Importer des mots de passe d'autres sources

Si vous passez d'un autre gestionnaire de mots de passe à LastPass, vous avez peut-être déjà consacré un temps considérable à stocker vos identifiants dans cet autre programme. LastPass vous permet d'importer ces identifiants enregistrés, afin de ne pas avoir à tous les resaisir.

Rubriques de cet article :

Importer depuis un autre gestionnaire de mots de passe

Gestionnaires de mots de passe source

Importer depuis un fichier CSV générique

Utiliser une méthode d'importation passive

Importer les mots de passe Wi-Fi

Importer les mots de passe sans privilèges d'administrateur

Préremplir après importation

Importer depuis un autre gestionnaire de mots de passe

Puisque la procédure d'importation depuis différents gestionnaires de mots de passe varie et évolue, nous fournissons des instructions pour chacun d'entre eux. Pour importer des mots de passe depuis un autre gestionnaire de mots de passe dans LastPass, procédez de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Cliquez sur Plus d'options dans le volet de gauche, puis cliquez sur Paramètres avancés.
  3. Cliquez sur Importer.
  4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner une Source dans la liste des sources prises en charge, et suivez les instructions affichées à l'écran.

Gestionnaires de mots de passe source

LastPass prend en charge l'importation de mots de passe depuis les gestionnaires de mots de passe suivants :

• 1Password
  • Clipperz
  • Darn! Passwords!
  • Dashlane
  • eWallet
  • FireForm
  • HP Password Safe
  • KeePass
  • LastPass
  • MSI PasswordKeeper
  • MyPasswordSafe
  • Passpack
  • Password Agent
  • Password Corral
  • Password Depot
  • Password Dragon
  • Password Keeper
  • Password Safe
  • Passwords Max
  • PINs Password Manager
  • Revelation Password Manager
  • RoboForm
  • SPB Wallet
  • SplashID
  • Sticky Password
  • TurboPasswords

Importer depuis un fichier CSV générique

Si LastPass ne prend pas en charge l'importation depuis votre gestionnaire de mots de passe actuel, vous pourrez parfois importer depuis un fichier CSV générique. Essayez de voir si votre gestionnaire de mots de passe actuel permet d'exporter vers un fichier CSV.

Si vous utilisez votre propre tableur, il est important que les titres des colonnes correspondent au format utilisé dans les exemples de ce modèle. Remplissez les colonnes avec les valeurs de votre choix (ne pas remplir les valeurs qui ne sont pas pertinentes), de la manière suivante :

• url – généralement l'URL de connexion, mais vous pouvez utiliser http://sn pour créer une note sécurisée
  • type – tout type de note sécurisée (adresse, numéro de compte bancaire, serveur, etc.) dont la liste est disponible ici
  • username – le nom d'utilisateur utilisé pour l'entrée de site
  • password – le mot de passe utilisé pour l'entrée de site
  • hostname – le nom d'hôte DNS utilisé pour toute entrée applicable (serveur, base de données, clé SSH, etc.)
  • extra – peut correspondre à la section « notes » d'une entrée de site ou au corps d'une note sécurisée
  • name – le nom permettant d'identifier l'entrée de site ou la note sécurisée dans votre coffre-fort
  • grouping – le groupe (ou dossier) dans lequel vous souhaitez classer l'élément dans votre coffre-fort

Pour importer un fichier CSV générique, procédez de la manière suivante :

1. Cliquez sur l'icône LastPass dans la barre d'outils de votre navigateur web.
  2. Allez dans Plus d'optionsImporterFichier CSV générique. Remarque : si vous êtes invité à copier-coller les données au lieu de sélectionner un fichier sur votre ordinateur, veuillez installer le composant binaire à l'aide du programme d'installation universel de LastPass pour votre appareil.
  3. Sélectionnez le fichier CSV, puis cliquez sur Importer. Remarque : sur Mac, veillez à préparer votre contenu dans l'app TextEdit intégrée ou dans un autre éditeur de texte, car l'utilisation de Microsoft Excel peut entraîner des problèmes de format.

Importer des sites

Pour importer des données de site, vous devez définir au minimum les valeurs suivantes : « url » (généralement l'URL de connexion), « username », « password » et « name ». Si vous le souhaitez, renseignez les champs « Extra » et « Group ». Pour importer des données d'un fichier CSV, nous suggérons l'utilisation de notre modèle d'importation.

Importer des notes sécurisées

Pour importer des données de note sécurisée, spécifiez les valeurs suivantes : « url » = http://sn, « extra » = le contenu de la note. Donnez un nom à la note avec « name », et ajoutez-la le cas échéant à un « group ». Il est important de ne pas remplir les colonnes « username » et « password ». Reportez-vous aux exemples de format dans notre modèle.

Importer des identifiants de serveur

Pour importer des données sous forme de note sécurisée de type serveur, spécifiez les valeurs suivantes : « url » = http://sn, « type » = server. Vous devez également remplir les valeurs « hostname », « username », « password » et « name ». Dans ce cas, vous devez saisir le nom d'utilisateur et mot de passe dans les colonnes username et password du modèle, plutôt que dans la section « extra ». Le cas échéant, ajoutez un « group ». Reportez-vous à notre exemple de modèle d'importation qui contient tous les types de données mentionnés ci-dessus.

Importer des profils de remplissage de formulaires

Pour importer des données de remplissage de formulaires, vous devez créer un fichier CSV avec des en-têtes particuliers. Veuillez télécharger notre exemple de modèle d'importation pour voir les en-têtes nécessaires, puis suivez ces étapes :

1. Insérez vos propres données dans le modèle de fichier d'importation et enregistrez le fichier.
  2. Ouvrez le fichier avec Bloc-notes ou un éditeur de texte équivalent.
  3. Séparez les en-têtes avec la première valeur de nom de profil.
  4. Faites défiler jusqu'au bas de vos données et ajoutez un retour chariot.
  5. Veillez à enregistrer les données avec le codage ANSI et ajoutez une extension .csv au nom de fichier.
  6. Cliquez sur l'icône LastPass dans la barre d'outils de votre navigateur web.
  7. Allez dans Plus d'options > Paramètres avancés > Importer > Fichier CSV générique et suivez les instructions à l'écran pour terminer la procédure d'importation.

Utiliser une méthode d'importation passive

Certains gestionnaires de mots de passe n'ont pas d'option d'exportation. Dans ce cas, vous pouvez quand même utiliser LastPass pour récupérer ces données en passant par une importation « passive ». Pour ce faire, vous devez exécuter les deux gestionnaires de mots de passe simultanément, demander à votre ancien gestionnaire de préremplir vos identifiants de connexion sur un site, puis utiliser LastPass pour récupérer l'entrée de site web préremplie. Exécuter LastPass aux côtés de votre gestionnaire de mots de passe actuel permet d'y parvenir.

Importer les mots de passe Wi-Fi

Sous Windows, Mac OS X et macOS, LastPass est capable d'importer les mots de passe Wi-Fi stockés sur votre ordinateur dans votre coffre-fort sous forme de notes sécurisées. Sous Windows, LastPass peut également exporter les mots de passe Wi-Fi stockés sous forme de notes sécurisées LastPass.

Remarque : pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité sous Windows, vous devez autoriser Windows à gérer vos connexions Wi-Fi. Les gestionnaires de connexion Wi-Fi tiers, comme ceux qui sont fournis par le fabricant de votre carte Wi-Fi (Intel, etc.) ne sont pas pris en charge.

Configuration

Pour importer et exporter les mots de passe Wi-Fi, votre ordinateur doit être équipé d'une carte Wi-Fi. Pour savoir si votre ordinateur est équipé d'une carte Wi-Fi, les utilisateurs Windows trouveront des instructions ici, tandis que les utilisateurs Mac trouveront des instructions ici.

Si vous souhaitez pouvoir importer et exporter les mots de passe Wi-Fi depuis l'extension de navigateur web LastPass, vous devez exécuter le programme d'installation universel de LastPass pour installer un utilitaire qui nécessite les droits d'administrateur pour importer ou exporter. Vous devez également vérifier que vous exécutez la version binaire de l'extension de navigateur web LastPass.

Vous pouvez télécharger le composant binaire pour le navigateur web que vous utilisez :

Windows XP et Windows Server 2003

Pour importer et exporter les mots de passe Wi-Fi sur ces versions de Windows, vous devez exécuter le dernier service pack (Windows XP Service Pack 3 ou Windows Server 2003 Service Pack 2).

Ces versions de Windows exigent l'exécution du service Wireless Zero Configuration (Configuration automatique sans fil) pour pouvoir importer et exporter les mots de passe Wi-Fi. S'il n'est pas lancé, vous risquez de voir un message indiquant à tort qu'aucune carte Wi-Fi n'a été détectée sur votre ordinateur, et que cette fonctionnalité nécessite une carte Wi-Fi. Veuillez consulter cet article Microsoft pour obtenir des instructions pour exécuter ce service.

Windows Vista et Windows Server 2008

Ces versions de Windows nécessitent un utilitaire tiers appelé PsExec (inclus dans Windows Sysinternals et publié par Microsoft) pour déchiffrer les mots de passe Wi-Fi. La licence de PsExec ne permet pas à LastPass de l'intégrer, mais vous pouvez le télécharger et l'installer par vous-même :

1. Allez sur http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897553.
  2. Cliquez sur Download PsTools pour télécharger PsTools.zip.
  3. Une fois téléchargé, décompactez le fichier PsExec.exe et copiez-le dans le répertoire d'installation LastPass situé soit dans le répertoire d'installation personnalisé que vous avez spécifié lorsque vous avez installé le programme d'installation universel de LastPass, soit dans l'un des emplacements par défaut suivants :
    • Windows 32 bits : C:\Program Files\LastPass\
    • Windows 64 bits : C:\Program Files (x86)\LastPass\

Importer

L'importation est prise en charge sous Windows, Mac OS X et macOS. Les instructions varient en fonction du navigateur web que vous utilisez :

• Internet Explorer : icône LastPass > OutilsImporter deMots de passe Wi-Fi.
  • Chrome/Firefox/Opera : icône LastPass > Plus d'optionsParamètres avancésImporter > sélectionner Mots de passe Wi-Fi dans le menu déroulant « Source » > Importer.
  • Safari : icône LastPass > Paramètres avancésImporter > sélectionner Mots de passe Wi-Fi dans le menu déroulant « Source » > Importer.

Importer les mots de passe sans privilèges d'administrateur

Les programmes d'installation LastPass (universel et complet*) pour Windows intègrent désormais un outil d'importation de mots de passe distinct qui peut être exécuté sans droits d'administrateur pour importer les mots de passe stockés de manière non sécurisée par le gestionnaire de mots de passe intégré aux navigateurs web. Cette option est particulièrement utile pour les utilisateurs finaux LastPass Enterprise qui souhaitent migrer leurs mots de passe depuis leur navigateur web vers LastPass, mais qui n'ont pas les droits d'administrateur nécessaires sur leur ordinateur de travail pour exécuter le programme d'installation de LastPass, qui est également capable d'importer les mots de passe.

* Le programme d'installation universel de LastPass intègre LastPass pour les applications.

1. Téléchargez le programme d'installation universel de LastPass ou le programme d'installation complet de LastPass depuis la Console d'administration > Configuration.
  2. Allez dans le menu Démarrer de Windows et ouvrez l'application appelée Import Passwords.

1. Entrez ensuite votre adresse e-mail et votre mot de passe maître.
  2. Le programme d'importation de mots de passe de LastPass recherche et affiche la liste des mots de passe stockés de manière non sécurisée dans vos navigateurs. Cliquez sur Importer.
  3. Une fois l'importation terminée, cliquez sur OK dans le message de confirmation « Importé avec succès ».

Préremplir après importation

Après l'importation, vous constaterez parfois que les sites ne sont pas immédiatement préremplis. En effet, LastPass a besoin de « voir » le site web pour capturer les champs nom d'utilisateur et mot de passe, qui varient selon les sites web. Lorsque vous visitez un site web pour la première fois après l'importation, utilisez les icônes dans les champs pour forcer le remplissage des identifiants et vous connecter. Le remplissage sera automatique les fois suivantes.