Gérer des appareils mobiles avec LastPass

Vous pouvez gérer les réglages de restriction d’appareil mobile pour un appareil nouveau ou non reconnu en accédant aux paramètres de compte de votre coffre-fort LastPass. Vous pouvez également révoquer ou rétablir l’accès aux appareils mobiles qui ont déjà accédé à votre compte LastPass, et même renommer l’étiquette d’appareil mobile (UUID) ou supprimer l’appareil de votre liste.

Remarque : Nous hachons les UUID côté serveur pour plus de sécurité. Donc les UUID mentionnés dans les notifications de sécurité LastPass semblent différents de ceux qui ont été ajoutés à l’onglet Appareils mobiles dans les Paramètres du compte. Vous ne recevrez pas de notification de sécurité si vous n’avez pas défini de restriction d’accès mobile.

Gérer les restrictions d’accès pour les nouveaux appareils mobiles

Vous pouvez activer ou désactiver l’obligation pour LastPass d’envoyer un e-mail de vérification contenant un lien sécurisé sur lequel vous devez cliquer pour pouvoir accéder à votre compte à partir d’un appareil mobile.

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Appareils mobiles.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Si vous souhaitez restreindre l’accès aux seuls appareils que vous avez vérifiés, cliquez sur Activer. Veuillez noter que si le bouton Désactiver apparaît, cela signifie que l’accès est déjà restreint.

• Si vous ne souhaitez pas restreindre l’accès aux appareils mobiles vérifiés, cliquez sur Désactiver. Veuillez noter que si un bouton Activer est affiché, cela signifie que l’accès est déjà illimité.

Gérer l’autorisation des appareils mobiles

Pour supprimer l’autorisation d’un appareil mobile afin qu’il n’utilise plus votre compte LastPass (dans le cas où vous perdriez cet appareil) ou pour autoriser à nouveau un appareil mobile précédemment désautorisé, effectuez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Appareils mobiles, puis localisez l’appareil mobile qui vous intéresse. Dans la colonne Accès, utilisez le menu déroulant pour sélectionner Autorisé (pour autoriser ou autoriser à nouveau) ou Refusé (pour désautoriser) l’appareil.

4. À la question suivante, vous pouvez cliquer sur Oui pour être immédiatement déconnecté de toutes les sessions actives ou sur Non pour rester connecté à toutes les sessions actives mais empêcher les futures connexions jusqu’à ce qu’elles soient toutes terminées.
Remarque :  Si vous tentez de vous connecter depuis un appareil mobile désautorisé ou depuis un appareil qui n’a pas encore été utilisé avec votre compte LastPass, après avoir saisi correctement votre e-mail et votre mot de passe maître, LastPass envoie un vérification par e-mail pour confirmer que vous ajoutez cet appareil à votre compte. Une fois que vous avez cliqué sur le lien de vérification dans l’e-mail, l’utilisation de l’appareil est autorisée. Vous pouvez dès lors vous connecter à votre compte LastPass sur votre appareil mobile et votre appareil sera affiché dans la liste de l’onglet Appareils mobiles.

Supprimer un appareil mobile

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Appareils mobiles, puis localisez l’appareil mobile qui vous intéresse. Sous Action, cliquez sur l’icône Supprimer .
  4. À l’invite, cliquez sur OK.
  5. Après la suppression, vous pouvez quitter la fenêtre Paramètres du compte.

Renommer l’étiquette/identificateur aléatoire d’un appareil mobile

Quand vous vous connectez à LastPass avec un appareil mobile, celui-ci est répertorié dans la liste d’appareils mobiles de vos Paramètres du compte. Pour des raisons de sécurité, l’étiquette/identificateur aléatoire (c’est-à-dire UUID) de votre appareil mobile apparaît sous forme d’une chaîne de lettres et de chiffres aléatoires au format UUID. De cette façon, LastPass n’a aucune indication sur l’UUID réel d’un appareil mobile où que ce soit dans nos systèmes. Si vous le souhaitez, vous pouvez renommer l’UUID pour mieux reconnaître l’appareil en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Appareils mobiles, puis localisez l’appareil mobile qui vous intéresse. Sous Action, cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option.
  4. Apportez les modifications voulues dans le champ Étiquette/identificateur aléatoire, puis cliquez sur l’icône Enregistrer .
  5. Après l’enregistrement, vous pouvez quitter la fenêtre Paramètres du compte.