Enregistrer une session

Vous pouvez enregistrer une session et la stocker pour que les participants puissent la consulter ultérieurement. Lorsqu'une session est enregistrée, l'écran du présentateur, la conférence audio et les applications partagées sont inclus. GoToWebinar vous offre deux options pour l'enregistrement de session. Vous pouvez choisir l'option qui vous convient le mieux ! Consultez l'article Méthodes d'enregistrement (en ligne ou local) pour plus d'informations.

Les fonctionnalités disponibles sur votre compte peuvent varier selon votre abonnement.

Comment fonctionne l'enregistrement de session ?

En tant qu'organisateur, il y a quelques étapes que vous devez effectuer pour enregistrer et partager avec succès vos enregistrements de session.

1. Enregistrer des sessions – Les organisateurs et les co-organisateurs peuvent démarrer ou interrompre un enregistrement pendant le webinaire.
  2. Convertir des enregistrements – Si vous avez enregistré localement votre session, vous devez convertir manuellement le fichier d'enregistrement temporaire dans un format téléchargeable (.WMV ou .MP4) à la fin du webinaire. Si vous utilisez l'enregistrement en ligne, cette dernière étape ne vous concerne pas.
  3. Charger l'enregistrement – Afin de partager votre enregistrement avec les participants, vous devez le charger dans la Bibliothèque vidéo. Si vous utilisez l'enregistrement en ligne, cette dernière étape ne vous concerne pas.
  4. Partager l'enregistrement – Vous pouvez partager l'enregistrement avec les participants en leur communiquant directement l'adresse URL.
  5. Lire l'enregistrement – Les participants peuvent utiliser l'adresse URL directe pour visionner l'enregistrement sur n'importe quel périphérique.

Méthodes d'enregistrement (en ligne ou local)

GoToWebinar vous offre deux options pour l'enregistrement de session. Vous pouvez choisir l'option qui vous convient le mieux ! Vous pouvez également modifier vos paramètres d'enregistrement à tout moment. Tous les changements effectués s'appliqueront aux futures sessions (même celles déjà planifiées). Notez que l'enregistrement en ligne ne peut pas être utilisé pour les webinaires protégés par mot de passe. Dans ce cas, l'enregistrement local sera utilisé automatiquement.

Vous voyez un tableau de bord différent ? Vous n'exécutez pas la nouvelle expérience GoToWebinar ! Cliquez ici pour obtenir de l'aide sur l'ancienne expérience.

1. Dans le tableau de bord, cliquez sur l'icône des paramètres dans la navigation de gauche pour accéder à votre page de paramètres.

2. Ouvrez la section Enregistrement.

3. Choisissez l'option que vous convient le mieux :

• Enregistrement en ligne : sauvegardez automatiquement vos enregistrements en ligne dans Mes enregistrements (recommandé)
    Avec cette option, vos enregistrements de session seront automatiquement ajoutés à la Bibliothèque de contenu de votre compte en ligne. Vous pourrez afficher, télécharger et partager les enregistrements avec les participants depuis cette page. En outre, les paramètres d'inscription que vous avez définis pour la session de formation seront automatiquement appliqués à l'enregistrement. Un enregistrement local sera également effectué sur votre disque dur à des fins de sauvegarde.

• Enregistrement local : sauvegardez vos enregistrements localement sur votre ordinateur
    Avec cette option, vos enregistrements de session seront sauvegardés en tant que fichier sur votre disque dur local. Pour afficher le fichier d'enregistrement ou le partager avec les participants, vous devrez le convertir dans un autre format (.MP4). Après la session, vous devrez tout d'abord les convertir dans un autre format à l'aide du Gestionnaire d'enregistrement, puis les télécharger manuellement vers la page Mes enregistrements de votre compte en ligne.

4. Voulez-vous que les webcams partagées s’affichent dans vos enregistrements ? Cochez la case Afficher les webcams dans les enregistrements. Gardez à l'esprit que cette option va rendre vos fichiers d’enregistrement plus volumineux.

Démarrer l’enregistrement automatiquement

Vous pouvez choisir que l'application de bureau lance automatiquement un enregistrement dès que la diffusion d'une webinaire démarre. Cette fonctionnalité d'enregistrement automatique peut être activée pour tous les webinaires à venir depuis la page Paramètres ou pour des webinaires en particulier depuis la page Détails de l'événement ou depuis le panneau de configuration.

1. Dans le tableau de bord, cliquez sur l'icône des paramètres dans la navigation de gauche.

2. Ouvrez la section Enregistrement.

3. Activez l'option Démarrer automatiquement l'enregistrement de la session dès que la diffusion commence.

Démarrer l'enregistrement au cours d'une session

Il est préférable que 2 organisateurs enregistrent la session au cas où l'un d'eux rencontre des problèmes qui pourraient interrompre l'enregistrement.

1. Assurez-vous de partager votre écran ou une application, ou d’avoir démarré la diffusion.

Remarque :si vous utilisez l'enregistrement en ligne, le partage d'écran est facultatif. Vous pouvez choisir de n'enregistrer que l'audio si vous le souhaitez.

2. En bas du panneau de partage d'écran, cliquez sur Démarrer l'enregistrement (Windows) ou Enregistrer (Mac). Si vous ne voyez pas le bouton sur votre Panneau de configuration Windows, cliquez sur Afficher puis Enregistrement en haut du panneau de configuration.

Remarque :l'espace de stockage disponible dans l'emplacement du fichier d'enregistrement sauvegardé est affiché en regard du bouton. Au moins 5 Go d'espace doit être disponible pour enregistrer une session localement. Si l'espace d'enregistrement est inférieur à 100 Mo, l'enregistrement s'arrête automatiquement. Si vous utilisez l'enregistrement en ligne et ne disposez pas de suffisamment d'espace disponible sur la page Mes enregistrements, GoToTraining basculera automatiquement vers l'enregistrement local.

3. Tous les participants verront une notification que la session est en cours d'enregistrement au bas du Panneau de configuration. Si vous utilisez l'enregistrement en ligne, tous les organisateurs Windows verront également un message indiquant que l'enregistrement a été démarré.

4. Si vous utilisez l'enregistrement local, vous devrez convertir manuellement les sessions à l'aide de Recording Manager. Si vous utilisez l'enregistrement en ligne, cette étape n'est pas nécessaire et vous serez dirigé directement vers votre page Mes enregistrements.

Arrêter l'enregistrement au cours d'une session

1. En bas du panneau de partage d'écran, cliquez sur Arrêter l'enregistrement (Windows) ou Enregistrer (Mac). Si vous ne voyez pas le bouton sur votre Panneau de configuration Windows, cliquez sur Afficher puis Enregistrement en haut du panneau de configuration.

2. Si vous le souhaitez, vous pouvez redémarrer l'enregistrement au cours de la même session.

3. Si vous utilisez l'enregistrement local, vous devrez convertir manuellement les sessions à l'aide de Recording Manager. Si vous utilisez l'enregistrement en ligne, cette étape ne sera alors pas nécessaire et vous serez dirigé directement vers votre Bibliothèque de vidéos.

Questions connexes

Gérer et partager les enregistrements de session

Les webcams sont-elles incluses dans l'enregistrement de la session ?

Puis-je enregistrer mon webinaire automatiquement ?

Configurer des paramètres de webinaire par défaut