Comment gérer les stratégies générales dans la nouvelle Console d’administration ?

Les comptes LastPass Business proposent un certain nombre de stratégies configurables et recommandées concernant les niveaux de sécurité et la force des mots de passe que vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer en tant qu’administrateur. Chaque stratégie peut être appliquée à tous les utilisateurs, ou à une liste d’inclusion ou d’exclusion d’utilisateurs. Avec la possibilité d’ajouter ou de configurer plus de 100 stratégies, vous pouvez atteindre des performances de sécurité optimales avec LastPass.

Remarque : Votre affichage est-il différent ? Consultez les instructions pour la Console d’administration du gestionnaire de mots de passe ou la Console d’administration SSO et MFA.

À propos des catégories de stratégies

Lorsque vous utilisez la page Stratégies générales, vous pouvez utiliser le menu déroulant Catégorie de stratégie pour trouver les stratégies voulues.

Ces catégories de stratégies incluent :

• Par défaut – Ces stratégies sont activées par défaut pour tous les utilisateurs (mais peuvent être désactivées ou configurées)
  • Recommandé– Ces stratégies sont désactivées par défaut, mais LastPass recommande de les activer et personnaliser pour mieux répondre aux besoins de votre organisation
  • Contrôles d’accès – Ces stratégies permettent de gérer l’accès des utilisateurs à LastPass
  • Règles de mot de passe – Ces stratégies gèrent les exigences de mots de passe des sites ainsi que la création et l’utilisation des mots de passe maître par les utilisateurs
  • Limitations du compte – Ces stratégies appliquent des restrictions de compte pour les utilisateurs
  • Administration – Ces stratégies gèrent l’administration générale, y compris les notifications et les rapports pour les administrateurs, les limitations d’accès des utilisateurs à la Console d’administration et les restrictions relatives aux invites de mise à niveau et aux vérifications PasswordPing
  • Multifacteur de mot de passe – Ces stratégies gèrent tous les paramètres, restrictions et exigences de l’authentification multifacteur pour les utilisateurs
  • Autres – Ces stratégies ne sont pas incluses dans les catégories précédentes

Si vous êtes activement connecté en tant qu’administrateur LastPass, vous pouvez afficher notre liste complète de stratégies pour les comptes LastPass Business.

Ajouter une nouvelle stratégie générale

1. Connectez-vous avec votre adresse e-mail et votre mot de passe maître pour accéder à la nouvelle Console d’administration à l’adresse https://admin.lastpass.com.
  2. Accédez à Stratégies > Stratégies générales.
  3. Cliquez sur Nouvelle stratégie.
  4. Accédez à la stratégie voulue via une des méthodes suivantes :
    Pour utiliser ceci Procédez comme suit
    Champ Recherche
    1. Saisissez les mots-clés pour trouver votre stratégie.
    2. Sélectionnez-la et cliquez sur Continuer.
    Onglets de catégorie de stratégies
    1. Sélectionnez l’onglet Par défaut, Recommandé ou Tous pour trouver la stratégie voulue.
      Remarque : Si vous sélectionnez Tous, cliquez sur Développer pour afficher le contenu.
    2. Définissez la stratégie souhaitée.
    3. Cliquez sur Continuer.

5. Le cas échéant, sélectionnez Activéou Désactivé pour décider d’appliquer ou rejeter immédiatement la stratégie.
  6. Pour les paramètres, cliquez sur Modifier les paramètres de stratégie.
    1. Le cas échéant, saisissez des données dans le champ « Valeur » en fonction du type de données détaillé dans la description (c’est-à-dire adresse IP, nom de domaine, adresse e-mail, abréviation de pays, etc.).
    2. Si nécessaire, vous pouvez ajouter des Notes au sujet de la stratégie que vous configurez.
    3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

7. Pour les utilisateurs, cliquez sur Modifier les utilisateurs de la stratégie.
  8. Vous disposez des options suivantes :
    Sélectionnez cette option S’applique à
    Tous les utilisateurs
    • Tous les utilisateurs de votre compte
    Seulement ces utilisateurs/groupes Utilisateurs/groupes sélectionnés. Cliquez sur Affecter des utilisateurs et des groupes, puis sélectionnez les noms des utilisateurs et/ou des groupes auxquels cette stratégie doit être appliquée et cliquez sur Affecter des utilisateurs.
    Tous sauf ces utilisateurs/groupes Tous les utilisateurs sauf les utilisateurs/groupes que vous sélectionnez. Cliquez sur Affecter des utilisateurs et des groupes, puis sélectionnez les noms des utilisateurs et/ou des groupes auxquels cette stratégie ne doit pas être appliquée, puis cliquez sur Affecter des utilisateurs.

9. Si vous le souhaitez, cliquez sur Ajouter une configuration pour saisir un nouvel ensemble de paramètres de stratégie et sélectionner les utilisateurs/groupes souhaités pour votre nouvelle configuration.

Résultat : Vous avez activé une nouvelle stratégie pour vos utilisateurs/groupes et réglages de configuration souhaités.

Modifier une stratégie générale existante

1. Connectez-vous avec votre adresse e-mail et votre mot de passe maître pour accéder à la nouvelle Console d’administration à l’adresse https://admin.lastpass.com.
  2. Accédez à Stratégies > Stratégies générales.
  3. Trouvez la stratégie souhaitée à l’aide du champ Recherche, de l’état des stratégies ou de la catégorie de stratégie, puis cliquez pour la sélectionner.
  4. Dans la navigation de droite, apportez les modifications de l’une des manières suivantes :
    • Mettre à jour l’état sur Activé ou Désactivé.
    • Cliquez sur Modifier les paramètres de la stratégie, puis apportez des modifications à la valeur et/ou aux Notes, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.
    • Cliquez sur Modifier les utilisateurs de la stratégie, puis sélectionnez Tous les utilisateurs, Seuls ces utilisateurs/groupes ou Tous sauf ces utilisateurs/groupes.
      Remarque :Pour ajouter de nouveaux utilisateurs/groupes, cliquez sur Affecter des utilisateurs et des groupes, puis faites vos choix et cliquez sur Affecter des utilisateurs. Pour supprimer les utilisateurs/groupes sélectionnés, cochez la case en regard de l’utilisateur/groupe sélectionné, puis cliquez sur Dissocier les utilisateurs.

Résultat : Vous avez mis à jour la stratégie sélectionnée et un message de confirmation indique que vos modifications de stratégies ont bien été enregistrées.

Désactiver une stratégie générale

1. Connectez-vous avec votre adresse e-mail et votre mot de passe maître pour accéder à la nouvelle Console d’administration à l’adresse https://admin.lastpass.com.
  2. Accédez à Stratégies > Stratégies générales.
  3. Trouvez la stratégie souhaitée à l’aide du champ Recherche, de l’état des stratégies ou de la catégorie de stratégie, puis cliquez pour la sélectionner.
  4. Pour l’état, utilisez le menu déroulant et sélectionner Désactivé.
  5. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Désactiver pour confirmer.

Résultat : Vous avez désactivé la stratégie sélectionnée et un message de confirmation indique que vos modifications de stratégie ont bien été enregistrées.