Google Authenticator

Google Authenticator est une app d'authentification multifacteur pour appareils mobiles qui génère des codes à durée limitée utilisés lors du processus de vérification en deux étapes.

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d'activation de l'authentification multifacteur dans la console d'administration.

Rubriques de cet article :

Configurer l'app Google Authenticator

Configurer et personnaliser votre compte LastPass

Utiliser Google Authenticator

Utiliser plusieurs options d'authentification multifacteur

Désactiver l'authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Configurer l'app Google Authenticator

1. Installez l'app Google Authenticator sur votre appareil iOS ou Android (des informations supplémentaires pour chaque type d'appareil sont disponibles ici).
  2. Dans la fenêtre de Google Authenticator, cliquez sur Voir votre code-barres dans la section « Pour commencer ».
  3. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître, puis cliquez sur Continuer.
  4. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'app Google Authenticator, touchez l'icône Ajouter ou l'option Ajouter un compte, puis touchez Scanner le code-barres.
  5. Utilisez la caméra de votre appareil pour scanner le code-barres, qui ajoutera automatiquement une nouvelle entrée pour LastPass dans l'app Google Authenticator.
  6. De retour dans votre navigateur web dans la fenêtre Google Authenticator, cliquez sur OK une fois que le code-barres a été scanné.

Configurer et personnaliser votre compte LastPass

1. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à LastPass.
  2. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Cliquez sur l'onglet Options d'authentification multifacteur.
  5. Cliquez sur l'icône Modifier Modifier l'option pour Google Authenticator.
  6. Pour l'option « Activé », sélectionnez Oui dans le menu déroulant.
  7. Pour l'option « Autoriser l'accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l'accès à Google Authenticator même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l'accès hors ligne, et exiger l'authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser Google Authenticator.
    • Remarque : Si cette option est sélectionnée et que vous n'êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n'est pas disponible, vous serez dans l'incapacité d'accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l'accès hors ligne.

8. Pour l'option « code-barres », cliquez sur Afficher à tout moment si vous devez scanner à nouveau votre code-barres.
  9. Pour l'option « Clé privée », cliquez sur Afficher si votre appareil mobile n'a pas de caméra et que vous souhaitez saisir la clé privée manuellement dans l'app Google Authenticator.
  10. Dans l'option « Recréer la clé », cliquez sur Recréer si vous avez perdu votre appareil mobile ou si vous pensez que la sécurité de votre clé existante a été compromise.
  11. Dans la section « Plus d'informations », vous pouvez accéder au téléchargement de l'app mobile ou à cet article.
  12. Quand vous avez fini, cliquez sur Mettre à jour, puis entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Continuer.
  13. Lorsque vous y êtes invité, entrez le code de vérification affiché dans l'app Google Authenticator sur votre appareil mobile, puis cliquez sur OK.
  14. Cliquez sur OK dans le message de confirmation indiquant que Google Authenticator a été configuré avec succès.

Utiliser Google Authenticator

1. Ouvrez l'app Google Authenticator sur votre appareil mobile.
  2. Dans le navigateur web sur votre ordinateur, connectez-vous à LastPass.
  3. Dans votre navigateur web, vous pouvez valider votre connexion en entrant le code à 6 chiffres affiché dans l'app mobile. Si vous le souhaitez, cochez la case « Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours », donnez un nom à l'ordinateur, puis cliquez sur S'authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.

Utiliser plusieurs options d'authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d'authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l'option d'authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d'authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Sélectionner la source d'authentification multifacteur préférée

Désactiver l'authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Si votre numéro de téléphone a changé ou si vous avez perdu l'appareil mobile utilisé pour l'authentification, vous pouvez cliquer sur J'ai perdu mon appareil Google Authenticator dans la fenêtre Authentification multifacteur. Une fois redirigé, vous pouvez entrer votre adresse e-mail LastPass et cliquer sur Envoyer un e-mail pour recevoir des instructions pour désactiver l'authentification multifacteur. Si vous ne recevez pas l'e-mail, vous avez peut-être activé une deuxième adresse e-mail de sécurité qui a reçu l'indice, ou consultez vos courriers indésirables. Si vous êtes un utilisateur Enterprise, votre compte est peut-être soumis à des règles qui empêchent la désactivation de l'authentification multifacteur par e-mail. Dans ce cas, contactez votre administrateur LastPass pour qu'il la désactive à votre place.

Désactiver l'authentification à plusieurs facteurs