Interface de connexion fédérée pour les utilisateurs de LastPass

Une fois qu'un administrateur de LastPass Enterprise ou LastPass Identity a configuré la connexion fédérée pour une organisation, les nouveaux utilisateurs sont approvisionnés avec un compte LastPass qui leur permet de se connecter à LastPass avec leur compte Active Directory existant (AD FS, Azure AD ou Okta) – plus besoin de mot de passe maître séparé !

Les opérations ci-dessous détaillent l'expérience utilisateur complète du point de vue de l'utilisateur nouvellement apparu.

Étape 1 : Télécharger et Installer LastPass

Vous devez d'abord télécharger et installer LastPass. Si vous êtes dans un environnement verrouillé avec autorisations limitées de téléchargement et d'installation d'applications, contactez votre administrateur pour installer LastPass pour vous.

Remarque : La connexion à votre coffre-fort en ligne par le site web LastPass à l'adresse https://lastpass.com/?ac=1 n'est pas prise en charge pour les utilisateurs fédérés. Vous devez vous connecter à l'aide d'un composant LastPass (par exemple extension de navigateur web, appli de bureau ou appli mobile) pour vous authentifier.

Étape 2 : Activer LastPass par votre e-mail de bienvenue

Une fois votre nouveau compte LastPass créé, vous recevrez un e-mail de bienvenue, incluant votre nom d'utilisateur LastPass (adresse e-mail) et un Code d'activation temporaire à utiliser pour vous connecter (une seule fois) de façon à permettre de déchiffrer et rechiffrer votre coffre-fort pour utiliser dorénavant votre compte AD FS, Azure AD ou Okta.

1. Ouvrez l'e-mail de bienvenue que vous avez reçu.
  2. Copiez le Code d'activation dans le Presse-papiers ou un éditeur de texte.
  3. Cliquez sur Activer LastPass.
  4. Une fois redirigé à la page « Terminer la création du compte », collez le Code d'activation dans le champ (votre nom d'utilisateur LastPass est déjà prérempli).
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Vous êtes redirigé vers la page de connexion fédérée de votre entreprise, où vous pourrez poursuivre votre connexion.
  7. Votre coffre-fort LastPass est ensuite déchiffré puis rechiffré pour utiliser votre compte Azure AD, AD FS ou Okta pour vous connecter dorénavant à LastPass.
    • Si vous avez déjà installé LastPass, cliquez sur OK sur la page de confirmation, vous serez redirigé vers votre coffre-fort LastPass.
    • Si vous n'avez pas installé LastPass, vous pouvez cliquer sur Installer LastPass sur la page de confirmation pour installer l'extension de navigateur LastPass.

Votre compte LastPass est maintenant activé pour utiliser la connexion fédérée.

Étape 3 : Vérifier votre compte personnel associé (le cas échéant)

Si vous avez un compte personnel associé à votre compte LastPass Enterprise ou LastPass Identity, vous devez vérifier votre compte personnel avant de pouvoir accéder à votre coffre-fort personnel.

Remarque : Pour des raisons de sécurité, cette procédure de vérification doit être effectuée pour chaque appareil utilisé pour vous connecter à LastPass par la connexion fédérée.

Étape 4 : Se connecter à LastPass

Une fois installé, vous devez vous connecter à LastPass avec votre compte Active Directory. Après authentification, vous aurez un accès continu à votre coffre-fort LastPass, sauf configuration contraire des stratégies Active Directory ou LastPass de votre entreprise.

Les instructions de connexion dépendent de votre méthode de connexion à LastPass : par l'extension de navigateur, par l'app mobile ou l'application de bureau.

Utilisation de l'extension de navigateur LastPass

1. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass inactive .
  2. Entrez votre adresse e-mail Active Directory, vous serez alors redirigé vers la page de connexion fédérée de votre entreprise.
  3. Connectez-vous avec vos identifiants Active Directory.

L'icône LastPass active apparaît à présent dans la barre d'outils de votre navigateur, indiquant que la connexion fédérée est établie. En savoir plus sur l'utilisation de l'extension de navigateur LastPass.

Utilisation de l'app LastPass pour Mac

1. Ouvrez l'app LastPass pour Mac sur votre bureau.
  2. Entrez votre adresse e-mail Active Directory.
  3. Une fois redirigé vers la page de connexion fédérée de votre société, vous pouvez poursuivre la connexion.
  4. Revenez à l'app de bureau, où vous serez automatiquement connecté à votre coffre-fort LastPass.

En savoir plus sur l'utilisation de l'app LastPass pour Mac.

Utilisation de l'app iOS

1. Touchez pour ouvrir l'app LastPass pour iOS.
  2. Entrez votre adresse e-mail Active Directory mais ne saisissez pas votre mot de passe.
  3. Touchez Se connecter pour continuer la procédure de connexion.
  4. Une fois redirigé vers la page de connexion fédérée de votre société, vous pouvez poursuivre la connexion par une des méthodes suivantes :
    • Pour les utilisateurs de connexion fédérée AD FS – Entrez votre nom d'utilisateur et mot de passe sous la forme DOMAINE\nom (par exemple LASTPASS\test), puis touchez Se connecter.
    • Pour les utilisateurs à connexion fédérée Azure AD ou Okta – Touchez pour sélectionner votre compte Azure AD ou Okta, puis entrez votre mot de passe Azure AD ou Okta et touchez Se connecter.
  5. Revenez à l'app mobile, où vous serez automatiquement connecté à votre coffre-fort LastPass.

En savoir plus sur l'utilisation de LastPass pour iOS.

Utilisation de l'app Android

1. Touchez pour ouvrir l'app LastPass pour Android.
  2. Remplissez votre adresse e-mail Active Directory mais ne saisissez pas votre mot de passe.
  3. Sélectionnez Se connecter pour continuer la procédure de connexion.
  4. Une fois redirigé vers la page de connexion fédérée de votre société, vous pouvez poursuivre la connexion par une des méthodes suivantes :
    • Pour les utilisateurs de connexion fédérée AD FS – Remplissez votre nom d'utilisateur et mot de passe sous la forme DOMAINE\nom (par exemple LASTPASS\test), puis sélectionnez Se connecter.
    • Pour les utilisateurs à connexion fédérée Azure AD ou Okta – Sélectionnez votre compte Azure AD ou Okta, puis entrez votre mot de passe Azure AD ou Okta et sélectionnez Se connecter.
  5. Revenez à l'app mobile, où vous serez automatiquement connecté à votre coffre-fort LastPass.

En savoir plus sur l'utilisation de LastPass pour Android.

Étape 5 : Commencez à utiliser LastPass !

Une fois connecté, vous pouvez commencer à enregistrer de nouveaux Sites, Notes sécurisées, et Remplir des formulaires dans votre Coffre-fort LastPass.

À propos des réinitialisations de mot de passe maître

Veuillez noter qu'en tant qu'utilisateur fédéré, vous n'êtes pas en mesure de réinitialiser votre mot de passe maître depuis les Paramètres du compte LastPass – ceci doit être effectué par votre administrateur LastPass ou dans votre environnement Active Directory. Si votre mot de passe maître est un jour réinitialisé (par un administrateur, ou par vous-même du fait d'une réinitialisation forcée de mot de passe maître), votre compte sera converti en compte d'utilisateur non fédéré.

Questions connexes

Dépannage de la connexion fédérée pour Active Directory Federation Services (AD FS)

Télécharger et Installer LastPass

Configurer la connexion fédérée pour LastPass avec AD FS

Comment confirmer que mon attribut personnalisé est répertorié dans mon Active Directory ?

Comment convertir un utilisateur LastPass existant en utilisateur fédéré (AD FS) ?

Comment vérifier mon compte personnel associé ?