Gérer les exclusions d’URL

Pour certains sites, vous souhaiterez parfois que LastPass ne stocke pas vos identifiants, ne génère pas de mot de passe, ne remplisse pas les formulaires, ne vous connecte pas automatiquement, etc. Pour empêcher LastPass d’exécuter certaines actions sur un site particulier, vous pouvez ajouter une exclusion d’URL.

Remarque : Pour les utilisateurs de LastPass Enterprise, des URL peuvent être exclues ou incluses globalement par un administrateur, et celles-ci apparaissent alors dans votre liste avec la mention « Domaine d’entreprise ». Les domaines créés par un administrateur ne peuvent pas être modifiés ou retirés. En outre, si vous tentez d’ajouter un site manuellement alors que son URL ou son domaine est déjà exclue globalement, vous verrez un message indiquant qu’une stratégie l’interdit.

À propos des types d’exclusions d’URL

Il existe deux types d’exclusions d’URL : Domaine et URL Le type domaine d’exclusion d’URL peut s’utiliser pour désactiver LastPass pour toutes les pages d’un domaine, alors que le type URL peut s’utiliser pour désactiver LastPass seulement sur certaines pages d’un domaine. Les deux types d’exclusions d’URL peuvent utiliser des caractères génériques au début ou à la fin.

Remarque : Une exclusion d’URL de type domaine sans sous-domaine correspond à chaque chemin du domaine ainsi qu’à chaque sous-domaine.

Ajouter une exclusion d’URL

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Passez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Exclusions d’URL, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Choisissez un type de données parmi les suivantes pour que LastPass arrête de les proposer :
    • Ne jamais ajouter de site – Bloque l’invitation à ajouter le site.
    • Ne jamais générer de mot de passe – Bloque l’invitation à générer un mot de passe.
    • Ne jamais remplir les formulaires – Bloque l’invitation à utiliser un remplissage de formulaire.
    • Ne jamais se connecter automatiquement* – Empêche le site de vous connecter automatiquement.
    • Ne jamais préremplir une application* – Empêche le remplissage automatique du site (le site doit également être ajouté à la liste « Ne jamais se connecter automatiquement »).
    • Ne jamais afficher les icônes contextuelles – Empêche l’affichage des icônes dans les champs.
    • Ne rien faire – Désactive complètement LastPass sur le site.
  5. Entrez l’URL du site voulu, à l’aide des formats d’exemple suivants :
Exclusions d’URL Type Exemple de correspondances Exemple de non-correspondances Action
exemple.com Domaine exemple.com/, exemplecom/login, www.exemple.com/, www.exemple.com/login autredomaine.com/, exemple.net/ Correspond à chaque chemin et chaque sous-domaine
exemple.com/ URL exemple.com/ www.exemple.com/, exemple.com/login Correspond seulement à la page « / » d’un domaine
exemple.com/login URL www.exemple.com/login www.exemple.com, exemple.com/ Correspond seulement à la page « /login » d’un domaine
www.exemple.com/ URL www.exemple.com/ exemple.com/, www.exemple.com/login Correspond seulement à la page « / » d’un sous-domaine
exemple.com/* URL exemple.com/, exemple.com/login www.exemple.com/ Correspond à chaque page d’un domaine (mais non pas de ses sous-domaines)
www.exemple.com/* URL www.exemple.com/, www.exemple.com/login exemple.com/ Correspond à chaque page d’un sous-domaine
*.exemple.com/login URL exemple.com/login, www.exemple.com/login exemple.com, www.exemple.com/index.php Correspond à la page « /login » de chaque sous-domaine
*.exemple.com/* URL exemple.com/, www.exemple.com, exemple.com/login, www.exemple.com/login autredomaine.com/ Correspond à chaque page et chaque sous-domaine (équivalent à exemple.com)
  1. Dès que vous avez saisi la ou les URL voulues pour chaque type, cliquez sur Ajouter.
  2. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez fermer la fenêtre Paramètres du compte.

Remarque : Si le site est lancé depuis le coffre-fort LastPass ou depuis l’extension de navigateur LastPass, il ignore les options « Ne jamais se connecter automatiquement » (comme une exclusion d’URL) et « Désactiver le remplissage automatique » (Préférence de site).

Supprimer une exclusion d’URL

Remarque :Les domaines « Enterprise » créés par un administrateur LastPass Enterprise ne peuvent pas être modifiés ou retirés.

1. Pour supprimer une exclusion d’URL que vous avez créée, cliquez sur l’icône Supprimer Supprimer.
  2. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur OK pour confirmer.

Questions connexes

Configurer la connexion automatique

Exiger la redemande d’un mot de passe maître

Désactiver le remplissage automatique pour des sites