Installer le logiciel LastPass à l’aide de la console d’administration

Les comptes LastPass Enterprise offrent des options d’installation Windows et Mac pour l’installation locale ou le déploiement automatique dans l’ensemble de l’organisation. De plus, les administrateurs LastPass peuvent limiter les fonctionnalités, configurer les paramètres et/ou activer la journalisation lors du déploiement d’un programme d’installation silencieuse automatique LastPass pour Windows.

Remarque : Votre affichage est-il différent ? Consultez les instructions pour la Nouvelle console d’administration.

Veuillez remarquer que LastPass doit être installé sur chaque machine pour pouvoir être utilisé. Si vous avez un environnement avec un serveur Windows, vous n’avez à installer LastPass que sur les serveurs utilisés. Si votre organisation donne plutôt à chaque utilisateur son propre environnement d’exploitation Windows ou Mac, le logiciel doit être installé sur chaque machine.

Installation de LastPass pour Windows

1. Connectez-vous et accédez à la console d’administration à l’adresse https://lastpass.com/company/#!/dashboard.
  2. Accédez à Paramètres > Installer le logiciel dans le menu de gauche.
  3. Personnalisez votre programme d’installation à l’aide des menus déroulants pour sélectionner une des options suivantes pour chaque configuration :
Sélectionner votre plate-forme
  • Microsoft Windows

Sélectionner le type d’installation
  • Installation manuelle de GUI : Mes utilisateurs installeront manuellement LastPass

• Installation silencieuse automatisée : Mes utilisateurs feront automatiser l’installation LastPass à leur place

1. Une fois que vous avez identifié vos configurations personnalisées, les étapes de votre programme d’installation apparaissent en dessous.
  2. Suivez les opérations détaillées pour installer LastPass dans votre environnement Windows. Ceci inclut l’activation de l’extension de navigateur web LastPass quand vous y serez invité lors du prochain lancement de vos navigateurs web.

Choix de navigateur du programme d’installation Windows MSI

FAQ pour les programmes d’installation Windows

Puis-je personnaliser l’installation Windows en ligne de commande ?

Vous pouvez consulter les arguments de ligne de commande pour chacun en sélectionnant la plate-forme Windows, puis en modifiant les sélections pour afficher la sortie de ligne de commande pour chaque sélection effectuée.

Qu’est-ce qui est inclus dans le programme d’installation Windows par défaut ?

• Extension de navigateur web LastPass et composant binaire pour Chrome
  • Remarque : L’extension Firefox n’est plus offerte dans le programme d’installation MSI en raison de la désactivation du chargement latéral. En savoir plus sur Firefox.
  • Extension de navigateur web LastPass pour Edge et Internet Explorer
  • Application de bureau LastPass pour Windows
  • Fonction d’importation de mot de passe
  • Raccourcis pour accéder à votre coffre-fort, à l’aide, à la désinstallation et au site web dans le menu Démarrer
  • Fonction de mise à jour automatique

Quelles sont les fonctionnalités disponibles pour l’installation silencieuse automatique pour Windows ?

Pour sélectionner des fonctionnalités à installer, ajouter les identifiants Feature ID au paramètre ADDLOCAL sous forme de liste séparée par des virgules. Cet exemple montre comment installer le module complémentaire IE et tous les raccourcis de bureau :

msiexec /quiet /i LastPassInstaller.msi ADDLOCAL=ExplorerExtension,GenericShortcuts,DesktopShortcut

Pour limiter les fonctionnalités installées, utilisez le paramètre ADDLOCAL :

ID de fonctionnalité Description
ExplorerExtension Installer le module complémentaire IE
ChromeExtension Installer l’extension et le composant binaire Chrome
EdgeExtension Installer l’extension Edge
LastpassUwpApp Installer l’application LastPass UWP (disponible sur Microsoft Store)
PasswordImporter Installer l’outil d’importation de mots de passe
GenericShortcuts Installer des raccourcis du menu Démarrer pointant vers le coffre-fort, l’aide, la désinstallation et le site web
DesktopShortcut Installer un raccourci de bureau pointant vers le coffre-fort
Updater Installer l’outil de mise à jour automatique
BinaryComponent Installer le composant binaire pour Chrome

Quels paramètres peuvent être configurés pour le programme d’installation Windows ?

Paramètre Description/Valeurs
INSTALLDIR Définit le répertoire d’installation, donnez le chemin complet. La valeur par défaut est C:\Program Files (x86)\LastPass. Exemple : INSTALLDIR="C:\LastPass"
KEEPUSERDATA Si cette valeur vaut 1, les données de l’utilisateur ne sont pas retirées lors de la désinstallation. Prend effet avec le paramètre /x.
DISABLEIEBROKER Désactive le courtier
UNINSTALLSURVEY Si cette valeur vaut 1, la désinstallation ouvre le sondage Uninstall Survey. La valeur par défaut est 0.
NOLOGGEDOFFJSINJECTION Ne pas injecter de javascript dans les sites hors connexion
DISABLENOTES Désactiver la fonction de notes sécurisées
DISABLEVAULT Désactiver la fonction de coffre-fort
DISABLEEXPORT Désactiver la fonction d’exportation
DISABLEIMPORT Désactiver la fonction d’importation
DISABLESHARING Désactiver la fonction de partage
DISABLEPRINT Désactiver la fonction d’impression
CID Spécifie l’ID de la société à laquelle appartient l’utilisateur. Exemple : CID=1543453455
PROXY Paramètre de proxy pour la mise à jour automatique. Exemple : PROXY=http://123.123.123:8080
DONOTKILLONUPDATE Si la valeur vaut 1, LastPass ne ferme pas le navigateur IE pendant une mise à jour.
NODISABLEIEPWMGR Si la valeur vaut 1, LastPass ne désactive pas le gestionnaire de mots de passe IE. La valeur par défaut est 0, ce qui désactive le gestionnaire de mots de passe IE.
NODISABLECHROMEPWMGR Si la valeur vaut 1, ne désactive pas le gestionnaire de mots de passe Chrome. La valeur par défaut est 0, ce qui désactive le gestionnaire de mots de passe Chrome.
AUTOLOGOFFONCLOSEIE Si la valeur vaut 1, déconnecte automatiquement l’utilisateur à la fermeture de Internet Explorer.
TRYENABLESIDELOADING Si la valeur vaut 1, le programme d’installation activera le chargement parallèle sur la machine. La valeur par défaut est 0.
TRYENABLESIDELOADINGFORINSTALL Si la valeur vaut 1, le programme d’installation tentera d’activer le chargement parallèle sur la machine mais seulement pour l’installation. La valeur par défaut est 0.

Qu’est-ce que le chargement latéral ?

Selon Microsoft, le réglage du chargement latéral d’app est décrit comme « ...généralement utilisé par les entreprises ou les écoles qui doivent installer des apps personnalisées sur les appareils gérés sans utiliser Microsoft Store, ou utilisé par tout autre qui doit exécuter des apps depuis des sources non Microsoft. Dans ce cas, il est courant pour l’organisation d’appliquer une stratégie qui désactive le réglage des apps UWP. » En savoir plus sur l’activation du chargement latéral pour LastPass.

Comment activer la journalisation ?

Pour activer la journalisation pendant l’installation, utilisez le paramètre /l*v -nom de fichier-. Par exemple :

msiexec /quiet /l*v log.txt /i LastPassInstaller.msi

Fonctionne aussi pendant la désinstallation :

msiexec /quiet /l*v log.txt /x LastPassInstaller.msi

En cas de réussite, une ligne comme celle-ci apparaît à la fin du fichier journal :

MSI (s) (94:C4) [16:45:06:919]: Windows Installer installed the product. Product Name: LastPass.
Product Version: 4.24.0.568. Product Language: 1033. Manufacturer: LogMeIn. Installation success or error status: 0.

Observez attentivement la fin de la ligne. Si l’état d’erreur n’est pas 0, c’est qu’il y a eu une erreur pendant l’installation. Pour le dépannage, recherchez le code d’erreur ou le mot « error » ou « exception » dans le fichier journal.

Installation de LastPass pour Mac

1. Connectez-vous et accédez à la console d’administration à l’adresse https://lastpass.com/company/#!/dashboard.
  2. Accédez à Paramètres > Installer le logiciel dans le menu de gauche.
  3. Personnalisez votre programme d’installation à l’aide des menus déroulants pour sélectionner une des options suivantes pour chaque configuration :
Sélectionner votre plate-forme
  • macOS

Sélectionner le type d’installation
  • Installation manuelle de GUI : Mes utilisateurs installeront manuellement LastPass

• Installation silencieuse automatisée : Mes utilisateurs feront automatiser l’installation LastPass à leur place

1. Une fois que vous avez identifié vos configurations personnalisées, les étapes de votre programme d’installation apparaissent en dessous.
  2. Suivez les opérations détaillées pour installer LastPass dans votre environnement Mac. Ceci inclut l’activation de l’extension de navigateur web LastPass quand vous y serez invité lors du prochain lancement de vos navigateurs web.

Choix de navigateur du programme d’installation Mac