Gérer des dossiers partagés LastPass Teams (Utilisateurs)

Un dossier partagé est un dossier spécial dans votre coffre-fort que vous pouvez utiliser pour partager facilement et en toute sécurité des sites et des notes sécurisées avec d'autres utilisateurs LastPass. En savoir plus sur les limitations des dossiers partagés.

Pour les administrateurs de LastPass Teams, consultez Afficher et gérer les dossiers partagés de LastPass Teams (administrateurs) pour en savoir plus.

Pour en savoir plus sur la façon de partager des éléments individuels (par exemple noms d'utilisateur, mots de passe, notes sécurisées, etc.) plutôt qu'un dossier, voyez Utilisation du centre de partage.

De plus, les dossiers partagés sont aussi pris en charge dans les comptes LastPass Families et Enterprise.

Remarque : Si vous avez un compte LastPass Teams ou Enterprise, ces actions peuvent être limitées ou interdites par des règles mises en place par votre administrateur LastPass.

Rubriques de cet article :

Créer un dossier partagé

Gérer les éléments d'un dossier partagé

Gérer les appartenances d'utilisateur

Autoriser l'accès à des utilisateurs

Restreindre l'accès à des utilisateurs

Retirer l'accès à des utilisateurs

Convertir un dossier en dossier partagé

Partager des dossiers avec des utilisateurs en dehors de votre compte Teams

À propos des mots de passe masqués dans les dossiers partagés

Créer un dossier partagé

Pour créer un dossier partagé dans votre coffre-fort LastPass, procédez comme suit :

1. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à LastPass.
  2. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Centre de partage dans la navigation à gauche.
  4. Cliquez sur l'onglet Gérer les dossiers partagés en haut de la fenêtre, puis cliquez sur Ajouter un dossier partagé.
  5. Remplissez un nom pour votre dossier partagé, puis cliquez sur Créer.
  6. Une fois créé, vous pouvez cliquer sur Gérer pour personnaliser les éléments dans ce dossier partagé, ainsi que les utilisateurs qui peuvent y accéder et les autorisations par personne.

Gérer les éléments d'un dossier partagé

Vous pouvez déplacer un élément, ou plusieurs éléments d'un coup vers un dossier partagé, ou transférer un ou plusieurs éléments d'un dossier vers un dossier partagé de diverses façons. Par défaut, tous les éléments placés dans un dossier partagé sont mis à disposition de chaque utilisateur sauf si des restrictions sont mises en place.

Remarque : Vous ne pouvez pas déplacer des éléments individuels qui ont été partagés avec vous vers votre propre dossier partagé.

Glisser-déposer

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites dans la navigation de gauche.
  2. Repérez l'élément qui vous intéresse, puis faites-le glisser vers le dossier de votre choix. Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, cochez la case en haut à droite de chaque élément, puis faites glisser l'un d'entre eux vers le dossier de votre choix, ce qui déplacera tous les éléments sélectionnés.
  3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Clic droit

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans la navigation de gauche.
  2. Repérez l'élément qui vous intéresse, faites un clic droit sur celui-ci, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix. Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, cochez la case en haut à droite de chaque élément, puis faites un clic droit sur l'un des éléments, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier de votre choix.
  3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Menu Actions

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans la navigation de gauche.
  2. Repérez le ou les éléments concernés, puis cochez la ou les cases dans le coin supérieur droit.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Actions sélectionnez Organiser ou Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix.
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Modifier un site ou une note sécurisée

Vous pouvez également déplacer un élément vers un dossier partagé lorsque vous modifiez l'élément. Pour en savoir plus, voir Gérer vos sites ou Gérer vos notes sécurisées.

Gérer les appartenances d'utilisateur

Vous pouvez ajouter des utilisateurs individuels aux dossiers partagés pour afficher les éléments stockés dans le dossier. Quand vous avez créé un dossier partagé, vous pouvez inviter de nouveaux utilisateurs comme suit :

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Centre de partage dans la navigation de gauche.
  2. Passez la souris sur le dossier partagé voulu et cliquez sur Gérer.
  3. Dans le champ « Inviter des utilisateurs », entrez le nom de chaque utilisateur à inviter, et sélectionnez chacun une fois rempli. Vous pouvez aussi inviter d'autres utilisateurs en dehors de votre compte Teams, avec qui vous souhaitez partager votre dossier (s'il n'y a pas de stratégie de restriction pour le faire).
  4. Vous pouvez aussi cocher la case « Envoyer un e-mail » pour informer les utilisateurs sélectionnés par e-mail de leur invitation à accéder à votre dossier partagé.
  5. Dans la section « Autorisations », vous pouvez cocher les cases d'accès voulues pour vos utilisateurs sélectionnés.
  6. Après la sélection, cliquez sur Inviter, les utilisateurs invités sont ajoutés à la liste des utilisateurs approuvés.
  7. Une fois les utilisateurs ajoutés, vous pouvez consulter la colonne « Invitation acceptée » dans la navigation à droite pour savoir quand l'utilisateur accepte votre invitation par le Centre de partage dans son propre compte.
  8. Vous pouvez apporter des modifications supplémentaires en fonction des autorisations, puis cliquez sur Enregistrer quand vous avez terminé.

Autoriser l'accès à des utilisateurs

Une fois attribuées vos inclusions d'utilisateur à votre dossier partagé, vous pouvez donner des autorisations d'accès à chacun.

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Gérer sur le dossier partagé voulu.
  2. Dans la navigation à droite de la fenêtre « Appartenance », utilisez les colonnes « Lecture seule », « Administrateur » et « Masquer les mots de passe » pour apporter des modifications aux autorisations appropriées à chaque utilisateur.
    • Lecture seule interdit à l'utilisateur d'ajouter/supprimer des éléments d'un dossier partagé. Il les empêche aussi d'enregistrer toute mise à jour de nom d'utilisateur, mot de passe ou information de note sécurisée dans le dossier. Néanmoins, nous ne pouvons pas empêcher la mise à jour de s'effectuer au niveau du site. Cette option pourrait donc conduire à un blocage pour le reste de l'équipe. Notre recommandation est de mettre en place une stratégie « interdiction de mise à jour » en dehors de LastPass (si c'est en fait votre objectif) et de ne pas cocher « Lecture seule » comme option d'autorisation. Si l'utilisateur met néanmoins à jour les identifiants, la modification est enregistrée en retour dans LastPass, et l'événement est enregistré dans les rapports et cela vous permettra de le signaler au propriétaire.
    • Administrateur donne à l'utilisateur des droits égaux d'administration sur le dossier partagé y compris : ajout et suppression d'utilisateurs et restriction d'accès à des sites individuels dans le dossier. Veuillez noter qu'un administrateur de dossier partagé n'est pas le même rôle qu'un administrateur de LastPass Teams. En savoir plus sur les options de dossier partagé accessibles aux administrateurs de LastPass Teams.
    • Masquer les mots de passe interdit à l'utilisateur de voir les identifiants. Ils pourront utiliser les outils de remplissage automatique ou de connexion automatique, mais ne pourront pas voir les identifiants eux-mêmes.
  3. Une fois vos choix effectués, cliquez sur Enregistrer, les utilisateurs se voient accorder les autorisations que vous avez désignées.

Restreindre l'accès à des utilisateurs

Si vous êtes l'administrateur du dossier partagé, vous pouvez limiter l'accès à chaque site et note sécurisée par utilisateur.

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Gérer sur le dossier partagé voulu.
  2. Dans la colonne « Action », cliquez sur l'icône Modifier en regard de l'utilisateur voulu, puis choisissez parmi les options suivantes :
    • Sélectionner les éléments non disponibles (refus) – Cliquez et faites glisser les éléments de la colonne « Éléments disponibles » dans la colonne « Éléments non disponibles » pour empêcher votre utilisateur d'accéder à ces éléments sélectionnés. En cas d'ajout d'un élément au dossier partagé, il deviendra immédiatement disponible pour tous les utilisateurs à moins que vous le ne le déplaciez vers la colonne « Non disponible » pour restreindre leur accès à celui-ci.
    • Sélectionner les éléments disponibles (acceptation) – Cochez la case pour activer l'option « Plutôt que de spécifier les éléments non disponibles... » pour inverser les colonnes, puis cliquez et faites glisser les éléments depuis la colonne « Éléments non disponibles » vers la colonne « Éléments disponibles » pour n'autoriser votre utilisateur à accéder qu'à ces éléments sélectionnés. Si un élément est ajouté au dossier partagé, il sera immédiatement ajouté à la colonne « Éléments non disponibles » et votre utilisateur ne pourra pas accéder à l'élément tant que vous ne l'aurez pas déplacé vers la colonne « Éléments disponibles » pour leur permettre d'y accéder.
  3. Si nécessaire, cochez la case pour activer l'option « Appliquer aux autres utilisateurs » pour spécifier vos choix d'autorisation d'accès à d'autres utilisateurs.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Retirer l'accès à des utilisateurs

Si vous êtes l'administrateur du dossier partagé, vous pouvez retirer un utilisateur de votre dossier partagé. Ceci révoque leur accès au dossier ainsi qu'aux sites ou notes sécurisées enregistrées à l'intérieur.

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Gérer sur le dossier partagé voulu.
  2. Dans la navigation de droite de la fenêtre « Appartenances », cliquez sur l'icône Retirer en regard de l'utilisateur voulu.
  3. Quand vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer la suppression de l'accès.

Convertir un dossier en dossier partagé

Si vous avez organisé vos sites ou vos notes sécurisées dans des dossiers standard, vous pouvez facilement les transformer en dossiers partagés comme suit :

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans la navigation de gauche.
  2. Faites un clic droit sur le dossier concerné, puis sélectionnez Partager.

1. Entrez un nom pour votre dossier nouvellement converti en partagé, puis cliquez sur Créer.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Centre de partage, puis sur Gérer sur votre nouveau dossier partagé pour personnaliser les éléments à l'intérieur de ce dossier partagé, ainsi que les utilisateurs qui peuvent y accéder ainsi que les autorisations pour chaque personne.

Partager des dossiers avec des utilisateurs en dehors de votre compte Teams

Vous souhaitez partager un dossier avec quelqu'un en dehors de votre compte Teams ? Vous pourrez inviter jusqu'à 5 utilisateurs de LastPass par dossier partagé en dehors de votre compte Enterprise, quel que soit leur type de compte (sauf si des stratégies ont été mises en place par votre administrateur pour restreindre cette possibilité).

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Centre de partage dans la navigation de gauche.
  2. Passez la souris sur le dossier partagé voulu et cliquez sur Gérer.
  3. Dans la section « Inviter des utilisateurs », saisissez manuellement le nom de l'utilisateur LastPass en dehors de votre compte Teams. Si nécessaire, cochez la case pour activer l'option « Envoyer un e-mail ».
  4. Dans la section « Autorisations », sélectionnez l'accès voulu pour votre utilisateur invité.
  5. Quand vous avez terminé, cliquez sur Inviter pour informer l'utilisateur que vous souhaitez partager votre dossier avec lui.
  6. Une fois votre utilisateur invité, un statut « En dehors de Enterprise » apparaît sous son nom d'utilisateur pour le différencier de ceux à l'intérieur de votre équipe.

À propos des mots de passe masqués dans les dossiers partagés

Quand vous partagez un élément, que vous ayez activé ou non l'option « Permettre au destinataire de voir le mot de passe », vous devez être conscient des choses suivantes :

• Des utilisateurs finaux avertis peuvent potentiellement accéder au mot de passe en le capturant à l'aide de techniques avancées, mais LastPass ne pourra jamais accéder à ces données car celles-ci ont été chiffrées avec la clé publique.
  • Il est également possible d'obtenir des mots de passe partagés avec un autre gestionnaire de mots de passe.

C'est pourquoi LastPass recommande de générer un mot de passe sécurisé spécifique au site que vous partagez de façon à éviter de partager un mot de passe avec un destinataire sans le vouloir.