Gérer les préférences de l'extension de navigateur web

LastPass est à la fois un service en ligne et une extension exécutée en local dans votre navigateur web, afin que vous puissiez profiter du service même lorsque l'accès en ligne à LastPass est indisponible. Vous voudrez configurer vos préférences locales dans chaque navigateur web que vous utilisez avec LastPass en fonction du niveau de sécurité que vous jugez nécessaire pour chaque lieu (par exemple, vous pouvez configurer une période d'inactivité plus longue à la maison qu'au travail).

Nous vous encourageons vivement à consulter vos réglages LastPass lorsque vous avez créé votre compte. Nous comprenons que différents utilisateurs ont différentes exigences, et bien les valeurs par défaut sont un compromis entre facilité d'utilisation et sécurité, nous avons fait en sorte qu'il soit aussi simple que possible pour les utilisateurs de modifier leurs options de sécurité ainsi que d'autres paramètres.

LastPass ne synchronise pas ces réglages, car vous aurez besoin de différents profils de sécurité ou de préférences de notification dans différents endroits (comme à la maison et au travail). Veillez donc à paramétrer vos réglages dans chaque navigateur web que vous utilisez avec l'extension LastPass. Vous devrez également apporter ces modifications pour chaque utilisateur de LastPass (connectez-vous sous les différentes identités pour ajuster les réglages). Veuillez noter que les options disponibles dans les préférences varient en fonction du navigateur web que vous utilisez. Pour en savoir plus, veuillez consulter la configuration requise.

Remarque : ces actions peuvent être limitées ou interdites par des règles appliquées à votre compte par votre administrateur LastPass.

Rubriques de cet article :

Accès aux préférences

Modifier les paramètres généraux

Modifier les paramètres de notification

Modifier les raccourcis clavier

Modifier les paramètres avancés

Modifier les icônes

Accès aux préférences

Pour accéder aux préférences LastPass de votre navigateur :

1. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass inactive .
  2. Entrez votre adresse e-mail et votre mot de passe maître LastPass, puis cliquez sur Connexion.
  3. Cliquez sur l'icône LastPass active dans la barre d'outils, puis cliquez sur Préférences.

Modifier les paramètres généraux

Les paramètres généraux les plus essentiels contrôlent la gestion de l'inactivité et la déconnexion automatique lorsque vous fermez votre navigateur web. Faites un choix qui représente un bon compromis entre sécurité et commodité.

Sécurité

• Déconnexion automatique lorsque tous les navigateurs sont fermés – Indiquez si LastPass doit fermer votre session à la fermeture du navigateur web. Si vous souhaitez que LastPass se déconnecte immédiatement après chaque session, cochez la case et réglez la valeur minutes sur « 0 ». Lorsque vous relancez votre navigateur, vous êtes alors invité à saisir votre mot de passe maître. Pour augmenter le délai entre la fermeture de votre navigateur et la déconnexion de LastPass, entrez une autre valeur dans le champ « Minutes ». Si ce délai est dépassé lorsque vous relancez votre navigateur, vous êtes invité à saisir votre mot de passe maître. Si vous souhaitez que LastPass reste connecté après la fermeture du navigateur, ne cochez pas cette case. Ce réglage est désactivé par défaut.
  • Déconnexion automatique en cas d'inactivité – Si vous réduisez souvent la fenêtre de votre navigateur web ou quittez souvent votre ordinateur, vous voudrez peut-être que LastPass se déconnecte après un certain délai d'inactivité. Par exemple, si plusieurs personnes partagent un ordinateur familial, vous pouvez régler l'expiration de LastPass après 10 minutes d'inactivité (sans utilisation du clavier ou de la souris) afin que l'utilisateur suivant de l'ordinateur n'ait pas accès à votre coffre-fort et informations de compte. Au bout du délai spécifié, l'icône devient grise, indiquant que vous êtes déconnecté. Cliquez sur l'icône pour vous reconnecter. Ne cochez pas cette option si vous souhaitez que LastPass reste connecté entre les sessions de navigateur. Ce réglage est décoché par défaut.

Général

• Ouvrir les nouvelles pages dans – Ce menu déroulant permet d'indiquer si vous souhaitez que LastPass ouvre les pages dans de nouveaux onglets, de nouvelles fenêtres ou dans l'onglet actuel. Par exemple, si vous cliquez sur l'icône LastPass , cliquez sur Sites, puis sélectionnez un site, LastPass ouvre l'URL en respectant ce choix, et vous connecte automatiquement au site. Par défaut, LastPass ouvre les nouvelles pages dans des onglets.
  • Mettre les champs de saisie en surbrillance – Activez la mise en surbrillance des champs pour que lorsque vous allez sur un site stocké dans LastPass, les champs affichent une bordure rouge et contiennent le logo LastPass lorsque vos identifiants sont préremplis. LastPass active ce réglage par défaut.
  • Afficher mon coffre-fort LastPass après la connexion – Ce réglage permet d'ouvrir immédiatement votre coffre-fort lorsque vous vous connectez à l'extension de navigateur web LastPass.
  • Remplir automatiquement les informations de connexion – Ce réglage par défaut indique à LastPass de préremplir les champs de connexion enregistrés (comme le nom d'utilisateur et mot de passe) lorsque vous naviguez vers une URL stockée.

Apparence

• Utiliser la barre d'outils compacte – Réduit la barre d'outils LastPass en icône dans le menu de votre navigateur. Dans Internet Explorer, vous pouvez basculer entre les modes de barre d'outils compacte, barre de commandes et complète.
  • Afficher les sites dans des dossiers – Activez ou désactivez les dossiers à l'aide de ce réglage. Si vous stockez vos sites dans des dossiers, nous vous recommandons de ne pas désactiver ce réglage par défaut.
  • Masquer les options du menu contextuel – Désactive les options de menu LastPass sur clic droit. Ce réglage est désactivé par défaut.

Remplissage de formulaires

• Profil de remplissage par défaut – Pour spécifier un profil de remplissage de formulaire par défaut, sélectionnez un profil enregistré dans le menu déroulant. Aucun profil n'est sélectionné par défaut, et ce réglage est conçu pour être utilisé avec le raccourci clavier Remplissage de formulaires.
  • Ne pas remplacer les champs déjà remplis – Si vous souhaitez saisir des données manuellement dans un champ de formulaire particulier, et ne voulez pas que LastPass remplace le contenu du champ avec des informations stockées, activez ce réglage (désactivé par défaut).
  • Restaurer les valeurs par défaut de 'Général' – Cliquez sur ce bouton pour restaurer les réglages par défaut de la section « Général ».

Modifier les paramètres de notification

Les options de notification contrôlent les invitations de LastPass à agir lorsque vous naviguez vers une URL stockée, vous connectez à un nouveau site ou remplissez un formulaire web. En activant ou désactivant certaines options de notification, vous pouvez modifier la fréquence à laquelle la barre d'outils déroulante vous notifie. Par défaut, tous les réglages de notification sont cochés pour vous fournir un accès à toutes les fonctionnalités de LastPass.

• Afficher les notifications – Active la barre de notification. Nous vous déconseillons de désactiver la barre de notification, à moins que vous souhaitiez effectuer toutes les actions manuellement depuis l'icône LastPass . LastPass active cette option par défaut.
  • Proposer de générer des mots de passe sûrs – Lorsque LastPass comprend que vous vous inscrivez à un nouveau compte qui demande un mot de passe, cette notification vous invite à utiliser la fonctionnalité Générer un mot de passe sûr. LastPass active cette option par défaut.
  • Afficher les notifications de remplissage de formulaires – LastPass détecte automatiquement les formulaires web, comme les informations de facturation lorsque vous passez une commande sur un site marchand. Activez cette notification pour être sûr que LastPass vous propose de remplir le formulaire web détecté avec un de vos profils de remplissage de formulaires enregistrés. Si vous avez activé le réglage « N'afficher certaines notifications qu'après un clic », vous devrez parfois cliquer dans un champ du formulaire web pour recevoir la notification de remplissage de formulaire. LastPass active cette option par défaut.
  • Afficher les notifications d'enregistrement de sites – Lorsque cette option est activée, LastPass vous invite à enregistrer les données de connexion pour un site non enregistré auquel vous vous connectez pour la première fois. LastPass active cette option par défaut.
  • Afficher les notifications au bas du navigateur – Lorsque cette option est activée, LastPass affiche les notifications au bas de la fenêtre du navigateur (par défaut, elles sont affichées en haut de la fenêtre). Cette fonctionnalité n'est prise en charge qu'avec le navigateur web Internet Explorer.
  • N'afficher certaines notifications qu'après un clic – Lorsqu'il est activé, ce réglage limite la fréquence à laquelle LastPass vous invite à remplir les formulaires et les identifiants de connexion. Par exemple, si vous activez ce réglage, LastPass ne vous invite pas à remplir un formulaire web tant que vous n'avez pas cliqué dans un champ du formulaire. Nous avons activé ce réglage par défaut pour réduire la fréquence à laquelle LastPass affiche la barre de notification.
  • Afficher la barre de notification de remplissage – Activez la barre de notification de style 2.0 qui propose la connexion automatique ou le remplissage automatique de vos identifiants de connexion.
  • Afficher la barre de notification d'enregistrement de site – Active la barre de notification qui propose d'enregistrer une nouvelle entrée de site lorsque LastPass détecte qu'un nouveau mot de passe a été saisi sur un site.
  • Afficher la barre de notification de changement de mot de passe – Active la barre d'outils déroulante lorsque LastPass détecte un mot de passe qui ne correspond pas à celui qui est stocké pour le site dans votre coffre-fort. LastPass active cette option par défaut.
  • Afficher l'icône dans les champs – Active les icônes de style 3.0 dans les champs qui permettent de préremplir vos identifiants de sites web.
  • Afficher le nombre de sites correspondants dans la barre d'outils – Indique le nombre de noms d'utilisateur correspondants dans votre coffre-fort pour la page que vous consultez actuellement dans votre navigateur web, tandis que l'icône de champ affiche le nombre d'entrées de sites correspondants.

Modifier les raccourcis clavier

Des raccourcis clavier sont disponibles pour un certain nombre de fonctionnalités LastPass. Comme les raccourcis varient selon les systèmes d'exploitation et les navigateurs, LastPass sélectionne les raccourcis clavier par défaut pour l'extension particulière que vous utilisez. Il est important de vérifier que la modification d'un raccourci clavier LastPass ne crée pas de conflit avec d'autres raccourcis clavier utilisés par défaut sur votre ordinateur.

• Générer un mot de passe sûr – Lorsque vous créez un compte, ce raccourci affiche la boîte de dialogue Générer un mot de passe et copie le mot de passe généré automatiquement. Le raccourci par défaut pour Générer un mot de passe sûr est Alt+G.
  • Revérifier la page – Si la page a changé depuis la dernière fois qu'elle a été consultée et si LastPass n'a pas prérempli les champs disponibles, ce raccourci vous permet de forcer LastPass à revérifier la page. Revérifier la page est également accessible dans le menu Outils des options du menu de l'icône LastPass . Le raccourci par défaut pour Revérifier la page est Alt+I.
  • Rechercher des sites – Affiche une boîte de dialogue qui contient tous vos sites stockés, ainsi qu'une barre de recherche qui vous permet de naviguer facilement parmi vos sites. Il n'est pas nécessaire d'être dans le coffre-fort LastPass pour ouvrir la boîte de dialogue Rechercher des sites à l'aide du raccourci. Le raccourci par défaut pour Rechercher des sites est Alt+W.
  • Remplir avec l'identifiant suivant (si plusieurs) – Si vous avez stocké plusieurs identifiants pour un même domaine ou une même URL, LastPass préremplit avec une entrée mais vous propose de préremplir avec vos autres données de connexion enregistrées. Vous pouvez facilement activer l'option de remplissage automatique suivante à l'aide de ce raccourci (Alt + Page précédente par défaut).
  • Remplir avec l'identifiant précédent (si plusieurs) – Si vous avez stocké plusieurs identifiants pour un même domaine ou une même URL, LastPass préremplit avec une entrée mais vous propose de préremplir avec vos autres données de connexion enregistrées. Vous pouvez facilement activer l'option de remplissage automatique précédente à l'aide de ce raccourci (Alt + Page suivante par défaut).
  • Envoyer le formulaire – Envoie automatiquement un formulaire web ou de connexion. Le raccourci par défaut pour Envoyer le formulaire est Alt+J.
  • Ouvrir le coffre-fort LastPass – Vous voulez un accès rapide à votre coffre-fort en local ? Ce raccourci ouvre votre coffre-fort local dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre, selon l'option choisie dans les paramètres généraux. Le raccourci par défaut pour Ouvrir le coffre-fort est Ctrl+Alt+H.
  • Enregistrer toutes les données saisies – Cette option permet de capturer automatiquement toutes les données de connexion pour la page. LastPass affiche les données capturées dans une boîte de dialogue, où vous pouvez modifier les réglages pour le site avant de cliquer sur Enregistrer. Aucun raccourci par défaut n'est défini pour Enregistrer toutes les données saisies.
  • Se déconnecter – Permet de fermer immédiatement votre session LastPass, et de vous déconnecter automatiquement de toute page de coffre-fort ouverte et de toute extension partageant l'état du navigateur. Aucun raccourci par défaut n'est défini pour la déconnexion.
  • Utiliser le profil de remplissage de formulaire par défaut – Une fois que vous avez défini un profil de remplissage de formulaire par défaut, ce raccourci vous permet de remplir vos formulaires en quelques manipulations. Aucun raccourci par défaut n'est défini pour le profil de remplissage de formulaire.

Modifier les paramètres avancés

Les paramètres avancés qui sont sélectionnés par défaut ont pour vocation d'optimiser votre expérience de navigation avec LastPass. Toutefois, vous pouvez modifier ces réglages en fonction de vos exigences de sécurité ou de vos préférences personnelles.

• Se connecter automatiquement aux sites si la dernière connexion remonte à plus de (en secondes) – LastPass est réglé pour vous reconnecter automatiquement à un site après 25 secondes si vous avez été déconnecté.
  • Avertir avant de remplir un formulaire non sécurisé – Si la sécurité vous importe lorsque vous remplissez les formulaires web, vous pouvez demander à LastPass de vous notifier si un formulaire est potentiellement non sécurisé. Ce paramètre est désactivé par défaut. Ce réglage détermine la sécurité d'un formulaire en distinguant l'envoi en mode GET ou POST.
  • Activer la fenêtre contextuelle intégrée aux champs – Autorisez LastPass à vous inviter à enregistrer les identifiants, générer un nouveau mot de passe ou remplir un formulaire lorsque vous vous connectez à un site pour la première fois. Ce réglage est désactivé par défaut.
  • Respecter AutoComplete=off – Autorisez les sites web à désactiver la fonction de remplissage automatique. Cette option est désactivée par défaut.
  • Sonder le serveur pour les modifications de compte – Par défaut, LastPass interroge le serveur toutes les 15 minutes pour vérifier si des modifications ont été apportées à votre compte LastPass.
  • Effacer le presse-papiers après usage – LastPass est réglé pour effacer le presse-papiers passé un certain délai. Si vous copiez-collez des données confidentielles dans des champs de connexion ou des formulaires web, cela permet d'éviter que vos données soient piratées en restant disponibles dans le presse-papiers. Cette option nécessite l'installation du composant binaire.
  • Liste des sites récemment visités – LastPass affiche automatiquement les dix derniers sites visités (parmi ceux qui sont stockés dans LastPass) dans le sous-menu « Récemment visité ». Cette option vous permet de personnaliser le nombre de sites affichés dans le sous-menu « Récemment visité ». Réglez la valeur sur zéro pour masquer le sous-menu « Récemment visité » dans le menu de l'icône.
  • Rechercher dans les notes sécurisées – Par défaut, LastPass vous permet de chercher le contenu de vos Notes sécurisées.
  • Ouvrir la fenêtre de connexion au démarrage du navigateur – LastPass n'active pas cette fonctionnalité par défaut. Lorsque cette option est activée, vous êtes automatiquement invité à vous connecter à LastPass lorsque vous ouvrez votre navigateur. Nous recommandons ce réglage si vous utilisez toujours LastPass quand vous ouvrez votre navigateur, et ne voulez pas avoir à cliquer sur l'icône LastPass pour vous connecter.
  • Enregistrer un mot de passe à usage unique en local pour la récupération de compte – Par défaut, LastPass stocke un mot de passe à usage unique pour vous aider dans le cadre d'une procédure de récupération de compte en cas d'oubli de votre mot de passe maître.
    Remarque : si un pirate parvient à obtenir votre mot de passe à usage unique stocké en local (et à le déchiffrer sur votre ordinateur) et à accéder à votre compte d'e-mail, il pourra pirater vos données si cette option est activée. Nous pensons que le risque est suffisamment faible pour pouvoir conseiller à l'utilisateur moyen de ne pas désactiver ce réglage. Nous recommandons également de ne jamais installer LastPass sur un ordinateur public ou non fiable.
  • Partager l'état de connexion avec d'autres navigateurs – Si vous utilisez souvent plusieurs navigateurs, vous pouvez configurer LastPass pour qu'il partage l'état de connexion avec tous les navigateurs dotés de l'extension de navigateur web LastPass qui sont présents sur votre ordinateur. Par exemple, si vous utilisez Firefox et Chrome et que l'état de la connexion est partagé, vous pouvez vous connecter à LastPass dans un navigateur et être automatiquement connecté dans l'autre. Et quand vous avez terminé votre session de navigation et que vous vous déconnectez de LastPass dans un navigateur, vous êtes également déconnecté dans l'autre. L'état de connexion partagé est activé par défaut pour simplifier et accélérer votre expérience de navigation. Le composant binaire doit être installé pour que cette option soit disponible.
  • Activer la nouvelle fenêtre de connexion – Active la nouvelle fenêtre de connexion dans Chrome qui apparaît directement depuis l'icône LastPass dans la barre d'outils du navigateur. Désactivez cette option pour revenir à l'ancienne procédure de connexion, qui créait un nouvel onglet dans Chrome lors de la connexion depuis l'icône.
  • Effacer les champs à la déconnexion – Activez cette préférence pour automatiquement effacer tous les champs remplis par LastPass sur la page actuelle de votre navigateur web lorsque vous vous déconnectez de LastPass.
  • Afficher les sites correspondants dans le menu principal – Sélectionnez cette option pour afficher les sites correspondant à la page actuellement chargée dans votre navigateur web au premier niveau du menu de l'icône LastPass dans la barre d'outils de votre navigateur. C'est là que les sites correspondants étaient affichés dans la version 2.0 de LastPass. Dans LastPass 3.0, ces sites sont affichés sous la rubrique « Afficher les sites correspondants » du menu déroulant, et il suffit donc d'un clic pour y accéder.
  • Langue – Permet de modifier la langue par défaut de l'extension de navigateur web. Cette modification ne s'applique qu'à l'extension de navigateur dont vous modifiez les réglages, et vous devrez donc modifier la langue sur toutes les extensions de navigateur LastPass que vous utilisez, en plus du réglage de langue du coffre-fort.

Modifier les icônes

L'onglet Icônes vous permet de personnaliser le choix des icônes Activé/Désactivé de l'extension LastPass.