Associer ou dissocier votre compte personnel dans LastPass

Nous comprenons parfaitement votre souhait de séparer votre vie privée de votre travail – c’est aussi notre préoccupation ! Quand vous associez votre compte LastPass personnel à votre compte Teams, Enterprise ou Identity, vous pouvez conserver toutes vos entrées de coffre-fort au même endroit bien que les deux comptes restent séparés.

Votre compte personnel restera toujours privé (dans la mesure où votre administrateur Teams, Enterprise ou Identity n’a jamais accès aux données de votre coffre-fort personnel), et s’il arrive que vous quittiez l’entreprise, les données de votre compte personnel restent actives et accessibles pour vous. De plus, les événements de connexion à votre compte personnel ne seront jamais consignés dans les rapports d’administration.

Associer votre compte personnel

Une fois que votre compte personnel est associé, votre compte LastPass personnel est traité comme un dossier partagé dans le compte LastPass de votre entreprise, avec les mêmes restrictions et propriétés.

1. Connectez-vous au compte LastPass de votre entreprise et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Associer un compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Lorsque vous y êtes invité, entrez l’adresse e-mail de votre compte personnel et son mot de passe maître.
  4. Cliquez sur Associer un compte.
Une fois que vous êtes authentifié, votre coffre-fort LastPass s’actualise et l’élément de menu « Associer un compte » n’est plus affiché comme option de menu dans la barre de navigation de gauche. Vos sites et entrées de notes sécurisées s’affichent sous forme de dossier nommé selon le nom d’utilisateur de votre compte personnel et avec la note « Compte personnel associé » affichée dans la barre de navigation de droite.

Migrer les données entre vos comptes

Vous pouvez déplacer les éléments voulus entre vos coffres-forts d’entreprise et personnel par glisser-déposer (ou en cliquant avec le bouton droit sur l’entrée et en sélectionnant Déplacer vers un dossier) pour migrer vos données.

Si vous avez un compte LastPass Teams, Enterprise ou Identity, ces actions peuvent être limitées ou interdites par des règles mises en place par votre administrateur LastPass.

Dissocier votre compte personnel de votre compte d’entreprise

Si vous souhaitez dissocier un compte personnel de votre compte Teams, Enterprise ou Identity, vous pouvez le faire en vous connectant à votre compte d’entreprise.

1. Connectez-vous au compte LastPass de votre entreprise et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Options avancées dans la zone de navigation de gauche.
  3. Sélectionnez Supprimer un compte associé.
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer.

Remarque : Si votre administrateur de compte d’entreprise LastPass réinitialise votre mot de passe maître en utilisant la stratégie « Autoriser les super administrateurs à réinitialiser les mots de passe maîtres », votre compte personnel LastPass sera automatiquement dissocié.

Votre compte LastPass personnel n’est plus associé à votre compte LastPass d’entreprise.

Dissocier votre compte depuis votre compte personnel

Si vous souhaitez dissocier votre compte personnel, mais n’avez plus accès à votre compte d’entreprise, vous pouvez le faire en vous connectant à votre compte personnel.

1. Connectez-vous à votre compte LastPass personnel et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Allez dans Afficher les paramètres avancésDissocier le compte d’Enterprise.
  4. Cliquez sur OK dans le message de confirmation, puis cliquez sur Mettre à jour pour fermer la fenêtre Paramètres du compte.
Votre compte LastPass personnel n’est plus associé à votre compte LastPass d’entreprise.

Stratégies concernant les comptes personnels associés (LastPass Enterprise et Identity uniquement)

Les administrateurs peuvent configurer les stratégies suivantes appliquant l’association de comptes personnels :

• Interdire l’association d’un compte personnel – Supprime l’autorisation d’association de votre compte personnel à votre compte d’entreprise.
  • Interdire la mise à jour du compte personnel – Supprime l’autorisation d’ajout/mise à jour/suppression des données de compte personnel quand il est associé par le biais de votre compte d’entreprise.
  • Définition de compte par défaut pour les nouveaux sites – Si cette stratégie est appliquée alors que l’utilisateur a un compte personnel associé, les sites sont enregistrés par défaut dans le compte personnel, sauf si l’URL du nouveau site correspond à un domaine spécifié dans le champ « valeur ». De plus, il est possible de séparer les domaines multiples par des virgules (par exemple aaa.com,bbb.com, etc.).
  • Recommander ou exiger un compte personnel associé – Quand cette stratégie est activée, elle force chaque utilisateur à créer un compte personnel qui sera associé automatiquement au compte d’entreprise de l’utilisateur. Ceux qui ont déjà un compte personnel seront obligés de l’associer. Les nouveaux utilisateurs devront saisir leur adresse e-mail personnelle qui servira de nom d’utilisateur du compte, tandis que le mot de passe maître sera le même pour les deux comptes. Des configurations supplémentaires peuvent rendre cette stratégie obligatoire ou offrir aux utilisateurs la possibilité de la refuser s’ils le souhaitent.
  • Enregistrer les sites personnels dans le coffre-fort personnel – Lorsque cette stratégie est activée, LastPass détecte le nom d’utilisateur pour chaque nouveau site. Si le nom d’utilisateur correspond au nom d’utilisateur du compte personnel associé (par exemple @gmail.com), le site est enregistré dans le coffre-fort personnel par défaut. Si un autre nom d’utilisateur est utilisé pour le site (comme @bureau.com ou tout nom autre qu’une adresse e-mail), le site est enregistré par défaut dans le coffre-fort d’entreprise. L’utilisateur peut contourner la sélection du compte personnel LastPass en cas de besoin.
    Remarque :  Un coffre-fort LastPass personnel doit être associé au coffre-fort d’entreprise de l’utilisateur pour bénéficier du tri automatique. Sans quoi, tous les identifiants sont enregistrés par défaut dans le coffre-fort d’entreprise. C’est pourquoi nous recommandons d’activer la stratégie « Recommander ou exiger un compte personnel associé » pour automatiser cette fonctionnalité pour les utilisateurs.