Partager une vidéo, une image ou un PDF (activités)

En tant qu'organisateur, vous pouvez partager une image, un document ou une vidéo avec vos participants. Les activités offrent une manière simple d’effectuer ces opérations.

L'utilisation d'activités lors de vos formations vous offre une manière interactive d'impliquer vos participants et peut transformer la façon dont vous effectuez les exercices de formation. Vous pouvez demander à vos participants de collaborer en temps réel sur un document Google partagé, de regarder une vidéo, d'afficher un contenu téléchargé et vous pouvez alors surveiller leur progression ainsi que leur fournir des instructions. Vous pouvez même fractionner vos participants en petits groupes (appelés « discussions ») pour séparer les discussions ou activités. Consultez la section En savoir plus sur les activités et les discussions pour en apprendre davantage.

Rubriques de cet article :

Types de fichiers pris en charge

Préparer le partage d’une vidéo, d’une image ou d’un fichier PDF durant les activités

Types de fichiers pris en charge

• Partager des fichiers vidéo
    Cette option vous permet de diffuser une vidéo en streaming directement depuis YouTube.com ou Vimeo.com. Si la vidéo que vous voulez partager n'est chargée sur aucun de ces sites, vous devez d'abord créer un compte gratuit et la charger afin de pouvoir la diffuser lors d’une activité.
  • Partager des fichiers image
    Cette option vous permet d'afficher une image aux participants de la même manière que vous partageriez votre propre écran. Plutôt que de télécharger le fichier image sur leur ordinateur ou appareil, ils verront simplement une image sur leur écran.
    Vous pouvez charger des fichiers aux formats suivants : JPEG, TIFF, GIF, PNG ou BMP.
  • Partager des fichiers PDF
    Cette option vous permet d'afficher un fichier PDF aux participants de la même manière que vous partageriez votre propre écran. Plutôt que de télécharger le fichier sur leur ordinateur ou appareil, ils verront simplement une image sur leur écran. Ils peuvent parcourir et lire le document à leur propre rythme.

Préparer le partage d’une vidéo, d’une image ou d’un fichier PDF durant les activités

Le contenu que vous pouvez utiliser pour cette activité est basé sur les documents chargés pour la formation. Vous pouvez effectuer ce processus avant ou pendant votre session.

Remarque : il est fortement recommandé de terminer ce processus avant le commencement de la formation dans laquelle vous souhaitez utiliser des activités. Pour ce faire, accédez à la page Gérer la formation (Manage Training) de la formation et ajoutez les documents à l'avance.

1. Accéder à la page Documents pour votre formation.

2. Créez un nouveau document.

• Pour ajouter un fichier vidéo, vous pouvez sélectionnez Ajouter un lien (Add Link) et inclure l'adresse URL d’une vidéo YouTube ou Vimeo.
  • Pour ajouter une image ou un fichier PDF, vous pouvez télécharger le fichier sur la page Documents.

3. Tous les documents compatibles que vous avez chargés sur la formation seront automatiquement affichés sur la page Centre d'activités.

Remarque : seuls les fichiers PDF, vidéo et image chargés dans le dossier Documents seront affichés sur la page Centre d'activités. Les autres types de fichiers (par exemple, documents, feuilles de calcul) qui sont chargés sur le dossier Documents ne seront pas affichés.

Voir aussi

Aide et questions fréquentes sur les activités

En savoir plus sur les activités et les discussions

Démarrer une activité

Collaborer sur un fichier Google Drive (activités)