À propos des dossiers partagés LastPass Enterprise

Un dossier partagé est un dossier spécial dans votre coffre-fort que vous pouvez utiliser pour partager facilement et en toute sécurité des sites et des notes sécurisées avec d'autres utilisateurs LastPass. Les modifications du dossier partagé sont synchronisées automatiquement vers toute personne avec qui le dossier a été partagé.

Différents contrôles d'accès – tels que « Masquer les mots de passe » – peuvent être configurés par utilisateur/groupe ou sous forme de stratégies. Les dossiers partagés utilisent la même technologie pour le chiffrement et le déchiffrement de données qu'un compte LastPass normal, mais ils sont conçus pour permettre plusieurs utilisateurs sur le même dossier.

Si vous êtes un administrateur de LastPass Enterprise, consultez Afficher et gérer les dossiers partagés de LastPass Enterprise (administrateurs) pour en savoir plus.

Si vous êtes un utilisateur de LastPass Enterprise, consultez Gérer les dossiers partagés de LastPass Enterprise (utilisateurs) pour en savoir plus.

Avec les dossiers partagés :

• Tout le monde peut créer un dossier partagé.
  • Vous pouvez facilement les configurer et les gérer.
  • Vous pouvez partager des centaines de mots de passe avec des centaines d'utilisateurs individuellement ou par groupes d'utilisateurs.
  • Les modifications se propagent automatiquement à tous les utilisateurs désignés.

Remarque : Si vous avez un compte LastPass Teams ou Enterprise, ces actions peuvent être limitées ou interdites par des règles mises en place par votre administrateur LastPass.

Rubriques de cet article :

Limitations des dossiers partagés

Options de gestion de dossier partagé

Limitations des dossiers partagés

• Chaque dossier partagé a une capacité illimitée d'ajout d'éléments (à l'exception de l'utilisation de LastPass par Internet Explorer et/ou de l'application de bureau de LastPass pour applications, qui ont une limite fixe 5 000 éléments maxi).  Mais les utilisateurs peuvent s'attendre à constater une dégradation des performances lors de l'ajout de 2 000 éléments ou plus avec tous les navigateurs web et toutes les applications.
  • Il est possible de copier des sites vers plusieurs dossiers, mais ils devront être mis à jour manuellement dans chaque dossier. C'est pourquoi il est recommandé d'utiliser l'option « restreindre » de façon à limiter l'accès à un sous-ensemble particulier d'utilisateurs, plutôt que de copier l'entrée du site dans plusieurs dossiers.
  • Les entrées de site ne peuvent pas être importées directement dans des dossiers partagés.
  • Les profils de remplissage de formulaire ne peuvent pas être partagés.
  • Bien qu'il n'y ait pas de limitation au nombre d'utilisateurs pouvant être ajoutés à un dossier partagé, les performances du compte peuvent être dégradées si plus de 1 000 utilisateurs sont affectés à un dossier partagé.
  • Jusqu'à 5 utilisateurs externes (qui n'ont pas de compte LastPass actif) peuvent être invités à un dossier partagé.
  • Les sites partagés individuellement ne peuvent pas être ajoutés à un dossier partagé ; il faudra en faire une copie.
  • Si un utilisateur est ajouté plus d'une fois à un dossier partagé, par plusieurs groupes ou plusieurs fois individuellement avec des autorisations différentes, les paramètres les plus restrictifs auront priorité. Si un utilisateur est ajouté au dossier individuellement et par des groupes d'utilisateurs, les autorisations individuelles s'appliquent. Il est important de s'en souvenir quand un administrateur fait aussi partie d'un groupe, car ceci peut limiter ses privilèges.
  • Un sous-dossier ne peut pas avoir des autorisations séparées de son dossier partagé parent.
  • Les utilisateurs DOIVENT créer des clés de partage avant d'être ajoutés aux dossiers partagés. C'est effectué automatiquement par connexion à l'extension de navigateur web LastPass au moins une fois après création d'un compte. Dans Safari, si l'extension de navigateur web n'a pas encore été installée, le partage de clés peut être créé par l'option « Générer les clés de partage » dans le coffre-fort en ligne. Cette option ne peut être contournée qu'en activant la stratégie « Précréer une clé de partage ». En savoir plus.

Options de gestion de dossier partagé

Une fois un dossier créé et rempli par l'administrateur du dossier, il y a 3 façons différentes d'attribuer des utilisateurs supplémentaires au dossier :

• L'administrateur du dossier attribue et gère le dossier manuellement. Depuis son coffre-fort, l'administrateur du dossier (par exemple responsable de division) peut ajouter et retirer des utilisateurs, et modifier les autorisations d'utilisateur individuellement.
  • Automatiser toutes les attributions de dossier par les attributions de groupes d'utilisateurs dans Active Directory. Le créateur du dossier peut attribuer celui-ci au groupe d'utilisateurs approprié à partir des groupes Active Directory existants. Une fois cette correspondance terminée, Active Directory Connector gère tous les ajouts et suppressions d'utilisateurs pour vous à partir des modifications correspondantes dans l'environnement AD.
  • Centralisez la fonction de gestion et faites gérer les groupes manuellement par une personne dédiée grâce à la console d'administration. Dans ce cas, la personne désignée devrait être un administrateur LastPass. Par les groupes de la console d'administration, l'administrateur pourrait ajouter ou supprimer des utilisateurs à des groupes, qui peuvent ensuite correspondre en retour aux dossiers partagés correspondant. Le créateur du dossier se contente d'attribuer le dossier au groupe d'utilisateurs approprié. Dans ce scénario, vous pouvez couramment publier le point de contact sur la page wiki LastPass de votre organisation ou dans les FAQ internes de façon que les utilisateurs sachent à qui s'adresser pour une demande de changement.