Authentification par empreinte digitale

LastPass prend en charge divers lecteurs d'empreintes digitales, dont Windows Biometric Framework. Vous pouvez activer le lecteur d'empreintes digitales et l'utiliser pour vous connecter à l'extension de navigateur web LastPass au lieu de saisir votre mot de passe maître (ou lorsqu'on vous redemande le mot de passe maître).

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d'activation de l'authentification multifacteur dans la console d'administration.

Rubriques de cet article :

Configuration requise

Configurer et personnaliser

Utiliser l'authentification par empreinte digitale

Utiliser plusieurs options d'authentification multifacteur

Dépannage du lecteur d'empreintes digitales

Configuration requise

• Windows 7 ou ultérieur
  • Pilotes Windows Biometric Framework
  • Safari, Opera et Chrome sont pris en charge en installant un composant binaire supplémentaire avec le programme d'installation universel de LastPass disponible sur https://lastpass.com/installer
  • Windows 8 peut exiger l'installation d'un composant binaire supplémentaire. Si vous rencontrez un problème de lecture d'empreintes digitales, essayez d'exécuter le programme d'installation universel de LastPass sur https://lastpass.com/installer

Configurer et personnaliser

1. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à LastPass.
  2. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Cliquez sur l'onglet Options d'authentification multifacteur.
  5. Cliquez sur l'icône Modifier Modifier l'option pour l'authentification par empreinte digitale.
  6. Dans la section « Type », l'une des valeurs suivantes est affichée :
  7. Pour l'option « Activé », sélectionnez Oui dans le menu déroulant.
  8. Cliquez sur Mettre à jour.
  9. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître, puis cliquez sur OK.
  10. Suivez les instructions pour terminer la configuration de l'authentification par empreinte digitale.
  11. Cliquez sur Mettre à jour lorsque vous avez terminé.

Utiliser l'authentification par empreinte digitale

1. Dans le navigateur web sur votre ordinateur, connectez-vous à LastPass.
  2. Lorsque vous y êtes invité par LastPass, posez votre doigt sur le capteur d'empreintes pour vous authentifier.

Utiliser plusieurs options d'authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d'authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l'option d'authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d'authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Sélectionner la source d'authentification multifacteur préférée

Dépannage du lecteur d'empreintes digitales

Si LastPass ne détecte pas votre lecteur d'empreintes digitales lorsque vous configurez l'authentification par empreinte digitale dans les options d'authentification multifacteur, allez dans Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques biométriques sur votre ordinateur. Si votre lecteur d'empreintes digitales n'apparaît pas dans la liste, contactez le fabricant de votre ordinateur ou recherchez des pilotes compatibles Windows Biometric Framework sur son site web d'assistance.

Lecteurs d'empreintes digitales UPEK

Pour les lecteurs d'empreintes digitales UPEK, vous devez installer les derniers pilotes et la prise en charge de la Windows Biometric Framework. Pour les lecteurs UPEK sur PC, vérifiez que Windows Biometric Framework pour UPEK est installé.

Veuillez noter que le téléchargement direct des pilotes et logiciels pour ces lecteurs n'est pas disponible. Consultez le site web du fabricant de votre ordinateur pour le téléchargement de pilotes.

Pour les lecteurs d'empreintes digitales UPEK pour Mac, vous devez disposer de la dernière version de TrueSuite pour Mac, et des extensions TrueSuite pour le navigateur web Safari, Firefox ou Chrome. Vérifiez que VtApi.framework est présent sur votre système (allez dans /Bibliothèque/Frameworks). Pour les lecteurs d'empreintes digitales Validity, téléchargez la prise en charge WBF.

Pilotes WBF Validity

Malheureusement, le pilote utilisé par HP ProtectTools ne peut pas être associé au pilote WBF pour l'intégration LastPass. En effet, les pilotes natifs sont des pilotes sécurisés qui prennent le contrôle du capteur, ce qui signifie qu'aucune autre application ne peut l'utiliser. Pour conserver HP ProtectTools et utiliser les fonctions d'empreintes digitales pour l'authentification au prédémarrage, le chiffrement intégral du volume, l'ouverture de session Windows et la connexion aux sites web, elles doivent utiliser UNIQUEMENT les pilotes Validity.

Si vous installez les pilotes WBF, ils perturberont l'utilisation des empreintes digitales dans HP ProtectTools. Dans ce cas, vous devrez désinstaller le pack WBF, puis réparer ou désinstaller et réinstaller les pilotes natifs, « Validity Fingerprint Sensor Drivers » dans Programmes et fonctionnalités. Si vous voulez utiliser à la fois HP ProtectTools et LastPass, Validity recommande l'installation des pilotes WBF et de FMA, puis l'installation de LastPass sur une machine virtuelle.

Vous pouvez faire l'inverse, mais certaines fonctionnalités de sécurité de HP ProtectTools ne fonctionneront pas à 100 % à partir d'une machine virtuelle, comme Device Access Manager, Full Volume Encryption et Preboot Authentication. Validity ne garantit pas le bon fonctionnement de HP ProtectTools et des pilotes Validity sur machine virtuelle.