Ajouter et gérer des groupes LastPass Enterprise

Les groupes permettent d’attribuer des stratégies ou des dossiers partagés à un ensemble d’utilisateurs désignés globalement dans votre compte LastPass Enterprise. Vous pouvez créer des groupes d’utilisateurs manuellement (ou synchroniser automatiquement les groupes si vous avez choisi de configurer LastPass Active Directory Connector), ainsi que modifier ou supprimer des groupes, gérer des utilisateurs dans un groupe et consulter les détails du groupe. Veuillez noter les limitations de performances de compte pour la création d’un grand nombre de groupes.

Remarque Sachez que les administrateurs de compte Enterprise ne sont pas automatiquement administrateurs de tous les dossiers partagés dans le compte. Vous devez soit être explicitement ajouté au dossier partagé par l’administrateur du dossier partagé, soit activer la stratégie « Autoriser les super administrateurs à accéder aux dossiers partagés ». Cette stratégie vous donne un accès d’administrateur à tous les dossiers partagés créés dans le compte Enterprise, que vous ayez été explicitement ajouté au dossier partagé ou non.

La gestion des groupes est disponible dans toutes les consoles d’administration LastPass (c’est-à-dire Password Manager, MFA, SSO et SSO et MFA). Toute modification apportée aux groupes dans une des consoles d’administration est reflétée rétroactivement sur tous les environnements d’administration disponibles pour votre compte.

De plus, quand des utilisateurs et des groupes sont ajoutés par synchronisation d’annuaire (par exemple LastPass AD Connector, connexion fédérée par Azure AD ou AD FS, etc.), ils sont aussi ajoutés sur toutes les consoles d’administration disponibles pour votre compte.

Groupe d’utilisateurs de la console d’administration Enterprise

Limitations de performances de compte

• Bien qu’il n’y ait pas de limitation au nombre d’utilisateurs pouvant être ajoutés à un groupe, les performances du compte peuvent être dégradées si plus de 2 000 utilisateurs sont affectés à un groupe.
  • S’il y a plus de 1 000 groupes dans votre compte, les colonnes « Score de sécurité » et « Nombre d’utilisateurs » sont vides pour assurer des performances optimales du compte.

Ajouter un groupe manuellement

1. Connectez-vous et accédez à la console d’administration à l’adresse https://lastpass.com/company/#!/dashboard.
  2. Cliquez sur Groupes dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur Ajouter un groupe dans la navigation supérieure
  4. Remplissez un nom de groupe, puis cliquez sur Ajouter un groupe
  5. Lors de la redirection vers l’onglet « Utilisateurs », cliquez sur Ajouter des utilisateurs.
  6. Dans le champ de recherche, entrez le nom d’un utilisateur. Quand le nom d’utilisateur est rempli, cliquez sur Ajouter dans la navigation de droite.
  7. Ajoutez tous les utilisateurs voulus, puis cliquez sur Terminé quand vous avez fini.

Modifier ou supprimer un groupe

1. Sur la console d’administration, cliquez sur Groupes dans le menu de gauche.
  2. Tous les groupes sont affichés, avec une vue générale du score de sécurité et du nombre total d’utilisateurs pour chacun.
  3. Cliquez sur le groupe voulu, puis choisissez parmi les options suivantes :
    • Modifier le nom du groupe – Apportez les modifications au nom du groupe, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Supprimer le groupe – Cliquez sur OK pour confirmer que vous souhaitez supprimer définitivement ce groupe et toutes ses données.
  4. Quand vous avez terminé, cliquez sur l’icône Quitter pour quitter ce menu.

Gérer les utilisateurs dans un groupe

1. Sur la console d’administration, cliquez sur Groupes dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur le groupe voulu.
  3. L’onglet « Utilisateurs » affiche la liste de tous les utilisateurs affectés au groupe. Vous disposez des options suivantes :
    • Ajouter des utilisateurs – Entrez le nom de l’utilisateur voulu, puis cliquez sur Ajouter dans la navigation à droite. Répétez cette étape pour ajouter tous les utilisateurs voulus, puis cliquez sur Terminé quand vous avez fini.
    • Retirer – Cliquez sur OK pour confirmer que vous souhaitez retirer l’utilisateur sélectionné du groupe. Ceci ne retire l’utilisateur que du groupe indiqué et non pas de votre compte LastPass.
  4. Quand vous avez terminé, cliquez sur l’icône Quitter pour quitter ce menu.

Afficher les détails du groupe

1. Sur la console d’administration, cliquez sur Groupes dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur le groupe voulu.
  3. Cliquez sur l’onglet Détails pour afficher le nombre total de stratégies appliquées à ce groupe.
  4. Quand vous avez terminé, cliquez sur l’icône Quitter pour quitter ce menu.

Questions connexes

Gérer les groupes pour les apps LastPass SSO

Ajouter et gérer des stratégies LastPass pour administrateur

Gérer des dossiers partagés LastPass Enterprise (utilisateurs)

Configurer LastPass Active Directory Connector