Activer l'authentification multifacteur (utilisateurs)

L'authentification multifacteur est un niveau de sécurité additionnel que vous pouvez activer dans LastPass ; elle exige une deuxième étape pour pouvoir accéder à votre compte. L'activation de cette fonctionnalité de sécurité aide à protéger votre compte des enregistreurs de frappe et d'autres menaces. Même si votre mot de passe maître est piraté, l'accès à votre compte est impossible sans cette deuxième couche d'authentification.

À l'inverse, vous pouvez désactiver l'authentification multifacteur dans vos Paramètres du compte.

Vous êtes un administrateur LastPass Teams ou Enterprise ? Nous vous recommandons de suivre les étapes d'activation de l'authentification multifacteur dans la console d'administration.

Autoriser l'authentification multifacteur

En tant qu'utilisateur LastPass, vous pouvez activer l'authentification multifacteur pour votre compte de la manière suivante :

1. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à LastPass.
  2. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Cliquez sur l'onglet Options d'authentification multifacteur.
  5. Cliquez sur l'icône Modifier Modifier l'option à droite de l'outil d'authentification multifacteur de votre choix.

Modifier l'option Multifacteur

1. Pour l'option « Activé », sélectionnez « Oui » dans le menu déroulant.
  2. Pour l'option « Autoriser l'accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l'accès à LastPass même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l'accès hors ligne, et exiger l'authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser LastPass.
    • Remarque : Si cette option est sélectionnée et que vous n'êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n'est pas disponible, vous serez dans l'incapacité d'accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l'accès hors ligne.

3. Les étapes suivantes varient selon la source d'authentification sélectionnée ; pour la suite, consultez ci-dessous les options d'authentification multifacteur prises en charge.

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d'authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l'option d'authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d'authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Sélectionner la source d'authentification multifacteur préférée

Options d'authentification multifacteur prises en charge

Pour configurer l'authentification multifacteur, nous offrons un éventail de fournisseurs parmi lesquels vous pouvez choisir.

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Faites un choix parmi les options suivantes pour consulter les instructions correspondantes :