Comment configurer la biométrie et la récupération de compte mobile sous Android pour LastPass ?

Lorsque vous utilisez l’app LastPass Password Manager sous Android, configurez l’authentification biométrique comme moyen de récupération de compte, en cas d’oubli de votre mot de passe maître.

Vous devez vous connecter à l’app mobile LastPass Password Manager avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître avant de pouvoir configurer la récupération de compte par biométrie.

Quelle que soit votre façon d’utiliser LastPass, (application de bureau, extension de navigateur web, application mobile), il est vivement recommandé de configurer la récupération de compte mobile au cas où les autres options de récupération ne peuvent pas être utilisées.

Une fois votre mot de passe maître configuré et activé, vous pourrez le réinitialiser en utilisant la biométrie (uniquement sur cet appareil mobile) pour rétablir l’accès à votre coffre-fort. Si vous avez initialement ignoré cette étape lorsqu’elle vous a été proposée, vous pouvez l’activer dans les réglages de sécurité de l’app LastPass Password Manager. Vous pouvez aussi récupérer votre compte en utilisant un indice de mot de passe que vous avez défini lors de la création ou de la dernière réinitialisation de votre mot de passe maître.

Veuillez garder à l’esprit que l’assistance LastPass n’a aucune connaissance du mot de passe maître d’un utilisateur. Il est impossible pour l’assistance LastPass de réinitialiser ou modifier le mot de passe maître d’un utilisateur qui l’a oublié.

Si vous pensez que votre compte LastPass a été piraté, suivez ces étapes.

Activer la biométrie et la récupération de compte

Cette fonctionnalité ne remplace pas l’obligation de saisir votre mot de passe maître lorsque vous accédez à votre coffre-fort en vous connectant à l’application.

Remarque : Si vous avez un appareil Pixel 4, découvrez comment configurer et utiliser Face Unlock pour l’authentification biométrique sur ce type d’appareil.

Les données biométriques sont utilisées pour l’authentification dans les situations suivantes :

• Lorsque vous avez activé la fonction Redemander le mot de passe maître (globalement ou pour des entrées de site spécifiques).
  • Lorsque vous avez enregistré votre mot de passe maître dans la page de connexion de l’app, et revenez dans l’app. En outre, vous devez toucher l’icône des options du coffre-fort, puis aller aux Paramètres > Sécurité et basculer le bouton pour Verrouiller LastPass automatiquement.
  • Lorsque votre stratégie d’entreprise exige de redemander le mot de passe maître (pour les utilisateurs Business).
  • Si vous avez activé le paramètre Redemander le mot de passe maître dans la fenêtre App Fill.

Pour activer les données biométriques et la récupération de compte dans LastPass pour votre appareil mobile, procédez de la manière suivante :

1. Ouvrez l’app Gestionnaire de mots de passe LastPass, puis connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe maître.
  2. Sélectionnez l’icône des options du coffre-fort dans la partie supérieure gauche de l’écran.
  3. Allez dans RéglagesSécurité.
  4. Activez l’option Déverrouillage avec les paramètres biométriques.
  5. Pour activer la récupération de compte, basculez sur le paramètre Récupération de compte.
  6. Vérifiez grâce à l’empreinte digitale ou la reconnaissance faciale.
LastPass est maintenant activé pour utiliser la biométrie et la récupération de compte pour Android.

Utilisez un indice de mot de passe (recommandé)

En plus de la configuration de l’authentification par empreinte digitale, nous vous conseillons vivement de définir un indice de mot de passe lorsque vous créez ou réinitialisez votre mot de passe maître par l’app LastPass Password Manager pour Android. Il doit s’agir d’un rappel subtil sous forme de mot-clé ou de phrase, qui pourra vous être envoyé par e-mail pour vous aider à vous souvenir de votre mot de passe maître en cas d’oubli. Si l’indice de mot de passe vous a permis de vous souvenir de votre mot de passe maître, réessayez de vous connecter à l’app.