Gérer les dossiers partagés dans LastPass Families

Avec LastPass Families, vous pouvez partager des éléments de votre coffre-fort (mots de passe, cartes de paiement, notes sécurisées, etc.) en créant des dossiers partagés pour simplifier le partage avec les autres membres tout en conservant les éléments personnels à part dans votre coffre-fort privé. Les éléments peuvent être ajoutés dans un dossier partagé ou retirés ; vous pouvez aussi gérer les membres de la famille pouvant accéder à vos dossiers partagés, convertir un dossier standard en un dossier partagé, supprimer et/ou purger un dossier partagé, et en savoir plus sur les mots de passe masqués pour les éléments des dossiers partagés.

Les dossiers partagés sont également pris en charge par les comptes LastPass Teams et Enterprise et Identity. Pour en savoir plus sur le partage d’éléments individuels, voir Utiliser le Centre de partage.

Créer un dossier partagé

Vous pouvez créer des dossiers partagés pour partager les éléments qu’ils contiennent avec d’autres membres de la famille.

Remarque :  Vous ne pouvez pas partager un dossier avec des utilisateurs LastPass en dehors de votre compte LastPass Families – vous ne pouvez partager qu’avec d’autres membres de la famille au sein de votre propre compte.
  1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Gérer les dossiers partagés en haut de la fenêtre, puis cliquez sur l’icône Ajouter pour Ajouter un dossier partagé.

4. Créez un nom pour votre dossier partagé, puis utilisez le menu déroulant pour sélectionner les autorisations spécifiques pour chaque membre de votre compte LastPass Families Si nécessaire, cochez la case pour activer l’option Envoyer un e-mail aux membres invités pour que ces membres (qui n’ont pas encore activé leur compte) soient avertis de leurs autorisations au moment de l’activation.
  5. Cliquez sur Ajouter quand vous avez terminé.
  6. Votre nouveau dossier partagé apparaît désormais dans l’onglet Gérer les dossiers partagés du Centre de partage, ainsi que dans la vue de votre coffre-fort.

Autorisations de dossiers partagés

Déplacer des éléments vers un dossier partagé

Vous pouvez déplacer des éléments de votre coffre-fort vers un dossier partagé, ou d’un dossier standard vers un dossier partagé de différentes façons.

N’oubliez pas ce qui suit :
  • Vous ne pouvez pas déplacer des éléments individuels qui ont été partagés avec vous vers votre propre dossier partagé.
  • Lorsque vous déplacez un élément vers un dossier partagé, une copie de « sauvegarde » supplémentaire de l’élément partagé est automatiquement déplacée vers votre dossier Éléments supprimés où elle reste stockée jusqu’à 30 jours. Cette mesure de précaution vous permet de restaurer l’élément à partir de la copie de « sauvegarde » de votre dossier Éléments supprimés, au cas où vous ne pourriez plus localiser l’élément partagé ou si un problème survenait lors d’une tentative de partage de cet élément. Découvrez comment restaurer des éléments supprimés.

Déplacer par glisser-déposer

1. En étant connecté à votre coffre-fort LastPass, sélectionnez votre type d’élément dans la barre de navigation de gauche.
  2. Repérez l’élément qui vous intéresse, puis faites-le glisser vers le dossier de votre choix.

Conseil : Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, cochez la case en haut à droite de chaque élément, puis cliquez sur l’un d’entre eux et faites glisser vers le dossier de votre choix, ce qui déplacera tous les éléments sélectionnés.

3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Déplacer en cliquant avec le bouton droit

1. En étant connecté à votre coffre-fort LastPass, sélectionnez votre type d’élément dans la barre de navigation de gauche.
  2. Repérez l’élément qui vous intéresse, cliquez avec le bouton droit sur celui-ci, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix.

Conseil : Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, cochez la case en haut à droite de chaque élément, puis faites un clic droit sur l’un des éléments, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier de votre choix.

3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Déplacer en utilisant le menu d’action

1. En étant connecté à votre coffre-fort LastPass, sélectionnez votre type d’élément dans la barre de navigation de gauche.
  2. Repérez l’élément qui vous intéresse, cliquez avec le bouton droit sur celui-ci, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Actions et sélectionnez Organiser ou Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix.
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Déplacer en modifiant l’entrée d’un élément

Vous pouvez également déplacer un élément vers un dossier partagé lorsque vous modifiez l’élément. Pour en savoir plus, voir Gérer vos sites ou Gérer vos notes sécurisées.

Sortir des éléments d’un dossier partagé

Si vous sortez des éléments d’un dossier partagé (vers un dossier standard ou vers votre coffre-fort), les utilisateurs avec qui ces éléments ont été partagés n’y auront plus accès.

Remarque :Si vous souhaitez supprimer votre compte LastPass Families, vous devez d’abord sortir tous les éléments de vos dossiers partagés.
  1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur le type d’élément voulu dans la barre de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez et déplacez les éléments concernés par glisser-déposer, clic droit, par le menu Actions ou la méthode de modification présentée à la section précédente.
  3. Sélectionnez un dossier standard (dont le nom ne contient pas « Partagé ») ou sélectionnez (aucun) pour déplacer les éléments dans votre coffre-fort.
  4. Lorsqu’un message vous informe que les autres vont perdre l’accès aux éléments partagés, cliquez sur Oui pour continuer.

Gérer l’accès des membres de la famille à un dossier partagé

Une fois que vous avez créé un dossier partagé, survolez-le et cliquez sur Gérer. Chaque membre du compte ainsi que ses autorisations d’accès à ce dossier partagé sont affichés. Vous pouvez faire un choix parmi les autorisations suivantes :

• Administrateur : Les membres de la famille peuvent modifier les sites dans le dossier partagé et y inviter d’autres utilisateurs.
  • Accès en lecture seule : Les membres de la famille peuvent afficher les éléments dans le dossier partagé, mais ne peuvent pas les modifier ni inviter d’autres personnes.
  • Aucun : Les membres de la famille n’ont accès à aucun élément de ce dossier partagé.

Supprimer un dossier partagé

1. Depuis votre coffre-fort, sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Gérer les dossiers partagés.
  3. Trouvez le dossier partagé voulu, puis cliquez sur l’icône Supprimer dans la barre de navigation de droite.
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer.
    Votre dossier partagé a maintenant été déplacé vers vos éléments supprimés.

Meilleures pratiques pour supprimer un dossier partagé

1. Déplacez tous les éléments de votre dossier partagé vers un dossier standard (non partagé) (pour savoir comment, lisez la section ci-dessus).
  2. Supprimez tous les utilisateurs attribués du dossier partagé (apprendre comment procéder ci-dessus).
  3. Supprimez les dossiers partagés (maintenant vides) en procédant comme suit :
    1. Sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
    2. Sélectionnez l’onglet Gérer les dossiers partagés.
    3. Cliquez sur l’icône Supprimer .
    4. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Purger un dossier partagé supprimé

1. Depuis votre coffre-fort, sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Gérer les dossiers partagés.
  3.  Cochez la case pour activer l’option Afficher les dossiers partagés supprimés.
  4. Cliquez sur l’icône Purger .
  5. Cliquez sur Oui pour confirmer.
    Votre dossier partagé a maintenant été déplacé vers vos éléments supprimés.

Convertir un dossier en dossier partagé

Remarque :

Cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs de LastPass Families.

Si vous avez organisé vos sites et/ou vos notes sécurisées dans des dossiers standard, vous pouvez facilement les transformer en dossiers partagés comme suit :
  1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur le type d’élément voulu dans la barre de navigation de gauche.
  2. Faites un clic droit sur le dossier concerné, puis sélectionnez Partager.

3. Créez un nom pour votre dossier partagé, puis utilisez le menu déroulant pour sélectionner les autorisations spécifiques pour chaque membre de votre compte LastPass Families.

Conseil : vous pouvez cocher la case pour activer l’option Envoyer un e-mail aux membres invités pour que ces membres (qui n’ont pas encore activé leur compte) soient avertis de leurs autorisations au moment de l’activation.

4. Cliquez sur Ajouter quand vous avez terminé.

Autorisations de dossiers partagés

Votre nouveau dossier partagé apparaît désormais dans l’onglet Gérer les dossiers partagés du Centre de partage, ainsi que dans la section des mots de passe de la barre de navigation de gauche.