Gérer vos notes sécurisées

Bien que la plupart des gens considèrent LastPass comme un outil de gestion des mots de passe, il peut aussi enregistrer d'autres types d'informations, en se comportant comme un super-entrepôt de post-its sécurisés. Vous ne vous souvenez plus d'un numéro d'adhérent ou de votre mot de passe Wi-Fi ? Pas de problème ! Vous pouvez les enregistrer dans LastPass sous forme de notes sécurisées.

Veuillez noter que votre coffre-fort LastPass permet de stocker un nombre illimité d'éléments, mais que vous constaterez une diminution des performances à partir de 2 000 éléments stockés.

Regarder la vidéo

Avez-vous remarqué que quelque chose a changé ? En savoir plus sur la navigation dans la nouvelle interface de LastPass.

Rubriques de cet article :

Naviguer jusqu'aux notes sécurisées

Créer des notes sécurisées

Modifier des notes sécurisées

Supprimer des notes sécurisées

Partager des notes sécurisées

Rechercher des notes sécurisées

Afficher l'historique des notes sécurisées

Ajouter des pièces jointes aux notes sécurisées

Gérer les paramètres des notes sécurisées

Vous pouvez naviguer jusqu'à vos notes sécurisées de l'une des manières suivantes :

Directement avec l'extension de navigateur web :

1. Dans le navigateur web, connectez-vous à LastPass.
  2. Cliquez sur l'icône LastPass active dans la barre d'outils de votre navigateur web.
  3. Allez dans Notes sécurisées.

Depuis votre coffre-fort :

1. Dans le navigateur web, connectez-vous à LastPass.
  2. Cliquez sur l'icône LastPass active dans la barre d'outils de votre navigateur web, puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Notes sécurisées dans le volet de gauche.

Créer des notes sécurisées

LastPass peut enregistrer n'importe quel type d'information que vous souhaitez stocker.

Remarque : Chaque note sécurisée peut contenir jusqu'à 450 000 caractères.

1. Naviguez jusqu'à vos notes sécurisées.
  2. Cliquez sur Ajouter une note (dans le menu de l'extension de navigateur web) ou cliquez sur Ajouter une note sécurisée (depuis votre coffre-fort, illustré ci-dessous).
  3. Donnez un Nom à la note sécurisée, et sélectionnez le Dossier dans lequel le stocker (le cas échéant). Les champs qui sont affichés varient en fonction du Type de note sélectionné (par exemple, si vous sélectionnez Adhésion, les champs pertinents sont affichés). Si vous souhaitez créer un post-it personnalisé, sélectionnez Générique dans le menu déroulant « Type de note ».
  4. Renseignez les champs de données. Le cas échéant, cliquez sur Paramètres avancés pour activer l'option « Redemander le mot de passe », ou cliquez sur Ajouter une pièce jointe pour enregistrer des fichiers avec la note sécurisée. En savoir plus sur l'ajout de pièces jointes.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Modifier des notes sécurisées

1. Naviguez jusqu'à vos notes sécurisées.
  2. Repérez la note sécurisée que vous souhaitez modifier (depuis l'extension de navigateur web ou votre coffre-fort).
  3. Survolez la note sécurisée puis cliquez sur l'icône Modifier .
  4. Lorsque la note sécurisée apparaît, apportez les modifications de votre choix. Vous pouvez également utiliser le menu déroulant pour sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez stocker la note sécurisée.
  5. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Supprimer des notes sécurisées

1. Naviguez jusqu'à vos notes sécurisées.
  2. Repérez la note sécurisée que vous souhaitez supprimer (depuis l'extension de navigateur web ou votre coffre-fort).
  3. Survolez la note sécurisée puis cliquez sur l'icône Supprimer .
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer.

Partager des notes sécurisées

1. Naviguez jusqu'à vos notes sécurisées.
  2. Repérez la note sécurisée que vous souhaitez partager (depuis l'extension de navigateur web ou votre coffre-fort).
  3. Survolez la note sécurisée puis cliquez sur l'icône Partager .
  4. Lorsque vous y êtes invité, entrez l'adresse e-mail (ou sélectionnez-la dans le menu déroulant) de la personne avec qui vous souhaitez partager ces informations, puis cliquez sur Partager.

Rechercher des notes sécurisées

Si vous souhaitez pouvoir rechercher des mots dans vos notes sécurisées depuis votre coffre-fort, activez cette option comme suit :

1. Cliquez sur l'icône LastPass LastPass dans la barre d'outils de votre navigateur web.
  2. Allez dans Préférences > Avancé, puis cochez la case « Rechercher dans les notes sécurisées ».
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Lorsque vous activez cette option, la recherche est beaucoup plus lente en raison du processus de déchiffrement nécessaire.

Afficher l'historique des notes sécurisées

Vous pouvez consulter les modifications apportées à vos notes sécurisées à l'aide de la fonctionnalité Historique.

Remarque : L'historique des notes sécurisées ne conserve que les 5 dernières modifications apportées à chaque note sécurisée.

1. Naviguez jusqu'à vos notes sécurisées.
  2. Repérez puis survolez la note sécurisée, et cliquez sur l'icône Modifier .
  3. Si des modifications ont été apportées à la note sécurisée, vous pouvez cliquer sur l'icône Historique dans la fenêtre Modifier pour consulter les modifications.
  4. Cliquez sur Afficher pour voir la note sécurisée telle qu'elle était avant l'enregistrement des modifications.

Ajouter des pièces jointes aux notes sécurisées

Comme toutes les données stockées, les pièces jointes aux notes sécurisées sont chiffrées et déchiffrées en local avec une clé qui n'est jamais envoyée à LastPass, afin d'offrir une option de stockage sécurisée associée à la commodité d'un accès universel. L'ajout de pièces jointes peut être utile pour conserver un accès à des documents importants en cas de perte de l'original, comme la perte d'un passeport lors d'un voyage à l'étranger.

Les utilisateurs LastPass peuvent joindre différents types de fichiers aux notes sécurisées qui répondent aux exigences suivantes :

• Il soit s'agir d'un type de fichier pris en charge : « csv », « doc », « docx », « odt », « ppt », « pptx », « txt », « xls », « xlsx », « pdf », « png », « gif », « jpg », « m4a », « mpg », « wav », « avi », « rtf », « html », « htm », « mov », « tiff », « tif », « jpeg », « wmv », « tsv », « zip », « rar », « log », « key »
  • Chaque pièce jointe est limitée à 10 Mo, et le stockage total dépend du type de compte (les comptes Free disposent de 50 Mo, tandis que les comptes Premium, Familles, Teams et Enterprise disposent de 1 Go).

Compatibilité

• .Les pièces jointes sont prises en charge par toutes les extensions de navigateur web et sur toutes les plates-formes, y compris avec les applis mobiles iOS et Android pour les utilisateurs Premium. Remarque :  Bien que les applis mobiles LastPass soient gratuites, les comptes utilisateur Premium nécessitent un abonnement payant. En savoir plus.
  • Pour utiliser les pièces jointes dans Chrome, Safari et Opera, vous devez installer le composant binaire par l'Installateur universel de LastPass.
  • Les pièces jointes sont téléchargées à la demande depuis les serveurs LastPass, ce qui prend un certain temps. Si vous rencontrez une erreur lors de l'ouverture d'une pièce jointe, fermez le message d'erreur et laissez la fenêtre Modifier ouverte pendant quelques minutes avant de réessayer. Le temps d'attente maximum est de 5 minutes, mais il est généralement inférieur à 1 minute si votre connexion Internet est rapide et stable. Remarque : Vous ne pouvez pas enregistrer une pièce jointe sur votre poste/appareil avant de pouvoir l'ouvrir.

Limitations

• Les pièces jointes ne peuvent pas être ouvertes depuis le coffre-fort en ligne dans un navigateur web (en vous connectant à https://www.lastpass.com). Vous ne pouvez télécharger les pièces jointes qu'en vous connectant à l'aide de l'extension de navigateur web, de l'application de bureau ou de l'app mobile.

Ajouter une pièce jointe

1. Naviguez jusqu'à vos notes sécurisées.
  2. Repérez puis survolez la note sécurisée, et cliquez sur l'icône Modifier .
  3. Cliquez sur Ajouter une pièce jointe, naviguez jusqu'au fichier concerné, puis cliquez sur Ouvrir. Répétez cette étape si vous souhaitez transférer plusieurs pièces jointes. Chaque pièce jointe est affichée dans la fenêtre Modifier la note.
  4. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Gérer les paramètres des notes sécurisées

Vous pouvez également modifier vos paramètres pour être invité à saisir votre mot de passe maître pour consulter les notes sécurisées. Vos notes sécurisées peuvent être protégées par mot de passe de l'une des manières suivantes :

Pour l'activer pour les notes sécurisées individuelles :

1. Cliquez sur l'icône Modifier de la note sécurisée concernée.
  2. Cliquez sur Paramètres avancés.
  3. Cochez la case « Redemander le mot de passe ».
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour appliquer le réglage du compte à toutes les notes sécurisées :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés, puis repérez la section « Alertes ».
  4. Sous Redemander le mot de passe maître, cochez l'option « Accéder à une note sécurisée ».
  5. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer les modifications.