Utiliser l’authentification multifacteur Grid

L’authentification multifacteur Grid est une option pour ceux qui ne souhaitent pas utiliser d’appareils mobiles. Avec l’authentification multifacteur Grid, vous imprimez une feuille qui est utilisée pour rechercher des valeurs de correspondance spécifiques lors de la connexion à LastPass ; et lorsque LastPass vous le demande, vous fournissez un code issu de votre Grid pour vous connecter et accéder à votre compte.

La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d’activation de l’authentification multifacteur dans la console d’administration.

Définir et configurer

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Options d’authentification multifacteur.
  4. Cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option pour Grid.
  5. Pour l’option « Activé », sélectionnez Oui dans le menu déroulant.
  6. Pour l’option « Autoriser l’accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l’accès à Grid même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l’accès hors ligne, et exiger l’authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser l’authentification multifacteur Grid.

Si cette option est sélectionnée et que vous n’êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n’est pas disponible, vous n’aurez pas la possibilité d’accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l’accès hors ligne.

7. Pour l’option « Autoriser l’accès depuis les appareils mobiles incompatibles », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez que l’iPhone 6 ou les appareils plus anciens utilisent l’authentification Grid.
    • Sélectionner Ne pas autoriser pour empêcher l’iPhone 6 ou les appareils plus anciens d’utiliser l’authentification Grid.
  8. Dans la section « Grid », vous pouvez effectuer les tâches suivantes :
    • Afficher et imprimer – Cliquez pour afficher votre Grid qui contient une séquence de lettres et de chiffres à utiliser comme mots de passe à usage unique, puis enregistrez-la et/ou imprimez-la.
    • Télécharger comme fichier CSV – Cliquez pour lancer le téléchargement automatique de votre Grid sous forme de fichier .CSV, puis enregistrez et/ou imprimez-le.
    • Réinitialiser – Cliquez pour réinitialiser votre Grid afin d’en générer une nouvelle.
  9. Dans la section « En savoir plus », vous pouvez accéder à cet article.
  10. Quand vous avez fini, cliquez sur Mettre à jour, puis entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Continuer.
  11. Cliquez sur OK pour vérifier que les paramètres de votre compte ont bien été mis à jour.

Utiliser l’authentification multifacteur Grid pour vous connecter à LastPass

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1, puis connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître et cliquez sur Connexion.
  2. Ouvrez votre Grid.
  3. Lorsque vous y êtes invité, entrez les valeurs demandées en recherchant la lettre et le numéro dans votre Grid. Dans l’exemple de la Grid ci-dessus, vous devez saisir les éléments suivants :
    • Z7 = w
    • N3 = x
    • T5 = k
    • P4 = k
  4. Si nécessaire, activez l’option Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours et donnez un nom à l’ordinateur. Sinon, cliquez sur Authenticate Login (Authentifier la connexion).
    Remarque :

Si cette option est sélectionnée et que vous n’êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n’est pas disponible, vous n’aurez pas la possibilité d’accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l’accès hors ligne.

5. Si les 4 valeurs entrées sont correctes, vous serez automatiquement connecté à votre compte LastPass.

Utiliser plusieurs options d’authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d’authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l’option d’authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d’authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Désactiver l’authentification pour une Grid perdue

Si vous avez perdu votre Grid ou l’appareil mobile utilisé pour l’authentification, vous pouvez désactiver l’authentification multifacteur par e-mail de façon à pouvoir vous connecter à votre compte LastPass.

Réinitialiser votre Grid

Quand votre nombre d’utilisations de la Grid atteindra 100, nous commencerons à envoyer des notifications par e-mail jusqu’à la réinitialisation de votre Grid.

1. Accédez aux Paramètres du compte LastPass > Options d’authentification multifacteur.
  2. Cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option pour l’authentification Grid.
  3. Cliquez sur le lien Réinitialiser.
  4. Vous pouvez imprimer ou enregistrer votre nouvelle Grid.