Gérer des dossiers partagés LastPass Enterprise (utilisateurs)

Un dossier partagé est un dossier spécial dans votre coffre-fort que vous pouvez utiliser pour partager facilement et en toute sécurité des sites et des notes sécurisées avec d'autres utilisateurs et groupes LastPass. Veuillez remarquer qu'il n'y ait pas de limitation au nombre d'utilisateurs pouvant être ajoutés à un dossier partagé, mais les performances du compte peuvent être dégradées si plus de 1 000 utilisateurs sont affectés à un dossier partagé. En savoir plus sur les limitations et options de gestion disponibles pour les dossiers partagés.

Pour les administrateurs de LastPass Enterprise, consultez Afficher et gérer les dossiers partagés de LastPass Enterprise (administrateurs) pour en savoir plus.

Pour en savoir plus sur la façon de partager des éléments individuels (par exemple noms d'utilisateur, mots de passe, notes sécurisées, etc.) plutôt qu'un dossier, voyez Utilisation du centre de partage.

De plus, les dossiers partagés sont aussi pris en charge dans les comptes LastPass Families et Teams.

Remarque : Si vous avez un compte LastPass Teams ou Enterprise, ces actions peuvent être limitées ou interdites par des règles mises en place par votre administrateur LastPass.

Rubriques de cet article :

Créer un dossier partagé

Gérer les éléments d'un dossier partagé

Gérer les appartenances d'utilisateurs et de groupes

Autoriser l'accès d'utilisateurs et de groupes

Restreindre l'accès d'utilisateurs et de groupes

Retirer l'accès d'utilisateurs ou de groupes

Convertir un dossier en dossier partagé

Partager des dossiers avec des utilisateurs en dehors de votre compte Enterprise

À propos des mots de passe masqués dans les dossiers partagés

Créer un dossier partagé

Pour créer un dossier partagé dans votre coffre-fort LastPass, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Cliquez sur Centre de partage dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur l'onglet Gérer les dossiers partagés en haut de la fenêtre, puis cliquez sur Ajouter un dossier partagé.
  4. Remplissez un nom pour votre dossier partagé, puis cliquez sur Créer.
  5. Une fois créé, vous pouvez cliquer sur Gérer pour personnaliser les éléments dans ce dossier partagé, ainsi que les utilisateurs et/ou groupes qui peuvent y accéder et les autorisations par personne ou par groupe.

Gérer les éléments d'un dossier partagé

Vous pouvez déplacer un élément, ou plusieurs éléments d'un coup vers un dossier partagé, ou transférer un ou plusieurs éléments d'un dossier vers un dossier partagé de diverses façons. Par défaut, tous les éléments placés dans un dossier partagé sont mis à disposition de chaque utilisateur et groupe sauf si des restrictions sont mises en place.

Remarque : Vous ne pouvez pas déplacer des éléments individuels qui ont été partagés avec vous vers votre propre dossier partagé.

Glisser-déposer

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites dans le menu à gauche.
  2. Repérez l'élément qui vous intéresse, puis faites-le glisser vers le dossier de votre choix. Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, cochez la case en haut à droite de chaque élément, puis faites glisser l'un d'entre eux vers le dossier de votre choix, ce qui déplacera tous les éléments sélectionnés.
  3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Clic droit

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans le menu à gauche.
  2. Repérez l'élément qui vous intéresse, faites un clic droit sur celui-ci, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix. Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, cochez la case en haut à droite de chaque élément, puis faites un clic droit sur l'un des éléments, sélectionnez Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier de votre choix.
  3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Menu Actions

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans le menu à gauche.
  2. Repérez le ou les éléments concernés, puis cochez la ou les cases dans le coin supérieur droit.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Actions sélectionnez Organiser ou Déplacer vers un dossier, puis sélectionnez le dossier partagé de votre choix.
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez déplacer le ou les éléments.

Modifier un site ou une note sécurisée

Vous pouvez également déplacer un élément vers un dossier partagé lorsque vous modifiez l'élément. Pour en savoir plus, voir Gérer vos sites ou Gérer vos notes sécurisées.

Gérer les appartenances d'utilisateurs et de groupes

Vous pouvez ajouter à des dossiers partagés des utilisateurs individuels ou plusieurs utilisateurs par des groupes d'utilisateurs. Les groupes d'utilisateurs s'ajoutent aux dossiers partagés tout comme des personnes ; les groupes sont créés dans la console d'administration et disponibles dans la liste déroulante d'utilisateurs lors de la création ou de la modification d'un dossier partagé.

Quand vous avez créé un dossier partagé, vous pouvez inviter de nouveaux utilisateurs/groupes comme suit :

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Centre de partage dans le menu à gauche.
  2. Passez la souris sur le dossier partagé voulu et cliquez sur Gérer.
  3. Dans le champ « Inviter des utilisateurs ou des groupes », entrez le nom de chaque utilisateur ou groupe à inviter, et sélectionnez chacun une fois rempli. Vous pouvez aussi inviter d'autres utilisateurs en dehors de votre compte Enterprise, avec qui vous souhaitez partager votre dossier (s'il n'y a pas de stratégie de restriction pour le faire).
  4. Vous pouvez aussi cocher la case « Envoyer un e-mail » pour informer le ou les utilisateurs ou groupes sélectionnés par e-mail de leur invitation à accéder à votre dossier partagé.
  5. Dans la section « Autorisations », vous pouvez cocher les cases d'accès voulues pour vos utilisateurs ou groupes sélectionnés.
  6. Après la sélection, cliquez sur Inviter, les utilisateurs et groupes invités sont ajoutés à la liste des utilisateurs approuvés.
  7. Une fois les utilisateurs ajoutés, vous pouvez consulter la colonne « Invitation acceptée » dans la navigation à droite pour savoir quand l'utilisateur ou le groupe accepte votre invitation par le Centre de partage dans son propre compte.
  8. Vous pouvez apporter des modifications supplémentaires en fonction des autorisations, puis cliquez sur Enregistrer quand vous avez terminé.

Autoriser l'accès d'utilisateurs et de groupes

Une fois attribuées vos inclusions d'utilisateur et de groupe à votre dossier partagé, vous pouvez donner des autorisations d'accès à chacun.

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Gérer sur le dossier partagé voulu.
  2. Dans la navigation à droite de la fenêtre « Appartenance », utilisez les colonnes « Lecture seule », « Administrateur » et « Masquer les mots de passe » pour apporter des modifications aux autorisations appropriées à chaque utilisateur ou groupe.
    • Lecture seule interdit à l'utilisateur ou au groupe d'ajouter/supprimer des éléments d'un dossier partagé. Il les empêche aussi d'enregistrer toute mise à jour de nom d'utilisateur, mot de passe ou information de note sécurisée dans le dossier. Néanmoins, nous ne pouvons pas empêcher la mise à jour de s'effectuer au niveau du site. Cette option pourrait donc conduire à un blocage pour le reste de l'équipe. Notre recommandation est de mettre en place une stratégie « interdiction de mise à jour » en dehors de LastPass (si c'est en fait votre objectif) et de ne pas cocher « Lecture seule » comme option d'autorisation. Si l'utilisateur met néanmoins à jour les identifiants, la modification est enregistrée en retour dans LastPass, et l'événement est enregistré dans les rapports et cela vous permettra de le signaler au propriétaire.
    • Administrateur donne à l'utilisateur des droits égaux d'administration sur le dossier partagé y compris : ajout et suppression d'utilisateurs et restriction d'accès à des sites individuels dans le dossier. Veuillez noter qu'un administrateur de dossier partagé n'est pas le même rôle qu'un administrateur de LastPass Enterprise. En savoir plus sur les options de dossier partagé accessibles aux administrateurs de LastPass Enterprise.
    • Masquer les mots de passe interdit à l'utilisateur de voir les identifiants. Ils pourront utiliser les outils de remplissage automatique ou de connexion automatique, mais ne pourront pas voir les identifiants eux-mêmes. En savoir plus sur les mots de passe masqués.
  3. Une fois vos choix effectués, cliquez sur Enregistrer, les utilisateurs et/ou groupes se voient accorder les autorisations que vous avez désignées.

À propos de l'accès des groupes d'utilisateurs

Lors de l'attribution de groupes d'utilisateurs à des dossiers partagés, veuillez noter ce qui suit pour éviter les conflits :

• Si vous ajoutez un utilisateur à un groupe attribué à un dossier partagé, cet utilisateur gagne l'accès à ce dossier partagé.
  • Si vous ajoutez un utilisateur par approvisionnement automatisé (par exemple Active Directory Connector) et que cet utilisateur est attribué à un groupe qui s'est déjà vu autoriser l'accès à un dossier partagé, cet utilisateur n'aura pas accès au dossier partagé jusqu'à ce qu'un autre membre du groupe du dossier se connecte à LastPass par l'extension de navigateur web. Cet événement déclenche l'échange de clés entre ces 2 comptes d'utilisateur, ce qui accorde l'accès au nouvel utilisateur. Pour que cela se produise automatiquement une fois le nouvel utilisateur attribué à son groupe et synchronisé, vous devez activer la stratégie « Précréation de clé de partage ».
  • Quand un utilisateur LastPass (qui n'est pas administrateur de LastPass Enterprise) crée un dossier partagé, il devient administrateur du dossier partagé et est en mesure d'ajouter à ce dossier des personnes comme des groupes. Néanmoins, ces administrateurs de dossier partagé n'ont pas la capacité de voir les membres des groupes éventuels (qui ne sont visibles qu'aux administrateurs de LastPass Enterprise par la console d'administration). C'est pourquoi les administrateurs de dossier partagé (qui ne sont pas administrateurs de LastPass Enterprise) doivent être prudents lors de l'attribution de groupes d'utilisateurs à un dossier partagé, car il peut y avoir des utilisateurs dans le groupe qui ne devraient pas se voir autoriser l'accès aux éléments de ce dossier.

Remarque : Si un utilisateur est ajouté à un dossier partagé plusieurs fois par des groupes, ce sont les autorisations les plus restrictives qui s'appliqueront à son accès. S'il est ajouté plusieurs fois mais aussi ajouté individuellement au dossier partagé, les autorisations définies pour le partage individuel auront priorité.

Restreindre l'accès d'utilisateurs et de groupes

Si vous êtes l'administrateur du dossier partagé, vous pouvez limiter l'accès à chaque site et note sécurisée par utilisateur ou par groupe.

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Gérer sur le dossier partagé voulu.
  2. Dans la colonne « Action », cliquez sur l'icône Modifier en regard de l'utilisateur ou du groupe voulu, puis choisissez parmi les options suivantes :
    • Sélectionner les éléments non disponibles (refus) – Cliquez et faites glisser les éléments de la colonne « Éléments disponibles » dans la colonne « Éléments non disponibles » pour empêcher votre utilisateur ou groupe d'accéder à ces éléments sélectionnés. En cas d'ajout d'un élément au dossier partagé, il deviendra immédiatement disponible pour tous les membres à moins que vous ne le déplaciez vers la colonne « Non disponible » pour restreindre leur accès à celui-ci.
    • Sélectionner les éléments disponibles (acceptation) – Cochez la case pour activer l'option « Plutôt que de spécifier les éléments non disponibles... » pour inverser les colonnes, puis cliquez et faites glisser les éléments depuis la colonne « Éléments non disponibles » vers la colonne « Éléments disponibles » pour n'autoriser que votre utilisateur ou votre groupe à accéder à ces éléments sélectionnés. Si un élément est ajouté au dossier partagé, il sera immédiatement ajouté à la colonne « Éléments non disponibles » et votre utilisateur ou groupe ne pourra pas accéder à l'élément tant que vous ne l'aurez pas déplacé vers la colonne « Éléments disponibles » pour en permettre l'accès.
  3. Si nécessaire, cochez la case pour activer l'option « Appliquer aux autres utilisateurs » pour spécifier vos choix d'autorisation d'accès à d'autres utilisateurs ou groupes.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Retirer l'accès d'utilisateurs ou de groupes

Si vous êtes l'administrateur du dossier partagé, vous pouvez retirer un utilisateur ou un groupe de votre dossier partagé. Ceci révoque leur accès au dossier ainsi qu'aux sites ou notes sécurisées enregistrées à l'intérieur.

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Gérer sur le dossier partagé voulu.
  2. Dans la navigation de droite de la fenêtre « Appartenances », cliquez sur l'icône Retirer en regard de l'utilisateur ou groupe voulu.
  3. Quand vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer la suppression de l'accès.

Convertir un dossier en dossier partagé

Si vous avez organisé vos sites ou vos notes sécurisées dans des dossiers standard, vous pouvez facilement les transformer en dossiers partagés comme suit :

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Sites ou sur Notes sécurisées dans le volet de gauche.
  2. Faites un clic droit sur le dossier concerné, puis sélectionnez Partager.

1. Entrez un nom pour votre dossier nouvellement converti en partagé, puis cliquez sur Créer.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Centre de partage, puis sur Gérer sur votre nouveau dossier partagé pour personnaliser les éléments à l'intérieur de ce dossier partagé, avec les utilisateurs et/ou groupes qui peuvent y accéder ainsi que les autorisations par personne ou par groupe.

Partager des dossiers avec des utilisateurs en dehors de votre compte Enterprise

Vous souhaitez partager un dossier avec quelqu'un en dehors de votre compte Enterprise ? Vous pourrez inviter jusqu'à 5 utilisateurs de LastPass par dossier partagé en dehors de votre compte Enterprise, quel que soit leur type de compte (sauf si des stratégies ont été mises en place par votre administrateur pour restreindre cette possibilité).

1. Dans votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Centre de partage dans le menu à gauche.
  2. Passez la souris sur le dossier partagé voulu et cliquez sur Gérer.
  3. Dans la section « Inviter des utilisateurs ou des groupes », saisissez manuellement le nom de l'utilisateur LastPass en dehors de votre compte Enterprise. Si nécessaire, cochez la case pour activer l'option « Envoyer un e-mail ».
  4. Dans la section « Autorisations », sélectionnez l'accès voulu pour votre utilisateur invité.
  5. Quand vous avez terminé, cliquez sur Inviter pour informer l'utilisateur que vous souhaitez partager votre dossier avec lui.
  6. Une fois votre utilisateur invité, un statut « En dehors de Enterprise » apparaît sous son nom d'utilisateur pour le différencier de ceux à l'intérieur de votre Enterprise.

À propos des mots de passe masqués dans les dossiers partagés

Quand vous partagez un élément, que vous ayez activé ou non l'option « Permettre au destinataire de voir le mot de passe », vous devez être conscient des choses suivantes :

• Des utilisateurs finaux avertis peuvent potentiellement accéder au mot de passe en le capturant à l'aide de techniques avancées, mais LastPass ne pourra jamais accéder à ces données car celles-ci ont été chiffrées avec la clé publique.
  • Il est également possible d'obtenir des mots de passe partagés avec un autre gestionnaire de mots de passe.

C'est pourquoi LastPass recommande de générer un mot de passe sécurisé spécifique au site que vous partagez de façon à éviter de partager un mot de passe avec un destinataire sans le vouloir.