Utiliser l’authentification multifacteur Grid

L’authentification multifacteur Grid est une option pour ceux qui ne souhaitent pas utiliser d’appareils mobiles. Avec l’authentification multifacteur Grid, vous imprimez une feuille qui est utilisée pour rechercher des valeurs de correspondance spécifiques lors de la connexion à LastPass ; lorsque LastPass vous le demande, vous fournissez un code lu sur votre grille pour vous connecter et accéder à votre compte.

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d’activation de l’authentification multifacteur dans la console d’administration.

Configurer et personnaliser

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Passez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Options d’authentification multifacteur.
  4. Cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option pour Grid.
  5. Pour l’option « Activé », sélectionnez « Oui » dans le menu déroulant.
  6. Pour l’option « Autoriser l’accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l’accès à Grid même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l’accès hors ligne, et exiger l’authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser l’authentification multifacteur Grid.
    • Remarque : Si cette option est sélectionnée et que vous n’êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n’est pas disponible, vous serez dans l’incapacité d’accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l’accès hors ligne.

7. Pour l’option « Autoriser l’accès sur appareils mobiles incompatibles », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser les appareils iPhone 6 ou plus anciens avec l'authentification Grid.
    • Sélectionner Ne pas autoriser pour interdire les appareils iPhone 6 ou plus anciens avec l'authentification Grid.
  8. Dans la section « Grid », vous pouvez effectuer les tâches suivantes :
    • Afficher et imprimer – Cliquez pour afficher votre grille qui contient une séquence de lettres et de chiffres à utiliser comme mots de passe à usage unique, puis enregistrez-la et/ou imprimez-la.
    • Télécharger comme fichier CSV – Cliquez pour lancer le téléchargement automatique de votre grille sous forme de fichier .CSV, puis enregistrez et/ou imprimez-le.
    • Réinitialiser – Cliquez pour réinitialiser votre grille afin d’en générer une nouvelle.
  9. Dans la section « En savoir plus », vous pouvez accéder à cet article.
  10. Quand vous avez fini, cliquez sur Mettre à jour, puis entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Continuer.
  11. Cliquez sur OK pour vérifier que les paramètres de votre compte ont bien été mis à jour.

Utiliser l’authentification multifacteur Grid

1. Dans le navigateur web sur votre ordinateur, connectez-vous à LastPass à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1.
  2. Ouvrez votre grille.

1. Lorsque vous y êtes invité, entrez les valeurs demandées en recherchant la lettre et le numéro dans votre grille. Dans l’exemple de la grille ci-dessus, vous devez saisir les éléments suivants :
    • Z7 = w
    • N3 = x
    • T5 = k
    • P4 = k

1. Si vous le souhaitez, cochez la case « Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours », donnez un nom à l’ordinateur, puis cliquez sur S’authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.
  2. Si les 4 valeurs entrées sont correctes, vous serez automatiquement connecté à votre compte LastPass.

Utiliser plusieurs options d’authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d’authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l’option d’authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d’authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Sélectionner la source d’authentification multifacteur préférée

Désactiver l’authentification pour une grille perdue

Si vous avez perdu votre grille ou l’appareil mobile utilisé pour l’authentification, vous pouvez désactiver l’authentification multifacteur par e-mail de façon à pouvoir vous connecter à votre compte LastPass.

Réinitialisation de la grille

Quand votre nombre d’utilisations de la grille atteindra 100, nous commencerons à envoyer des notifications par e-mail jusqu’à votre réinitialisation de la grille.

1. Passez dans LastPass à Paramètres du compte > Options d’authentification multifacteur.
  2. Modifier l’authentification par Grid
  3. Cliquez sur le lien Réinitialiser. Assurez-vous d’imprimer ou enregistrer votre nouvelle grille !

Questions connexes

Activer l’authentification multifacteur (utilisateurs)

Comment désactiver l’authentification multifacteur comme utilisateur ?

Pourquoi mes identifiants sont-ils remplis avant que j’y sois invité pour l’authentification multifacteur ?