Gérer les dossiers partagés dans LastPass Families

Avec LastPass Families, vous pouvez partager des éléments de votre coffre-fort (mots de passe, cartes de paiement, notes sécurisées, etc.) dans un dossier partagé pour simplifier le partage avec les autres membres, tout en conservant les éléments personnels à part dans votre coffre-fort privé.

Les dossiers partagés sont également pris en charge par les comptes LastPass Teams et Enterprise. Pour en savoir plus sur le partage d'éléments individuels, voir Utiliser le Centre de partage.

Rubriques de cet article :

Créer un dossier partagé

Déplacer des éléments vers un dossier partagé

Sortir des éléments d'un dossier partagé

Gérer l'accès des membres de la famille à un dossier partagé

Convertir un dossier en dossier partagé

À propos des mots de passe masqués dans les dossiers partagés

Créer un dossier partagé

Pour créer un dossier partagé dans votre coffre-fort LastPass, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Cliquez sur Centre de partage dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur l'onglet Gérer les dossiers partagés en haut de la fenêtre, puis cliquez sur Ajouter un dossier partagé.

1. Donnez un nom à votre dossier partagé, puis utilisez le menu déroulant pour sélectionner les autorisations pour chaque membre de votre compte LastPass Families. Si nécessaire, cochez la case pour activer l'option « Envoyer un e-mail aux membres invités » pour que ces membres (qui n'ont pas encore activé leur compte) soient avertis de leurs autorisations au moment de l'activation.
  2. Cliquez sur Ajouter quand vous avez terminé.
  3. Votre nouveau dossier partagé apparaît désormais dans l'onglet Gérer les dossiers partagés du Centre de partage, ainsi que dans Sites et Notes sécurisées.

Autorisations de dossiers partagés

Déplacer des éléments vers un dossier partagé

Vous pouvez déplacer des éléments de votre coffre-fort vers un dossier partagé, ou d'un dossier standard vers un dossier partagé de différentes façons.

Remarque : Vous ne pouvez pas déplacer des éléments individuels qui ont été partagés avec vous vers votre propre dossier partagé.

Glisser-déposer

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans le volet de gauche.
  2. Repérez l'élément qui vous intéresse, puis faites-le glisser vers le dossier de votre choix. Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, cochez la case en haut à droite de chaque élément, puis faites glisser l'un d'entre eux vers le dossier de votre choix, ce qui déplacera tous les éléments sélectionnés.
  3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Clic droit

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans le volet de gauche.
  2. Repérez l'élément qui vous intéresse, faites un clic droit sur celui-ci, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix. Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, cochez la case en haut à droite de chaque élément, puis faites un clic droit sur l'un des éléments, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier de votre choix.
  3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Menu Actions

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans le volet de gauche.
  2. Repérez le ou les éléments concernés, puis cochez la ou les cases dans le coin supérieur droit.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Actions sélectionnez Organiser ou Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix.
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Modifier un site ou une note sécurisée

Vous pouvez également déplacer un élément vers un dossier partagé lorsque vous modifiez l'élément. Pour en savoir plus, voir Gérer vos sites ou Gérer vos notes sécurisées.

Sortir des éléments d'un dossier partagé

Si vous sortez des éléments d'un dossier partagé (vers un dossier standard ou vers votre coffre-fort), les utilisateurs avec qui ces éléments ont été partagés n'y auront plus accès.

Remarque : Si vous souhaitez supprimer votre compte LastPass Families, vous devez d'abord sortir tous les éléments de vos dossiers partagés.

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans le volet de gauche.
  2. Sélectionnez et déplacez les éléments concernés par glisser-déposer, clic droit, par le menu Actions ou la méthode de modification présentée à la section précédente.
  3. Sélectionnez un dossier standard (le nom du fichier ne contient pas « Partagé ») ou sélectionnez (aucun) pour déplacer les éléments dans votre coffre-fort.
  4. Lorsqu'un message vous informe que les autres vont perdre l'accès aux éléments partagés, cliquez sur Oui pour continuer.

Gérer l'accès des membres de la famille à un dossier partagé

Une fois que vous avez créé un dossier partagé, survolez-le et cliquez sur Gérer. Chaque membre du compte ainsi que ses autorisations d'accès à ce dossier partagé sont affichés. Vous pouvez faire un choix parmi les autorisations suivantes :

• Administrateur : Les membres de la famille peuvent modifier les sites dans le dossier partagé et y inviter d'autres utilisateurs.
  • Accès en lecture seule : Les membres de la famille peuvent afficher les éléments dans le dossier partagé, mais ne peuvent pas les modifier ni inviter d'autres personnes.
  • Aucun accès : Les membres de la famille n'ont accès à aucun élément de ce dossier partagé.

Convertir un dossier en dossier partagé

Remarque : Cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs de LastPass Families.

Si vous avez organisé vos sites ou vos notes sécurisées dans des dossiers standard, vous pouvez facilement les transformer en dossiers partagés comme suit :

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans le volet de gauche.
  2. Faites un clic droit sur le dossier concerné, puis sélectionnez Partager.

Cliquer sur Partager pour convertir en dossier partagé

1. Donnez un nom à votre dossier partagé, puis utilisez le menu déroulant pour sélectionner les autorisations pour chaque membre de votre compte LastPass Families. Le cas échéant, cochez la case pour activer l'option « Envoyer un e-mail aux membres invités » pour que ces membres (qui n'ont pas encore activé leur compte) soient avertis de leurs autorisations au moment de l'activation.
  2. Cliquez sur Ajouter quand vous avez terminé, et votre nouveau dossier partagé apparaît alors dans l'onglet Gérer les dossiers partagés du Centre de partage, ainsi que dans votre onglet Sites.

Autorisations de dossiers partagés

À propos des mots de passe masqués dans les dossiers partagés

Quand vous partagez un élément, que vous ayez activé ou non l'option « Permettre au destinataire de voir le mot de passe », vous devez être conscient des choses suivantes :

• Des utilisateurs finaux avertis peuvent potentiellement accéder au mot de passe en le capturant à l'aide de techniques avancées, mais LastPass ne pourra jamais accéder à ces données car celles-ci ont été chiffrées avec la clé publique.
  • Il est également possible d'obtenir des mots de passe partagés avec un autre gestionnaire de mots de passe.

C'est pourquoi LastPass recommande de générer un mot de passe sécurisé spécifique au site que vous partagez de façon à éviter de partager un mot de passe avec un destinataire sans le vouloir.