LastPass pour iOS

LastPass pour iOS est une application qui vous permet d'emporter vos données LastPass avec vous et de vous connecter facilement à vos sites web sur votre iPhone, iPod touch ou iPad. Pour en savoir plus sur les appareils et versions pris en charge, voir Configuration requise pour les utilisateurs.

Remarque : si vous avez autorisé l'accès hors ligne lorsque vous avez activé l'authentification multifacteur, l'app mobile LastPass stocke une version en local de votre coffre-fort pour que vous puissiez y accéder lorsque vous n'avez pas de connexion à Internet.

Regarder la vidéo

Rubriques de cet article :

Installer LastPass pour iOS

Se connecter à l'app

Utiliser le coffre-fort LastPass

Activer et utiliser le remplissage automatique

Configurer et utiliser l'extension LastPass (iOS 11 ou antérieur)

Utiliser le navigateur LastPass pour iOS (iOS 11 ou antérieur)

Utiliser les outils de sécurité

Modifier les réglages

Configurer et utiliser LastPass pour Apple Watch

Utiliser LastPass en mode écran partagé sur iPad

Schéma d'URL LastPass et Launch Center Pro

Installer LastPass pour iOS

Vous pouvez télécharger l'app LastPass pour iOS directement sur l'App Store. Une fois que vous l'avez trouvée, touchez Obtenir, puis Installer.

Se connecter à l'app

Une fois que vous avez téléchargé et lancé l'app, connectez-vous avec votre adresse e-mail et votre mot de passe maître, puis touchez Connexion. Si vous avez configuré et activé l'authentification multifacteur, vous êtes invité à saisir votre code de vérification.

Pour les appareils iOS qui prennent en charge Touch ID (instructions de configuration ici) ou Face ID (instructions de configuration ici), vous êtes invité dès que vous êtes connecté à activer l'option Utiliser Touch ID ou Utiliser Face ID pour l'utiliser dans LastPass, ou Ne pas utiliser Touch ID ou Ne pas utiliser Face ID pour les ignorer ou les configurer plus tard dans les réglages de Sécurité. Lorsque vous y êtes invité, vous pouvez également suivre les instructions pour activer le remplissage automatique.

Utiliser le coffre-fort LastPass

Remarque : la disponibilité des fonctionnalités peut dépendre de la version iOS de votre appareil.

Depuis l'écran Coffre-fort, vous pouvez accéder aux fonctionnalités et options principales de LastPass, dont Sites, Notes sécurisées et Remplissages de formulaires.

Sites

Touchez l'onglet Sites dans la navigation du haut. Touchez ensuite l'icône Ajouter pour ajouter un site, ou touchez un site pour afficher le menu d'action du site qui contient les options suivantes :

• Lancer votre site dans le navigateur Safari (iOS 12 et ultérieur) ou dans le navigateur intégré à l'app LastPass (iOS 11 ou antérieur).
  • Copier le nom d'utilisateur vers le presse-papiers iOS.
  • Copier le mot de passe vers le presse-papiers iOS.
  • Afficher l'entrée et les identifiants du site.
  • Modifier les champs du site. Vous pouvez également modifier les réglages suivants :
  • Afficher le mot de passe pour afficher le mot de passe du site en clair.
  • Partager l'entrée du site avec un autre utilisateur LastPass.
  • Supprimer l'entrée du site.

Notes sécurisées

Touchez l'onglet Notes dans la navigation du haut. Touchez ensuite l'icône Ajouter pour ajouter une note sécurisée, ou touchez une note pour afficher le menu d'action qui contient les options suivantes :

• Afficher la note sécurisée.
  • Modifier les champs de la note sécurisée. Vous pouvez également modifier les réglages suivants :
    • Favori
    • Redemander
    • Ajouter une image à votre note sécurisée :
      •  Touchez l'icône de pièce jointe dans la barre d'outils, puis faites un choix parmi les options suivantes pour ajouter une image à votre note sécurisée :
        • Touchez l'icône Caméra pour ajouter une image de votre caméra.
        • Touchez l'icône Photo pour ajouter une image de votre photothèque.
    • Ajouter un enregistrement vocal à votre note sécurisée :
      • Touchez l'icône Micro dans la barre d'outils, puis touchez l'icône Enregistrer .
  • Partager la note sécurisée avec un autre utilisateur LastPass.
  • Supprimer la note sécurisée.

Remplissages de formulaires

Touchez l'onglet Remplissage dans la navigation du haut. Touchez ensuite l'icône Ajouter pour ajouter un remplissage, ou touchez un remplissage pour afficher le menu d'action qui contient les options suivantes :

• Afficher le remplissage de formulaires.
  • Modifier le remplissage de formulaires. Vous pouvez également Redemander le mot de passe maître.
  • Supprimer le profil de remplissage de formulaire.

Activer et utiliser le remplissage automatique

LastPass peut automatiquement remplir les identifiants de connexion dans différents navigateurs et apps iOS. Consultez le blog LastPass pour en savoir plus.

Regarder la vidéo

Pour activer le remplissage automatique sous iOS 12 ou ultérieur :

1. Sur votre appareil iOS, allez dans, RéglagesMots de passe et comptesPréremplir les mots de passe.
  2. Activez l'option « Préremplir les mots de passe ».
  3. Touchez LastPass pour l'activer. Il est également conseillé de désactiver l'option « Trousseau », car lorsqu'elle est sélectionnée, elle est prioritaire lors du remplissage, de la création et du stockage des mots de passe.
  4. Si vous y êtes invité, confirmez votre identité avec Touch ID, Face ID ou votre code PIN.
  5. C'est tout !  Vous pouvez à présent utiliser le remplissage automatique avec LastPass.

Pour utiliser le remplissage automatique dans une app ou un navigateur web mobile sous iOS 12 ou ultérieur, procédez de la manière suivante :

1. Connectez-vous à l'app LastPass sur votre appareil iOS.
  2. Ouvrez l'app de votre choix ou naviguez jusqu'à la page de connexion d'un site dans votre navigateur web mobile.
  3. Touchez un champ de connexion, puis touchez pour sélectionner les identifiants à préremplir dans la barre de saisie rapide. Pour sélectionner un autre jeu d'identifiants, touchez l'icône intégrée au champ et faites un choix dans la liste affichée, ou touchez LastPass (au bas de la liste) pour aller dans votre coffre-fort LastPass pour y faire votre choix.
  4. Si vous avez activé Touch ID, Face ID, code PIN ou Redemander, vous êtes invité à confirmer votre identité.
  5. Une fois que vos identifiants ont été saisis, poursuivez la procédure de connexion.

Pour préremplir vos identifiants de connexion dans les apps compatibles sous iOS 11 ou une version antérieure, procédez de la manière suivante :

1. Connectez-vous à l'app LastPass sur votre appareil iOS.
  2. Ouvrez l'app iOS compatible.
  3. Touchez l'icône Remplissage automatique dans un des champs de connexion.
  4. Lorsque vous y êtes invité, touchez pour sélectionner l'extension LastPass.

Configurer et utiliser l'extension LastPass (iOS 11 ou antérieur)

Remarque : sur les appareils équipés d'iOS 12 ou ultérieur, l'extension LastPass n'est disponible que dans le menu de partage iOS, puisque le remplissage automatique intégré la remplace.

Vous pouvez utiliser l'extension LastPass pour remplir facilement des informations dans Safari et Chrome sur les appareils équipés d'iOS 11 ou d'une version antérieure. Pour ce faire, vous devez d'abord désactiver la fonction de remplissage automatique de Safari. Vous pouvez ensuite activer et utiliser l'extension LastPass dans l'app LastPass pour iOS.

Désactiver le remplissage automatique de Safari sous iOS 11

1. Allez dans Réglages iOSSafari > Remplissage automatique.
  2. Repérez le réglage Noms et mots de passe et désactivez-le.

Activer l'extension LastPass dans Safari sous iOS 11

1. Connectez-vous à l'app LastPass.
  2. Allez dans SécuritéExtension LastPassActiver l'extension > Ajouter l'extension.
  3. Touchez le bouton Plus.
  4. Repérez l'option LastPass, puis activez-la. Si vous le souhaitez, touchez l'option LastPass et déplacez-la dans la liste des extensions.
  5. Touchez le bouton de l'extension LastPass, puis touchez Terminé sur l'écran de confirmation.

Utiliser l'extension LastPass sous iOS 11

Maintenant que vous avez activé l'extension LastPass, vous pouvez l'utiliser de la manière suivante :

1. Naviguez jusqu'à la page de connexion du site de votre choix.
  2. Touchez l'icône Partager .
  3. Touchez l'icône de l'extension LastPass dans le menu Partager.

1. Si vous avez activé Touch ID, Face ID, code PIN ou Redemander, vous êtes invité à confirmer votre identité.
  2. LastPass vous présente la liste des identifiants disponible pour le site. Touchez l'entrée qui vous intéresse pour la préremplir et vous connecter automatiquement.

Remarque : le remplissage automatique des formulaires n'est pris en charge que dans le navigateur web mobile Safari.

Utiliser le navigateur LastPass pour iOS (iOS 11 ou antérieur)

Remarque : sur les appareils équipés d'iOS 12 ou ultérieur, le navigateur LastPass n'est pas disponible, car il est remplacé par le remplissage automatique intégré.

Pour utiliser le navigateur LastPass sur les appareils exécutant iOS 11 ou antérieur, vous pouvez lancer un site depuis votre coffre-fort LastPass ou toucher l'icône Navigateur dans la barre d'outils du bas.

Lorsque vous lancez un site depuis le coffre-fort LastPass sur votre appareil iOS, vos identifiants de connexion sont préremplis automatiquement. Si vous décidez de naviguer manuellement jusqu'à un site dans le navigateur, vous pouvez toujours utiliser LastPass à partir du menu.

• Remplissage automatique peut servir à naviguer jusqu'à l'entrée d'un site pour préremplir les identifiants de connexion.
  • Afficher les sites correspondants affiche toutes les entrées de site qui ont des identifiants de connexion correspondants.
  • Remplir les formulaires permet d'utiliser un remplissage de formulaire stocké dans votre coffre-fort.
  • Enregistrer le site permet d'enregistrer manuellement le site web actuel en tant qu'entrée de site.
  • Générer un mot de passe génère automatiquement un mot de passe sûr en utilisant les réglages que vous pouvez personnaliser.
  • Imprimer permet d'imprimer le document sur une imprimante locale.

Utiliser les outils de sécurité

Remarque : la disponibilité des fonctionnalités peut dépendre de la version iOS de votre appareil.

Une fois connecté à l'app, vous pouvez toucher l'icône Sécurité dans la barre d'outils du bas pour choisir parmi les options ci-dessous.

• Générer un mot de passe pour créer un mot de passe fort.
  • Extension LastPass pour installer l'extension LastPass dans Safari et Chrome (disponible sous iOS 11 ou antérieur).
  • Accès d'urgence pour configurer une personne de confiance qui pourra accéder à votre compte en cas d'urgence.
  • Challenge de sécurité pour lancer une analyse de tous vos mots de passe existants.
  • Identités pour sélectionner une autre identité pour votre coffre-fort.

Modifier les réglages

Remarque : la disponibilité des fonctionnalités peut dépendre de la version iOS de votre appareil.

Touchez l'icône Réglages dans la barre d'outils du bas pour apporter des modifications aux réglages de votre compte LastPass, de Sécurité, des Actions et aux réglages Avancés. Vous pouvez également accéder aux options Aide et assistance, Recommander LastPass et Déconnexion.

Votre compte LastPass

• Affichez votre Nom d'utilisateur (adresse e-mail), Type de compte (Free, Premium, Families, Teams ou Enterprise), la Date d'expiration de votre compte (payant ou d'essai) et le cas échéant l'option pour Mettre à niveau votre type de compte.
  • Touchez Modifier le mot de passe maître pour actualiser votre mot de passe maître.
  • Touchez À propos de LastPass pour iOS pour voir le numéro de version et la date d'assemblage de l'app.

Sécurité

• Utiliser Touch ID pour activer l'utilisation de Touch ID pour la connexion à votre compte LastPass en exploitant l'authentification par empreinte digitale sur les appareils compatibles (voir les instructions de configuration initiale ici).
  • Utiliser Face ID pour activer l'utilisation de Face ID pour la connexion à votre compte LastPass en exploitant l'authentification par reconnaissance faciale sur les appareils compatibles (voir les instructions de configuration initiale ici).
  • Utiliser le code PIN LastPass pour protéger votre compte avec un code PIN à 4 ou 6 chiffres.
  • Options de verrouillage pour définir à quelle fréquence LastPass redemande une authentification pour accéder au coffre-fort (après verrouillage de l'appareil ou le basculement dans d'autres apps).
  • Déconnexion automatique pour choisir le délai avant que LastPass vous déconnecte (si vous n'avez pas utilisé l'app pendant le laps de temps spécifié).
  • Effacer le presse-papiers pour déterminer le délai avant que le presse-papiers soit effacé lorsque vous avez copié un mot de passe depuis LastPass.
  • Autoriser Apple Watch pour activer LastPass sur Apple Watch.
  • Utiliser le code PIN Apple Watch pour autoriser l'utilisation d'un code PIN sur l'Apple Watch pour empêcher les accès non autorisés à LastPass.
  • Autoriser les claviers personnalisés pour activer ou désactiver l'utilisation des claviers personnalisés au sein de l'app LastPass.
  • Mémoriser l'e-mail pour autoriser LastPass à mémoriser l'adresse e-mail de votre compte.
  • Mémoriser le mot de passe maître pour autoriser l'app LastPass à mémoriser le mot de passe maître. Cette option n'est pas recommandée.
  • Se déconnecter à la fermeture pour que LastPass se déconnecte automatiquement lorsque vous quittez l'app.

Actions

Remarque : la disponibilité des fonctionnalités peut dépendre de la version iOS de votre appareil.

• Effacer le cache LastPass pour supprimer les données de coffre-fort stockées en local. Elles seront recréées lors de la synchronisation suivante de LastPass avec le serveur.
  • Effacer le presse-papiers de l'appareil pour effacer toutes les données dans le presse-papiers.
  • Effacer les cookies de navigateur pour supprimer tous les cookies créés par les sites consultés avec le navigateur LastPass (disponible sous iOS 11 ou antérieur).
  • Effacer le cache du navigateur pour supprimer l'historique et le cache du navigateur LastPass (disponible sous iOS 11 ou antérieur).
  • Fermer tous les onglets de navigateur pour fermer tous les onglets ouverts dans le navigateur LastPass (disponible sous iOS 11 ou antérieur).
  • Actualiser le coffre-fort pour forcer manuellement la synchronisation des modifications apportées au coffre-fort.

Avancé

• Moteur de recherche par défaut pour définir le moteur de recherche que vous souhaitez utiliser.
  • Bloquer les cookies pour contrôler les cookies qui sont stockés lorsque vous consultez des sites web.
  • Fermer les onglets de navigateur à la déconnexion pour fermer automatiquement tous les onglets lorsque vous vous déconnectez.
  • Effacer l'historique du navigateur à la déconnexion pour supprimer automatiquement l'historique lorsque vous vous déconnectez.
  • Effacer les cookies à la déconnexion pour effacer automatiquement tous les cookies lorsque vous vous déconnectez.
  • Inclure les notes sécurisées dans le résultat de la recherche pour inclure le texte des notes sécurisées dans le résultat de la recherche.
  • Inclure les noms d'utilisateur dans le résultat de la recherche pour inclure les noms d'utilisateur dans le résultat de la recherche.
  • Centre de données LastPass pour voir le centre de données LastPass auquel vous êtes actuellement connecté.

Configurer et utiliser LastPass pour Apple Watch

Votre coffre-fort est disponible dans LastPass pour Apple Watch pendant que vous êtes connecté à LastPass sur votre appareil iOS. Vous verrez toujours le coffre-fort de l'utilisateur actuellement connecté.

Activer LastPass pour Apple Watch

1. Jumelez votre Apple Watch avec votre appareil iOS.
  2. Ensuite, connectez-vous à l'app LastPass pour iOS.
  3. Allez dans Réglages > Sécurité.
  4. Repérez l'option Autoriser Apple Watch, puis activez-la.
  5. Touchez OK dans le message de Rappel de sécurité indiquant que Touch ID, le code PIN ou le mot de passe maître ne vous sera pas demandé sur votre Apple Watch.
  6. Vous pouvez choisir d'activer le réglage Utiliser le code PIN Apple Watch, puis de définir et de confirmer un code PIN à 4 ou 6 chiffres.

Utiliser LastPass pour Apple Watch

dans votre coffre-fort LastPass, vous pouvez consulter les informations sur les sites, les notes sécurisées et vos profils de remplissage de formulaires.

a Touchez Rechercher pour lancer une recherche des favoris, sites, notes sécurisées ou de l'intégralité de votre coffre-fort.

bTouchez Ajouter pour créer une note sécurisée.

cTouchez Coffre-fort pour parcourir vos sites, notes sécurisées et remplissages de formulaires.

Utiliser LastPass en mode écran partagé sur iPad

Pour les utilisateurs iPad, Apple a inauguré des fonctionnalités multitâches qui permettent de scinder l'écran afin d'afficher deux apps en même temps, pour simplifier l'exécution de plusieurs tâches en parallèle. Les deux modes multitâches sont appelés Slide Over et Split View. Les deux modes sont disponibles en mode portrait et paysage.

Pour activer Slide Over, balayez le bord droit de l'écran pour ouvrir la liste des apps compatibles. La taille du volet Slide Over peut être modifiée pour occuper ⅓ de l'écran. LastPass est présent dans cette liste, pour que vous puissiez facilement basculer dans l'app pour y copier/coller des informations. Vous pouvez également faire glisser des entrées depuis votre coffre-fort vers l'autre application affichée à l'écran. Touchez la fenêtre de gauche ou balayez vers le bas depuis le sommet de la fenêtre Slide Over pour basculer entre les apps. Slide Over est pris en charge sur l'iPad mini 2 ou ultérieur, l'iPad Air ou ultérieur et l'iPad Pro ou ultérieur.

Split View est un mode multitâche encore plus avancé qui peut être invoqué en faisant glisser le bord gauche du volet Slide Over pour scinder l'écran en deux. Contrairement à Slide Over, ce mode permet de travailler dans les deux apps en même temps.

Cette fois encore, les utilisateurs LastPass peuvent ouvrir leur coffre-fort dans un volet et une autre app dans le deuxième volet, afin de simplifier le copier-coller ou l'ajout d'informations dans LastPass. Split View n'est pris en charge que sur l'iPad mini 4, l'iPad Air 2 et l'iPad Pro.

Schéma d'URL LastPass et Launch Center Pro

Les autres applications iOS peuvent exploiter le schéma d'URL LastPass pour lancer LastPass et exécuter des actions à votre demande. Cette possibilité est particulièrement utile lorsqu'elle est utilisée avec des applications comme Launch Center Pro.

Si vous n'êtes pas actuellement connecté à LastPass ou si l'écran de votre appareil est verrouillé, l'action est effectuée après la connexion réussie ou le déverrouillage de l'app.

Voici les quatre actions qui peuvent être exécutées, avec des exemples d'URL :

lastpass://search/texte

• Lance la recherche de « texte » dans le coffre-fort et les sites visités récemment, comme s'il était tapé dans le champ en haut de l'écran.

lastpass://vault

• Ouvre LastPass et affiche l'onglet Coffre-fort.

lastpass://http://exemple.com

• Ouvre l'URL fournie, ici ‘http://exemple.com’, dans un nouvel onglet.
  • Si le site est enregistré dans votre coffre-fort, vos identifiants sont préremplis.

lastpass://https://exemple.com

• Ouvre l'URL sécurisée fournie, ici ‘https://exemple.com’, dans un nouvel onglet.
  • Si le site est enregistré dans votre coffre-fort, vos identifiants sont préremplis.