Gérer les paramètres du compte

La section Paramètres du compte permet de consulter et de modifier vos réglages et préférences d'ensemble. Vous pouvez modifier votre nom d'utilisateur et mot de passe maître, vos réglages de sécurité, vos notifications par e-mail, gérer vos appareils de confiance et contrôler la façon dont LastPass interagit avec les sites web.

Rubriques de cet article :

Accéder aux paramètres du compte

Paramètres généraux

Paramètres avancés

Options d'authentification multifacteur

Appareils de confiance

Appareils mobiles

Exclusions d'URL

Domaines équivalents

Règles d'URL

Accéder aux paramètres du compte

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres du compte.

Paramètres généraux

Identifiants de connexion
  • E-mail du compte – Consultez ou modifiez l'adresse e-mail utilisée pour accéder à votre compte LastPass. Pour modifier l'adresse e-mail, remplacez l'ancienne adresse et cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer les modifications. Utilisez Envoyer un e-mail de test pour valider votre adresse e-mail.
  • Mot de passe maître – Si vous souhaitez changer le mot de passe maître, cliquez sur Modifier le mot de passe maître. Si vous souhaitez annuler la modification, cliquez sur Annuler la modification du mot de passe.
  • Indice de mot de passe maître – Cliquez sur Afficher pour voir votre indice de mot de passe maître.

Informations sur le compte
  • Type – Indique le type de votre compte (Free, Families, Teams, Enterprise) et les options de mise à niveau, si disponibles.
  • Liens – Liens utiles relatifs à votre compte.
    • Mon compte vous permet d'accéder à vos données, par exemple à l'expiration de votre abonnement Premium.
    • Historique des paiements vous permet de consulter les paiements effectués relatifs à LastPass.
    • Notifications par e-mail permet de gérer les types de notifications par e-mail que vous souhaitez recevoir de la part de LastPass. En savoir plus.
  • Langue – Vous pouvez modifier la langue par défaut (l'anglais) et activer une autre langue prise en charge. Sélectionnez la langue de votre choix puis cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer la modification. Vous devez vous déconnecter puis vous reconnecter pour afficher LastPass dans la nouvelle langue. La modification de la langue de votre coffre-fort en ligne ne s'applique qu'à l'affichage et l'utilisation de celui-ci. Les réglages de langue pour les extensions de navigateur sont accessibles via l'icône LastPass PréférencesParamètres avancés.
  • Fuseau horaire – Indique votre fuseau horaire (en GMT).

Récupération de compte par SMS

LastPass fournit une option de récupération de compte via un code de vérification envoyé par SMS. En savoir plus.

Paramètres avancés

Depuis les paramètres du compte, cliquez sur Voir les paramètres avancés pour afficher les éléments suivants :

Alertes
  • Alertes de mot de passe – Lorsque cette option est activée, LastPass vous prévient si vous vous connectez à un site web avec un mot de passe faible ou en double. Pour supprimer ces alertes, cliquez sur Désactiver les alertes. En savoir plus.
  • Redemander le mot de passe maître – Sélectionnez les actions à protéger à l'aide de votre mot de passe maître. En savoir plus.

Sécurité
  • E-mail de sécurité – Pour renforcer la sécurité, vous pouvez indiquer une adresse e-mail autre que celle que vous utilisez au quotidien pour recevoir des messages de sécurité importants de la part de LastPass qui nécessitent une intervention de votre part. Cette adresse e-mail servira à recevoir les messages de désactivation de l'authentification multifacteur LastPass, d'indice de mot de passe, de récupération de compte, de vérification de suppression de l'historique, d'annulation de modification du mot de passe maître et d'utilisation abusive/de blocage d'IP (ceux-ci sont également envoyés à votre adresse e-mail principale). En savoir plus.
  • Restriction par pays – Permet de restreindre la connexion aux adresses IP provenant des pays que vous sélectionnez. En savoir plus.
  • Réseau Tor – Bloque les connexions provenant du réseau Tor (tunnel virtuel). En savoir plus.
  • Rétablissement du mot de passe maître – Cette option est activée par défaut et vous permet d'annuler les changements de mot de passe maître en cas d'oubli du mot de passe. Décochez cette case pour désactiver cette option. En savoir plus.
  • Désactiver la vérification par e-mail – Permet de supprimer les e-mails de vérification des appareils et emplacements inconnus.
  • Désactiver l'expiration de confiance d'authentification multifacteur – Permet d'ignorer l'expiration après 30 jours pour les clients de confiance.
  • Déconnexion automatique des autres appareils – Lorsque cette option est activée, vous ne pouvez être connecté qu'à une seule instance de LastPass à la fois. Lorsque vous vous connectez sur un appareil, vous êtes déconnecté sur tous les autres.
  • Itérations de hachage du mot de passe – Contrôle le nombre de hachages PBKDF2 de vos identifiants avant leur envoi vers les serveurs LastPass. En savoir plus.
  • Déconnexion automatique des sites – Cette option contrôle la durée de vos sessions sur le serveur, ce qui vous permet de vous connecter automatiquement à l'aide de l'extension. Elle part du principe que votre session n'est pas détruite par d'autres méthodes, comme la déconnexion volontaire ou la fermeture du navigateur lorsque l'option « Déconnexion automatique lorsque tous les navigateurs sont fermés » est activée dans les préférences de l'extension.
  • Déconnexion automatique du bookmarklet – Cette option est similaire à « Déconnexion automatique des sites », puisqu'elle contrôle la durée de votre session sur le serveur, sauf qu'elle ne s'applique qu'à la fonctionnalité Bookmarklet. En savoir plus.

Options d'authentification multifacteur

Configurez vos appareils pour l'authentification multifacteur.

Appareils de confiance

Lorsque vous vous connectez sur un ordinateur pour la première fois en utilisant l'authentification multifacteur, LastPass vous propose d'approuver l'ordinateur en tant qu'appareil de confiance en cochant la case « Activer ».

L'ordinateur est alors ajouté à la liste des « Ordinateurs de confiance », et l'authentification multifacteur ne sera plus exigée à la connexion suivante. Ces étapes doivent être effectuées sur chaque appareil que vous souhaitez approuver.

Remarque : lorsque vous vous connectez sur un appareil de confiance, vous n'êtes pas invité à effectuer l'authentification multifacteur. Les appareils de confiance expirent automatiquement au bout de 30 jours, après quoi vous devez les approuver à nouveau.

Vous pouvez désactiver un ordinateur de confiance à tout moment en décochant la case « Activer » en regard de l'entrée, ou vous pouvez supprimer l'entrée en cliquant sur l'icône Supprimer l'entrée Supprimer. Pour renommer un appareil de confiance, cliquez sur l'icône Modifier , tapez le nouveau nom dans le champ Étiquette, puis cliquez sur l'icône Enregistrer . En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.

Appareils mobiles

À chaque fois que vous vous connectez avec succès via un appareil mobile, l'identifiant unique (UUID) de l'appareil est ajouté à la liste dans l'onglet Appareils mobiles. Tous les appareils dans cette liste peuvent être renommés, activés, désactivés ou supprimés. N'oubliez pas de cliquer sur l'icône Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

Pour spécifier les appareils autorisés à accéder à votre compte LastPass, cliquez sur les boutons Activer ou Désactiver pour limiter l'accès à votre coffre-fort LastPass aux seuls appareils mobiles de votre choix.

LastPass ne limite pas les connexions mobiles par défaut. En savoir plus.

Exclusions d'URL

Remarque : par défaut, LastPass ne stocke pas d'exclusions d'URL.

Vous tomberez parfois sur des sites pour lesquels vous ne voudrez pas que LastPass vous propose d'enregistrer, de générer un mot de passe, de remplir des formulaires, de vous authentifier ou de préremplir. L'onglet Exclusions d'URL vous permet de consulter, modifier et ajouter les sites que LastPass doit ignorer. En savoir plus sur la gestion des exclusions d'URL.

Domaines équivalents

Si vous accédez à plusieurs sites web d'un même fournisseur, vous pouvez ajouter ces sites en tant que domaines équivalents pour n'utiliser qu'un seul nom d'utilisateur et mot de passe. En savoir plus.

Règles d'URL

Si vous avez plusieurs identifiants pour un domaine particulier, LastPass insère l'URL la plus proche par défaut, mais affiche tous les sites du domaine dans sa liste de correspondances.

Vous pouvez modifier ce comportement pour n'afficher que les sites qui correspondent à des hôtes/chemins particuliers en gérant vos règles d'URL. Pour gérer les règles d'URL, allez dans l'icône LastPass > Paramètres du compte > Règles d'URL. Cliquez sur l'icône Supprimer Supprimer pour supprimer la règle d'URL. En savoir plus.