LastPass Authenticator

LastPass Authenticator est une app d'authentification multifacteur pour les appareils mobiles Android, iOS et Windows. Elle prend en charge trois méthodes de connexion :

• Codes à 6 chiffres limités dans le temps
  • Notifications push en un toucher
  • Codes à 6 chiffres par SMS

LastPass Authenticator est également compatible TOTP, ce qui signifie qu'il est compatible avec toutes les apps et tous les sites qui prennent en charge Google Authenticator. Vous pouvez donc gérer l'authentification multifacteur pour plusieurs services, le tout depuis LastPass Authenticator.

Remarque : la disponibilité des fonctionnalités peut dépendre de votre type de compte.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d'activation de l'authentification multifacteur dans la Console d'administration.

Les utilisateurs LastPass doivent suivre toutes les étapes dans Activer l'authentification multifacteur (utilisateurs) avant d'aller plus loin.

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d'authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l'option d'authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d'authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Rubriques de cet article :

Configurer et personnaliser votre compte

Configurer l'app LastPass Authenticator

Utiliser LastPass Authenticator

Configurer les notifications push pour d'autres sites

Restaurer l'authentification à l'aide de la sauvegarde dans le nuage

Configurer et personnaliser votre compte

1. Activez l'authentification multifacteur dans votre compte LastPass.
  2. Cliquez sur l'icône Modifier pour LastPass Authenticator.
  3. Pour l'option « Activé », sélectionnez « Oui » dans le menu déroulant.
  4. Pour l'option « Autoriser l'accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l'accès à LastPass même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l'accès hors ligne, et exiger l'authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser LastPass.
    • Remarque : lorsque cette option est sélectionnée et que vous n'êtes pas connecté à Internet et/ou si https://lastpass.com est inaccessible, vous ne pouvez pas accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l'accès hors ligne.

5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.

1. Entrez votre mot de passe maître, puis cliquez sur Continuer.
  2. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Inscription.
  3. Lorsqu'une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur apparaît, cliquez sur Configurer une app mobile, puis passez aux étapes suivantes.

Configurer l'app LastPass Authenticator

1. Installez LastPass Authenticator sur votre appareil mobile iOS ou Android compatible avec Android OS 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) ou ultérieur.
  2. Dans la fenêtre du navigateur, cliquez sur Suivant pour procéder à l'inscription, puis ouvrez l'app LastPass Authenticator sur votre appareil mobile.

1. Si vous avez déjà utilisé LastPass sur votre appareil avec un autre compte ou une autre application, touchez Add new account (Ajouter un compte). Dans le cas contraire, procédez de la manière suivante :
    1. Touchez l'icône Ajouter au bas de l'écran de l'appareil.
    2. Touchez Scan Barcode (Scanner un code-barres).
    3. À l'aide de la caméra de votre appareil mobile, scannez le code-barres affiché dans la fenêtre de votre navigateur web.
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Configurer les SMS.
  2. Entrez votre numéro de téléphone mobile et cliquez sur Suivant.
  3. Un code de vérification est envoyé par SMS à votre téléphone. Entrez le code dans votre navigateur, puis cliquez sur Terminer la configuration SMS.
  4. Cliquez sur Activer, puis sur Terminé.
  5. Dans votre coffre-fort, cliquez sur OK dans les messages de confirmation.

Utiliser LastPass Authenticator

1. Ouvrez l'app LastPass Authenticator sur votre appareil mobile.
  2. Dans le navigateur web sur votre ordinateur ou dans l'app mobile LastPass, connectez-vous à LastPass.
  3. Vous pouvez confirmer vos identifiants de plusieurs manières :
    • Sur votre appareil mobile, touchez Approve (Approuver) dans l'app LastPass Authenticator pour vérifier vos identifiants, ce qui vous connecte automatiquement à votre compte LastPass dans votre navigateur web. Si vous le souhaitez, cochez la case « Trust this device for 30 days » (Se fier à cet appareil pendant 30 jours), donnez un nom à l'appareil, puis cliquez sur S'authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.
    • Dans votre navigateur web, entrez le code à 6 chiffres affiché dans l'app mobile. Si vous le souhaitez, cochez la case « Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours », donnez un nom à l'ordinateur, puis cliquez sur S'authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.
    • Dans votre navigateur web, cliquez sur Envoyer les codes SMS pour recevoir un SMS contenant un code de vérification sur votre appareil mobile. Lorsque vous l'avez reçu, entrez le code dans votre navigateur web (si vous le souhaitez, cochez la case « Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours » et donnez un nom à l'ordinateur) et cliquez sur S'authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.

Configurer les notifications push pour d'autres sites

Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer les notifications push via LastPass Authenticator afin de profiter d'une expérience unifiée pour tous les sites compatibles, dont les suivants :

• Amazon.com (sauf AWS)
  • Google.com
  • Dropbox.com
  • Facebook.com
  • Evernote.com

Remarque : les notifications push LastPass pour les sites ci-dessus sont propres à chaque navigateur. Cela signifie que vous devez réactiver les notifications push à chaque fois que vous vous connectez à ces sites avec un navigateur différent.

Pour utiliser les notifications push, vous devez être connecté activement à votre compte LastPass via l'extension de navigateur web.

1. Connectez-vous à LastPass par l'intermédiaire de l'extension de navigateur web.
  2. Naviguez jusqu'au site qui vous intéresse et sélectionnez LastPass Authenticator en tant qu'option d'authentification dans les réglages de sécurité du site (la marche à suivre varie selon les sites).
  3. Lorsque le site vous demande un code à 6 chiffres, ouvrez l'app LastPass Authenticator, puis ajoutez le site de la manière suivante :
    1. Touchez l'icône Ajouter au bas de l'écran de l'appareil.
    2. Touchez Scan Barcode (Scanner un code-barres).
    3. À l'aide de la caméra de votre appareil mobile, scannez le code-barres affiché dans la fenêtre de votre navigateur web.
  4. Une fois que vous avez ajouté le site dans l'app, retournez dans les réglages de sécurité du site et entrez le code à 6 chiffres affiché dans LastPass Authenticator pour terminer la configuration.
  5. Une fois la configuration effectuée, déconnectez-vous du site et reconnectez-vous. Vous serez invité une fois à saisir manuellement le code d'authentification à 6 chiffres.
  6. Une fois que vous êtes authentifié, l'extension de navigateur web LastPass vous invite à cliquer sur Activer pour autoriser les notifications push pour le site.
  7. Lors de la prochaine visite du site, vous recevrez une notification push de l'app LastPass Authenticator, où vous pourrez toucher Approuver pour vous authentifier.

Remarque : si pour une raison ou une autre vous n'êtes pas invité à vous authentifier avec une notification push, vous pouvez toujours saisir manuellement le code à 6 chiffres de l'app LastPass Authenticator, ou vous authentifier en envoyant un code par SMS.

Restaurer l'authentification à l'aide de la sauvegarde dans le nuage

Grâce à la fonctionnalité de sauvegarde dans le nuage de LastPass Authenticator, vous pouvez restaurer vos jetons multifacteurs si vous perdez ou remplacez votre appareil mobile. Associé à notre interface unique de vérification en un seul toucher, LastPass Authenticator vous offre toute la sécurité nécessaire depuis l'app, sans la frustration.

Activer la sauvegarde dans le nuage

Remarque : la fonctionnalité de sauvegarde dans le nuage n'est prise en charge que sur les appareils iOS et Android.

1. Ouvrez l'app LastPass Authenticator sur votre appareil mobile.
  2. Touchez l'icône Options dans la barre d'outils.
  3. Activez l'option « Backup to LastPass » (Sauvegarder dans LastPass).
    • Si vous n'avez pas encore installé l'app mobile de gestion des mots de passe LastPass Password Manager (pour iOS ou Android), vous êtes invité à la télécharger et à vous connecter. Une fois connecté, revenez dans l'app LastPass Authenticator, activez à nouveau l'option « Sauvegarder dans LastPass ». La sauvegarde démarre, et elle affiche un message de confirmation au bas de l'écran lorsqu'elle est terminée.
    • Si vous avez déjà l'app LastPass Password Manager, vous êtes invité à confirmer votre adresse e-mail. La sauvegarde démarre, et elle affiche un message de confirmation au bas de l'écran lorsqu'elle est terminée.
  4. Une fois l'option activée, vous pouvez toucher l'icône Options dans la barre d'outils de l'app LastPass Authenticator, puis toucher Backup Now (Sauvegarder maintenant) à tout moment pour créer une sauvegarde.

Restaurer une sauvegarde dans le nuage

Remarque : les notifications push sont transférées vers l'appareil sur lequel vous restaurez votre base de données, car elles ne peuvent être activées que sur un seul appareil mobile à la fois.

1. Installez les apps LastPass Password Manager (pour iOS ou Android) et LastPass Authenticator (pour iOS ou Android) sur votre appareil mobile.
  2. Ouvrez l'app LastPass Authenticator, puis touchez Restore from backup (Restaurer une sauvegarde).
    • Si vous êtes déjà connecté à l'app LastPass Password Manager, touchez pour confirmer l'adresse e-mail de votre compte.
    • Si vous n'êtes pas connecté, l'app LastPass Password Manager est lancée et vous invite à vous connecter. Une fois connecté, votre ou vos comptes dans l'app LastPass Authenticator sont restaurés.