À l’aide ! Je pense que mon compte LastPass a été compromis !

En cas d’inquiétude sur la compromission de votre compte LastPass alors que vous avez toujours accès à votre compte, connectez-vous à LastPass et procédez immédiatement comme suit :

Tuer toutes les autres sessions actives

1. Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass inactive .
  2. Saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe maître, puis cliquez sur Connexion.
  3. Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass .
  4. Allez à Options de compte ou sélectionnez votre adresse e-mail LastPass dans le menu, puis passez à Avancé > Autres Sessions > Tuer toutes les sessions sauf celle-ci.

Consulter l’historique de votre compte

1. En étant connecté à LastPass, cliquez sur l’icône active LastPass dans la barre d’outils de votre navigateur.
  2. Sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
  3. .Accédez à Options avancées. > Afficher l’historique de compte.
  4. Notez les activités suspectes éventuelles.

Remarque : Par défaut, le suivi de l’historique de connexion et de remplissage de formulaire est activé pour tous les comptes LastPass.

Restreindre votre compte aux seuls appareils de confiance

1. En étant connecté à LastPass, cliquez sur l’icône active LastPass dans la barre d’outils de votre navigateur.
  2. Sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Sélectionnez l’onglet Appareils mobiles.
  5. Retirez de cette liste les appareils inconnus ou volés.

Restreindre votre compte aux seuls sites de confiance

1. En étant connecté à LastPass, cliquez sur l’icône active LastPass dans la barre d’outils de votre navigateur.
  2. Sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés au bas de la page.
  5. Dans la section « Sécurité » de la page Restriction par pays, cochez la case N’autoriser la connexion qu’à partir des pays sélectionnés, puis cochez les cases de tous les pays depuis lesquels vous souhaitez accorder l’accès à LastPass.
  6. Cliquez sur Mettre à jour lorsque vous avez terminé.

Changer votre mot de passe maître

1. En étant connecté à LastPass, cliquez sur l’icône active LastPass dans la barre d’outils de votre navigateur.
  2. Sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Dans la section Identifiants de connexion sous Mot de passe maître, cliquez sur Changer le mot de passe maître.
  5. Dans la nouvelle page ou le nouvel l’onglet de navigateur qui s’ouvre, saisissez votre mot de passe maître actuel, puis créez un nouveau mot de passe maître. Entrez un indice de mot de passe (recommandé : il s’agit d’un rappel qui vous sera envoyé par e-mail pour vous aider à vous souvenir de votre mot de passe maître si vous veniez à l’oublier).
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer le mot de passe maître.

Vous êtes déconnecté de LastPass.

7. Reconnectez-vous à LastPass avec votre mot de passe maître mis à jour.

Mettez à jour les adresses e-mail de votre compte LastPass

Si votre adresse e-mail a également été compromise, il est conseillé de mettre à jour l’adresse e-mail de votre compte LastPass en utilisant une adresse e-mail différente, ainsi que votre adresse e-mail de sécurité (si vous en avez configuré une avant d’être piraté).

Si vous avez perdu l’accès à votre compte LastPass…

Rétablir votre mot de passe maître

Accédez à https://lastpass.com/revert, entrez votre nom d’utilisateur, puis cliquez sur Envoyer l’e-mail. En savoir plus sur le rétablissement de votre mot de passe maître

Supprimer votre compte LastPass (en tout dernier recours)

Si vous ne parvenez pas à rétablir votre mot de passe maître, il est recommandé de supprimer votre compte LastPass.

Nous vous recommandons vivement de penser à changer vos mots de passe pour les comptes sensibles (par exemple banque, e-mail, médias sociaux, etc.) et à générer des mots de passe sécurisés.

Voici des bonnes pratiques pour vous protéger contre les attaques de compromission à l’avenir :