Comment réinitialiser mon mot de passe maître en utilisant un mot de passe de récupération à usage unique pour LastPass ?

Un mot de passe de récupération à usage unique est créé automatiquement pour vous lors de votre connexion à LastPass par l’extension de navigateur, et vous ne pouvez pas le noter.

Quand vous utilisez cette méthode de récupération du mot de passe maître, le système vous envoie par e-mail un lien qui vous permet de réinitialiser votre mot de passe maître lorsque vous utilisez l’appareil et le navigateur web spécifiques correspondants à l’aide du mot de passe à usage unique de récupération (créé lors de votre connexion à l’extension de navigateur LastPass et stocké de manière invisible dans le navigateur).

1. Accédez à https://lastpass.com/recover.php.
  2. Saisissez votre adresse e-mail, puis cliquez sur Continuer.
  3. La façon de procéder diffère selon que vous ayez activé ou non la récupération de compte par SMS.
    • Si vous avez précédemment activé la récupération de compte par SMS pour réinitialiser un mot de passe maître oublié, LastPass envoie un code de vérification à 6 chiffres à votre appareil mobile. Saisissez le code, puis cliquez sur Vérifier, puis passez à Étape 4.
    • Si vous n’avez pas activé la récupération de compte par SMS, mais que vous avez activé une adresse e-mail de sécurité, LastPass envoie un e-mail à l’adresse e-mail secondaire de sécurité (ou à votre e-mail, si aucune adresse secondaire n’a été configurée), vous pourrez continuer en cliquant sur le lien dans l’e-mail et passer à l’étape 4.
  4. Sélectionnez Cliquer pour récupérer le compte.
  5. Lorsque vous êtes invité à utiliser un mot de passe de récupération à usage unique pour la récupération de compte, cliquez sur Oui.
  6. Cliquez sur OK pour continuer (lorsque vous êtes averti que la récupération de compte a été détectée et que vous devez immédiatement changer votre mot de passe maître).

Dépannage : Si un message indique que « la récupération de compte LastPass a échoué parce que votre navigateur actuel n’a pas enregistré les données de récupération de compte sur cet ordinateur » ou qu’ « aucun mot de passe de récupération à usage unique n’a été détecté », essayez de répéter ces étapes sur un autre navigateur web avec lequel vous vous êtes connecté à LastPass. Pour en savoir plus, consultez les informations de dépannage ici.

7. Saisissez un nouveau mot de passe maître ainsi qu’un indice de mot de passe (recommandé), puis cliquez sur Confirmer.

Conseils : Nous recommandons les bonnes pratiques suivantes pour la création de votre mot de passe maître :
    • Utilisez un minimum de 12 caractères ; plus le mot de passe est long, plus il est sûr
    • Utilisez des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux
    • Rendez-le prononçable et mémorisable, mais pas facile à deviner (comme une phrase secrète)
    • Assurez-vous qu’il est unique et que vous seul pouvez le connaître
    • N’utilisez pas d’informations personnelles
    • Un bon exemple serait : MédorAmangé!mes2chaussettes

8. Cliquez sur OK pour vous déconnecter.
  9. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
Vous avez bien réinitialisé votre mot de passe maître.
Que faire ensuite : (Recommandé)

Nous vous recommandons fortement de procéder aux étapes suivantes immédiatement après la mise à jour de votre mot de passe maître afin de créer de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique :

1. Déconnectez-vous de LastPass sur chaque ordinateur ou appareil mobile où vous avez installé et accédé à votre coffre-fort LastPass. Vous pouvez vérifier quelles sont vos sessions actives sur tous les appareils.
  2. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
Pour chaque ordinateur ou appareil où cela a été fait, un nouveau mot de passe de récupération à usage unique est créé, qui peut être utilisé pour la récupération du compte si vous avez oublié votre mot de passe maître.

Que faire ensuite : (Facultatif)

Si vous avez créé une liste de mots de passe à usage unique temporaires à utiliser sur des ordinateurs publics/non approuvés, veuillez noter que changer ou réinitialiser votre mot de passe maître va invalider tous les mots de passe générés avant la modification (car cela demande de chiffrer à nouveau votre coffre-fort). Cela signifie que vous devrez générer de nouveaux mots de passe à usage unique après une modification du mot de passe maître, étant donné que tous les mots de passe à usage unique générés précédemment ne seront plus répertoriés. Découvrez comment générer de nouveaux mots de passe à usage unique.