Changer votre mot de passe maître

Le mot de passe maître de votre compte LastPass permet d’accéder à l’intégralité de votre compte : tous vos sites, remplissages de formulaires, notes sécurisées et bien plus encore. Le nombre de caractères du mot de passe maître n’est pas limité, mais il est recommandé d’utiliser au moins 12 caractères et de vous assurer qu’il est facile à retenir.

Avant de commencer :
Remarque :Si vous avez oublié votre mot de passe maître, vous devez utiliser les options de récupération de compte de LastPass.
  1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Allez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Dans l’onglet Général, sous Identifiants de connexion, cliquez sur Changer le mot de passe maître.

4. Saisissez votre mot de passe maître actuel, puis créez un indice de mot de passe et saisissez un indice de mot de passe (recommandé – il s’agit d’un indice qui est envoyé dans un e-mail de rappel pour vous aider à vous souvenir de votre mot de passe maître en cas d’oubli).

Conseils : nous recommandons les bonnes pratiques suivantes pour la création de votre mot de passe maître :
    • Utilisez un minimum de 12 caractères ; plus le mot de passe est long, plus il est sûr
    • Utilisez des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux
    • Rendez-le prononçable et mémorisable, mais pas facile à deviner (comme une phrase secrète)
    • Assurez-vous qu’il est unique et que vous seul pouvez le connaître
    • N’utilisez pas d’informations personnelles
    • Un bon exemple serait : MédorAmangé!mes2chaussettes

5. Cliquez sur Enregistrer le mot de passe maître.

Résultat : Vos modifications sont enregistrées et vous êtes déconnecté de LastPass.

6. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
Vous avez réinitialisé votre mot de passe maître et êtes maintenant connecté à LastPass.
Que faire ensuite : (Recommandé)

Nous vous recommandons fortement d’effectuer les étapes suivantes immédiatement après la mise à jour de votre mot de passe maître afin de créer de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique :

1. Déconnectez-vous de LastPass sur chaque ordinateur ou appareil mobile où vous avez installé et accédé à votre coffre-fort LastPass. Vous pouvez vérifier quelles sont vos sessions actives sur tous les appareils.
  2. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
Pour chaque ordinateur ou appareil où cela a été fait, un nouveau mot de passe de récupération à usage unique est créé, qui peut être utilisé pour la récupération du compte si vous avez oublié votre mot de passe maître.

Que faire ensuite : (Facultatif)

Le fait de modifier ou réinitialiser votre mot de passe maître invalide tous les mots de passe que vous avez générés avant la modification (car cela exige que votre coffre-fort soit à nouveau chiffré). Cela signifie que vous devrez générer de nouveaux mots de passe à usage unique après une modification du mot de passe maître, étant donné que tous les mots de passe à usage unique générés précédemment ne seront plus répertoriés. Découvrez comment générer de nouveaux mots de passe à usage unique.