Comment utiliser le Tableau de bord de sécurité ?

Lorsque vous commencez à améliorer votre sécurité en ligne, la tâche peut sembler insurmontable, mais LastPass est là pour vous aider avec le Tableau de bord de sécurité qui affiche les faiblesses de sécurité identifiées dans votre coffre-fort.

Limitations

Cette fonctionnalité n’est pas disponible pour les utilisateurs de LastPass Free. Apprenez comment mettre à niveau vers LastPass Premium ou consultez les abonnements et tarifs de LastPass pour obtenir des informations sur les fonctionnalités.

Qu’est-ce que le Tableau de bord de sécurité ?

Le Tableau de bord de sécurité dans votre coffre-fort LastPass affiche votre score de sécurité, vos alertes de surveillance du dark web et toutes les adresses e-mail actuellement surveillées ou que vous avez choisi de cesser de surveiller.
Remarque : La fonctionnalité de Tableau de bord de sécurité n’est pas disponible dans les apps LastPass Password Manager pour iOS et Android, mais les utilisateurs mobiles peuvent exécuter le Challenge de sécurité sur leur appareil.
Score de sécurité
Votre score de sécurité est calculé automatiquement par évaluation de tous vos mots de passe de site enregistrés dans votre coffre-fort. Si des mots de passe sont considérés comme risqués (c’est-à-dire faibles, réutilisés, anciens ou manquants), vous en êtes averti pour changer le mot de passe de site de façon à maintenir une bonne sécurité de mot de passe. Au fur et à mesure de l’ajout et de l’évaluation de mots de passe de site, votre score de sécurité est mis à jour et vos mots de passe sont évalués en fonction des meilleures pratiques de sécurité, et vous êtes invité à faire les mises à jour nécessaires. En savoir plus sur la correction des mots de passe risqués.
Surveillance du dark web
La fonction de surveillance du dark web évalue toutes vos adresses e-mail stockées pour les éléments dans votre coffre-fort, et vous alerte instantanément : via notification par e-mail et dans le tableau de bord de sécurité – si une de vos adresses e-mail se trouve dans la base de données d’identifiants compromis. Si certaines de vos adresses e-mail ont été compromises, vous serez guidé dans les étapes de changement de votre mot de passe pour le site touché par une fuite de données. Vous pouvez également gérer les adresses e-mail que vous souhaitez exclure de la surveillance. Pour commencer, cliquez sur Démarrer la surveillance dans le volet de surveillance du dark web, et apprenez à gérer les alertes de surveillance du dark web.

Notez que pour les éléments partagés individuellement, l’adresse e-mail associée peut uniquement être contrôlée dans le Tableau de bord de sécurité de la personne qui a fait le partage. Par exemple, si vous partagez un élément de coffre-fort comportant une adresse électronique surveillée, celle-ci sera uniquement surveillée dans votre propre tableau de bord de sécurité. Par ailleurs, si un élément de coffre-fort est partagé avec vous, l’adresse e-mail sera surveillée uniquement dans le tableau de bord de sécurité du partageur.

De plus, les éléments de dossier partagé comportant des adresses e-mail associées aux entrées ne seront pas surveillés.

En quoi le Tableau de bord de sécurité diffère-t-il de ce qui était proposé auparavant par le Challenge de sécurité ?

Le Tableau de bord de sécurité LastPass permet aux utilisateurs d’avoir une vue générale de la sécurité de leurs comptes en un même lieu. Cette vue est bien plus facile à utiliser et propose des étapes d’action pour aider les utilisateurs à renforcer leur sécurité en ligne.

La fonctionnalité précédente, qui était appelée Challenge de sécurité LastPass, exigeait des utilisateurs de lancer une analyse de sécurité à chaque fois qu’ils souhaitaient évaluer la sécurité de leurs comptes. Maintenant, dès l’ouverture du Tableau de bord de sécurité, ces informations sont immédiatement accessibles.

Nous avons aussi ajouté la surveillance du dark web, qui permet aux utilisateurs de surveiller leurs adresses e-mail et d’être alertés en cas de violations de données. Précédemment, les utilisateurs pouvaient vérifier manuellement si leurs adresses e-mail avaient été compromises à un instant donné, mais avec la nouvelle méthodologie, leurs adresses e-mail sont surveillées en continu. Les utilisateurs n’ont qu’à activer une seule fois la surveillance du dark web, qui s’effectuera en arrière-plan, pour assurer la sécurité de leurs informations. La nouvelle méthodologie envoie aussi des alertes dans le Tableau de bord de sécurité et des notifications par e-mail à chaque fois que leurs adresses e-mail sont associées à une faille de sécurité.