Utiliser l’authentification Duo Security

Duo Security est une application sécurisée d’authentification multifacteur qui peut être utilisée comme couche de sécurité supplémentaire dans votre compte LastPass.

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Pour commencer, les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d’activation de l’authentification multifacteur dans la console d’administration.

Définir et configurer

Pour que les utilisateurs puissent utiliser Duo Security, un compte Duo est requis. Inscrivez-vous pour un compte à l’adresse https://www.duosecurity.com/lastpass.

1. Installez l’app Duo Mobile sur votre appareil iOS ou Android.
  2. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Cliquez sur l’onglet Options d’authentification multifacteur.
  5. Cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option pour Duo Security.
  6. Suivez les étapes de la section Configuration de Duo Security pour terminer le processus de configuration.
  7. Une fois configuré, assurez-vous d’utiliser le menu déroulant pour l’option « Activé » et de sélectionner Oui puis cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer vos modifications.

Utiliser l’authentification Duo Security pour vous connecter à LastPass

Vous pouvez vous connecter et accéder à votre coffre-fort LastPass à partir d’un ordinateur de bureau ou d’un appareil mobile.

Se connecter à partir de l’ordinateur de bureau et s’authentifier

1. Ouvrez l’app d’authentification sur votre appareil mobile.
  2. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1, puis connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître et cliquez sur Connexion.
  3. Lorsque l’authentification multifacteur vous invite à vous identifier, votre option multifacteur par défaut est proposée (dans le cas où plusieurs options sont activées). Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur Options multifacteur supplémentaires puis sélectionner l’option d’authentification multifacteur souhaitée dans la liste située dessous.

Remarque : Si vous faites partie d’un compte d’entreprise et qu’une stratégie a été appliquée pour autoriser uniquement une option multifacteur, la section « Autre méthode multifacteur » ne sera pas affichée.

4. Suivez les invites d’authentification, qui varieront en fonction de la configuration de l’authentification multifacteur pour votre compte (par exemple, code à 6 chiffres, code SMS, notification push, appel vocal, etc.)
  5. Si nécessaire, activez l’option Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours et donnez un nom à l’ordinateur dans la boîte de dialogue d’authentification LastPass. Sinon, cliquez sur Authenticate (Authentifier).

En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.

Vous êtes désormais connecté à LastPass et authentifié avec l’option multifacteur configurée pour votre compte.

Se connecter à partir d’un appareil mobile et s’authentifier

1. Sur votre appareil iOS ou Android, ouvrez l’app mobile LastPass Password Manager.
  2. Saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe maître, puis touchez ou sélectionnez Connexion.
  3. Lorsque l’authentification multifacteur vous invite à vous identifier, votre option multifacteur par défaut est proposée (dans le cas où plusieurs options sont activées). Si nécessaire, touchez ou sélectionnez Autre méthode multifacteur, puis sélectionnez dans la liste en bas de page votre option d’authentification multifacteur préférée.

Remarque : Si vous faites partie d’un compte d’entreprise et qu’une stratégie a été appliquée pour autoriser uniquement une option multifacteur, la section « Autre méthode multifacteur » ne sera pas affichée.

4. Suivez les invites d’authentification, qui varieront en fonction de la configuration de l’authentification multifacteur pour votre compte (par exemple, code à 6 chiffres, code SMS, notification push, appel vocal, etc.)
  5. Si nécessaire, vous pouvez activer l’option Se fier à cet appareil pour que vous ne soyez pas invité à vous authentifier durant les 30 jours suivants. Sinon, touchez ou sélectionnez Suivant pour continuer.

Vous êtes désormais connecté à l’app mobile de gestion des mots de passe LastPass Password Manager et authentifié à l’aide de l’option multifacteur configurée pour votre compte.

Utiliser plusieurs options d’authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d’authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l’option d’authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d’authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Désactiver l’authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Si votre numéro de téléphone a changé ou si vous avez perdu l’appareil mobile utilisé pour l’authentification, vous pouvez désactiver l’authentification multifacteur par e-mail de façon à pouvoir vous connecter à votre compte LastPass.

En outre, l’administrateur Duo de votre compte devra se connecter à Duo et accédez au Panneau d’administration DuoUtilisateurs[votre compte] Téléphones et supprimez votre numéro de téléphone. Une fois le numéro supprimé, connectez-vous à votre compte LastPass et réactivez Duo Security comme option d’authentification multifacteur. Vous serez invité à enregistrer votre appareil une nouvelle fois.