Activer l’authentification multifacteur (utilisateurs)

L’authentification multifacteur est un niveau de sécurité additionnel que vous pouvez activer dans LastPass ; elle exige une deuxième étape pour pouvoir accéder à votre compte. L’activation de cette fonctionnalité de sécurité aide à protéger votre compte des enregistreurs de frappe et d’autres menaces. Même si votre mot de passe maître est piraté, l’accès à votre compte est impossible sans cette deuxième couche d’authentification.

À l’inverse, vous pouvez désactiver l’authentification multifacteur dans vos Paramètres du compte.

Êtes-vous un administrateur LastPass pour un compte LastPass Teams ou LastPass Business ? Il est recommandé de terminer les étapes d’activation de l’authentification multifacteur dans la Console d’administration.

Activer une option d’authentification multifacteur pour accéder à LastPass

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass icône LastPass active, puis sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Sélectionnez l’onglet Options d’authentification multifacteur.
  4. Cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option à droite de l’outil d’authentification multifacteur de votre choix.

Modifier l’option Multifacteur

Résultat : Une fenêtre contextuelle s’affiche pour l’option d’authentification que vous avez sélectionnée.

5. Pour l’option « Activé », sélectionnez Oui.
  6. Pour l’option « Autoriser l’accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l’accès même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l’accès hors ligne, et exiger l’authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser l’authentification sélectionnée.
      Remarque : Si cette option est sélectionnée et que vous n’êtes pas connecté à Internet et/ou que https://LastPass.com n’est pas disponible, vous n’aurez pas la possibilité d’accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l’accès hors ligne.
  7. Les étapes suivantes varient selon la méthode d’authentification sélectionnée. Pour les étapes suivantes, voir les options d’authentification multifacteur prises en charge.

Activer plus d’une option d’authentification multifacteur

Vous pouvez activer plus d’une option d’authentification multifacteur pour accéder à votre coffre-fort LastPass. Il est recommandé d’activer si possible plusieurs options d’authentification (même sur plusieurs appareils). Vous aurez ainsi une sauvegarde au cas où vous perdiez l’accès à un appareil.

Une fois que vous avez activé votre première option d’authentification multifacteur, vous pouvez répéter les mêmes étapes dans l’activation d’une option d’authentification multifacteur pour accéder à LastPass afin d’activer autant d’options d’authentification multifacteur que nécessaire.

Veuillez noter que lorsque vous activez plusieurs options d’authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner votre option d’authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d’authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.
Sélectionner la source d’authentification multifacteur préférée