Pourquoi LastPass ne lance-t-il pas, n’enregistre t-il pas, ne met-il pas à jour, et ne remplit-il pas automatiquement mes données pour un site ?

Vous rencontrez des problèmes ? Essayons de suivre quelques étapes de dépannage d’abord, avant de vérifier quelques autres points si le problème n’a pas été résolu.

Confirmer que LastPass est installé et activé

Si l’icône LastPass n’apparaît pas dans la barre d’outils de votre navigateur web, assurez-vous que l’extension de navigateur web LastPass est installée et activée.

Vérifiez que vous êtes connecté à LastPass

Si une icône LastPass inactive apparaît dans la barre d’outils de votre navigateur Web, cliquez sur l’icône puis connectez-vous avec votre adresse e-mail ainsi que votre mot de passe maître.

Vérifiez que le remplissage automatique est activé dans vos Préférences

Vérifiez vos préférences par l’une des méthodes suivantes :

1. Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass inactive .
  2. Entrez votre adresse e-mail et votre mot de passe maître, puis cliquez sur Connexion.

Une icône LastPass active indique une connexion réussie.

3. Allez à Options de compte > Préférences de l’extension.
  4. Activez le paramètre Remplir automatiquement les informations de connexion.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Vérifier que le site n’a pas été défini comme URL exclue

Vous pouvez désactiver LastPass pour certains sites web au moyen d’URL exclues.  S’il l’a été et que vous souhaitez le supprimer de façon à pouvoir utiliser LastPass pour le remplissage automatique sur ce site, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass icône LastPass active, puis sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Sélectionnez l’onglet Exclusions d’URL.
  4. Si votre site est répertorié, cliquez sur l’icône Supprimer Supprimer.
  5. Cliquez sur OK pour confirmer.

Vérifier si vous avez choisi dans vos préférences d’être averti avant le remplissage de formulaires non sécurisés

Si cette préférence est activée et que le site que vous visitez utilise une méthode non sécurisée d’envoi des données, vous verrez apparaître un message « Nous avons détecté un formulaire de connexion non sécurisé. Voulez-vous vraiment que LastPass remplisse le formulaire non sécurisé? » Vous pouvez cliquer sur OK pour utiliser le remplissage automatique, ou sur Annuler pour un remplissage manuel (le cas échéant).

Vous pouvez activer ou désactiver ce paramètre dans vos préférences par une des méthodes suivantes :
  1. Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass inactive .
  2. Entrez votre adresse e-mail et votre mot de passe maître, puis cliquez sur Connexion.

Une icône LastPass active indique une connexion réussie.

3. Allez à Options de compte > Préférences de l’extension.
  4. Cliquez sur Avancé et activez ou désactivez le paramètre Avertir avant de remplir des formulaires non sécurisés.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Vérifier si le site utilise HTTP (et non pas HTTPS)

Pour des raisons de sécurité, le remplissage automatique n’est pas effectué par LastPass au moment du chargement initial de la page de sites utilisant uniquement le protocole HTTP, car ces sites ne sont pas sécurisés. Cependant, vous pouvez toujours remplir manuellement vos données pour les sites qui utilisent HTTP.

Vérifier que le site n’est pas basé sur la technologie Flash ou Silverlight

LastPass ne prend pas en charge ces plates-formes. Pour vérifier si votre site web utilise une de ces plates-formes, faites un clic droit sur les champs de connexion du site et consultez le menu contextuel pour en savoir plus.

Supprimez l’entrée de site puis rajoutez-la

Vous pouvez supprimer l’entrée de site, puis la rajouter à votre coffre-fort. De plus, si votre site utilise une connexion sur plusieurs pages, vous pouvez enregistrer vos informations de site pour chaque page séparément quand vous ajoutez votre site.

1. Supprimez votre entrée de mot de passe de site (instructions ici).
  2. Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass inactive .
  3. Entrez votre adresse e-mail et votre mot de passe maître, puis cliquez sur Connexion.

Une icône LastPass active s’affiche pour indiquer que la connexion est établie.

4. Naviguez jusqu’au site qui vous intéresse.
  5. Procédez de l’une des manières suivantes pour rajouter le site dans votre coffre-fort :
    Pour ce faire : Faites ceci :
    Ajouter l’entrée de site automatiquement
    1. Entrez votre adresse e-mail et votre mot de passe pour le site, puis connectez-vous.
    2. Lorsque LastPass vous y invite, cliquez sur Ajouter pour enregistrer l’entrée du site dans votre coffre-fort.
    Ajouter l’entrée de site manuellement
    1. Entrez vos identifiants de connexion, mais ne vous connectez pas.
    2. Cliquez sur l’icône LastPass active , puis accédez à Ajouter un élément Enregistrer toutes les données saisies en bas du menu.
      Conseil : Pour les utilisateurs d’Internet Explorer, cliquez sur l’icône LastPass active , puis allez dans OutilsEnregistrer toutes les données saisies.
    3. Tous les champs capturés sont affichés. Si nécessaire, saisissez des informations supplémentaires et précisez les paramètres voulus pour l’élément.
    4. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.