Comment réinitialiser mon mot de passe maître avec la récupération de compte par SMS pour LastPass ?

La récupération de compte par SMS déclenche le processus de récupération du mot de passe maître pour autant qu’un des navigateurs a capturé un mot de passe de récupération à usage unique (ce qui se produit si vous vous êtes connecté au moins une fois à l’extension).

Regarder la vidéo

Avant de commencer : Assurez-vous d’avoir configuré la récupération de compte par SMS avant de poursuivre.
  1. Accédez à https://lastpass.com/recover.php.
  2. Saisissez votre adresse e-mail, puis cliquez sur Continuer.
  3. Le système envoie un SMS à votre téléphone avec un code numérique. Entrez ce code dans votre navigateur web, et cliquez sur Vérifier.
  4. Sélectionnez Cliquer pour récupérer le compte.
  5. Lorsque vous êtes invité à utiliser un mot de passe de récupération à usage unique pour la récupération de compte, cliquez sur Oui..
  6. Lorsque la fenêtre suivante apparaît, vous notifiant que la Récupération de compte a été détectée et que vous devez immédiatement modifier votre mot de passe maître, cliquez sur OK pour continuer.

Dépannage : Si un message indique que « la récupération de compte LastPass a échoué parce que votre navigateur actuel n’a pas enregistré les données de récupération de compte sur cet ordinateur » ou qu’ « aucun mot de passe de récupération à usage unique n’a été détecté », essayez de répéter ces étapes sur un autre navigateur web avec lequel vous vous êtes connecté à LastPass. Pour en savoir plus, consultez les informations de dépannage ici.

7. Saisissez un nouveau mot de passe maître et confirmez-le, puis entrez l’indice de mot de passe maître (facultatif mais recommandé).

Conseils : Nous recommandons les bonnes pratiques suivantes pour la création de votre mot de passe maître :
    • Utilisez un minimum de 12 caractères ; plus le mot de passe est long, plus il est sûr
    • Utilisez des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux
    • Rendez-le prononçable et mémorisable, mais pas facile à deviner (comme une phrase secrète)
    • Assurez-vous qu’il est unique et que vous seul pouvez le connaître
    • N’utilisez pas d’informations personnelles
    • Un bon exemple serait : MédorAmangé!mes2chaussettes

8. Cliquez sur Confirmer.

Résultat : Un message indique que votre mot de passe a changé.

9. Cliquez sur OK pour vous déconnecter.
  10. Une fois que vous avez été déconnecté de LastPass, reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.

Résultat : Vous avez bien réinitialisé votre mot de passe maître.

Que faire ensuite : (Recommandé)

Nous vous recommandons fortement de procéder aux étapes suivantes immédiatement après la mise à jour de votre mot de passe maître afin de créer de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique :

1. Déconnectez-vous de LastPass sur chaque ordinateur ou appareil mobile où vous avez installé et accédé à votre coffre-fort LastPass. Vous pouvez vérifier quelles sont vos sessions actives sur tous les appareils.
  2. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
Pour chaque ordinateur ou appareil où cela a été fait, un nouveau mot de passe de récupération à usage unique est créé, qui peut être utilisé pour la récupération du compte si vous avez oublié votre mot de passe maître.

Que faire ensuite : (Facultatif)

Si vous avez créé une liste de mots de passe à usage unique temporaires à utiliser sur des ordinateurs publics/non approuvés, veuillez noter que changer ou réinitialiser votre mot de passe maître va invalider tous les mots de passe générés avant la modification (car cela demande de chiffrer à nouveau votre coffre-fort). Cela signifie que vous devrez générer de nouveaux mots de passe à usage unique après une modification du mot de passe maître, étant donné que tous les mots de passe à usage unique générés précédemment ne seront plus répertoriés. Découvrez comment générer de nouveaux mots de passe à usage unique.