En savoir plus sur les activités et les discussions

L'utilisation d'activités lors de vos formations vous offre une manière interactive d'impliquer vos participants et peut transformer la façon dont vous effectuez les exercices de formation. Vous pouvez demander à vos participants de collaborer en temps réel sur un document Google partagé, de regarder une vidéo, d'afficher un contenu téléchargé et vous pouvez alors surveiller leur progression ainsi que leur fournir des instructions. Vous pouvez même fractionner vos participants en petits groupes (appelés « discussions ») pour séparer les discussions ou activités.

N'oubliez pas de consulter la section Conseils pour réussir vos activités avant de lancer votre première activité !

Remarque : cette fonctionnalité est uniquement disponible pour les organisateurs titulaires d’abonnements GoToTraining Pro et GoToTraining Plus.

Rubriques de cet article :

Fonctionnement

Utilisation des activités avec ou sans discussions

Types d'activités disponibles

Conseils pour réussir vos activités

Configuration système requise pour les activités

Fonctionnement

Si un organisateur commence une activité, les autres participants à la formation seront également lancés dans l'activité comme suit :

• Les participants de bureau qui rejoignent une formation à l'aide de l'application de bureau verront une nouvelle fenêtre de navigateur et seront lancés dans la session à l'aide de l’application Instant Join. L'application de bureau continuera d’exécuter la session de formation principale. Une fois l'activité terminée, l’application Instant Join se fermera et les participants utiliseront de nouveau l'application de bureau.
  • Les participants Web qui rejoignent une formation à l'aide de l’application Instant Join seront automatiquement transférés vers l'activité dans le même onglet de navigateur. Une fois l'activité terminée, l’application Instant Join les renverra vers la session de formation principale.
  • Les participants mobiles qui rejoignent une formation à l'aide des applications GoToTraining pour iOS ou Android seront lancés dans l'activité sur un nouvel écran dans l'application. Une fois l'activité terminée, ils seront renvoyés vers la session de formation principale.
  • Les co-organisateurs ne seront pas lancés dans l'activité. Au lieu de cela, ils peuvent cliquer sur le bouton Choisir une activité (Choose an Activity) dans leur panneau de configuration pour afficher la page Centre d'activités et aider l'organisateur à organiser l'activité.
    Remarque : tout participant qui rejoint la formation alors qu’une activité avec deux discussions ou plus est en cours sera lancé dans la session principale au lieu d'être redirigé vers l'une des discussions. Les participants qui ont été nommés organisateur durant la session ne sont pas lancés dans l'activité et ne sont pas en mesure d'accéder à la page Centre d'activités.

Utilisation des activités avec ou sans discussions

Lorsque vous configurez des activités, vous avez la possibilité de garder tous vos participants groupés ou de les diviser en petits groupes.

• Activités avec tous les participants :
    Vous pouvez lancer votre activité avec le groupe entier de participants qui prennent part ensemble à la même activité. Pour utiliser cette option, vous pouvez sélectionner « Tous » (Everyone) dans le menu déroulant lors de la configuration de votre activité.
  • Activités avec discussions :
    Au lieu de garder tous vos participants groupés pour participer à une activité, vous pouvez choisir de les diviser en petits groupes appelés « discussions » (jusqu'à 6 discussions disponibles). Dans ce cas, les participants seront lancés dans l'activité dans leurs groupes de discussions respectifs.
    Remarque : les participants Web et de bureau doivent exécuter Google Chrome pour pouvoir participer à des activités qui utilisent des discussions.

Types d'activités disponibles

GoToTraining offre plusieurs types d'activités, chacune suscitant l’intérêt de vos participants d’une manière différente. Vous pouvez basculer vers un nouveau type d'activité à tout moment au cours de la session.

• Collaborer sur un fichier Google Drive partagé
    Demandez à vos participants de collaborer sur un fichier Google Drive (tel que Google Sheet, Google Doc ou Google Slide). Ils peuvent modifier le fichier au cours de l'activité, puis vous pouvez ensuite partager le fichier avec eux à la fin de la session. Consultez la section Collaborer sur un fichier Google Drive (activités) pour en apprendre davantage.

• Afficher une vidéo, un PDF ou une image
    Diffusez une vidéo en streaming pour vos participants, révisez un PDF ou affichez une image sur leurs écrans. Si vous sélectionnez cette option, les étudiants verront le fichier de la même façon qu’ils voient l’écran partagé d’un présentateur. Consultez la section Partager une vidéo, une image ou un PDF (activités) pour en apprendre davantage.

• Former des groupes avec audio uniquement
    Divisez vos participants en petits groupes (appelés discussions) pour des discussions séparées. Dans ce cas, rien ne sera pas partagé sur l'écran du navigateur des participants lors de leur conversation.
    Remarque : cette option est uniquement disponible si vous sélectionnez 2 discussions ou plus.

• Former des groupes avec partage d'écran
    Divisez vos participants en petits groupes (appelés discussions) pour des discussions séparées. Dans ce cas, les participants de bureau pourront partager leur écran avec les autres membres de la discussion. Notez que contrairement à ce qui se passe lorsqu’ils se trouvent dans la session principale, les participants à des discussions n'ont pas besoin d'être désignés comme présentateur pour pouvoir partager leur écran.
    Consultez la section Partager votre écran (application Instant Join) pour en apprendre davantage sur la façon dont les participants partagent leurs écrans à partir de l’application Instant Join.
    Remarque : cette fonctionnalité n'est pas disponible pour tous les clients actuellement. Si vous souhaitez demander un accès à cette fonctionnalité, veuillez contacter un agent LogMeIn. Remarque : cette option est uniquement disponible si vous sélectionnez 2 discussions ou plus. Les participants ne seront pas en mesure de voir l'écran partagé.

Conseils pour réussir vos activités

Afin de garantir à vos participants une expérience optimale lorsque vous lancez des activités, tenez compte des recommandations suivantes :

Conseils de présession pour les organisateurs

• Vérifiez que vous disposez d'un compte Google si vous voulez autoriser les participants à collaborer sur un fichier Google Drive.
  • Assurez-vous que votre fichier Google Drive est configuré avant la formation de façon à ce que n’ayez pas à le créer et faire attendre vos participants. Consultez la section Collaborer sur un fichier Google Drive (activités) pour en apprendre davantage.
  • Assurez-vous que vos participants sont préparés pour l'activité en les sensibilisant aux conseils de présession ci-dessus.

Conseils dans la session pour tous les participants

• Si vous prévoyez d'utiliser des discussions, tous les participants doivent avoir défini Google Chrome en tant que navigateur par défaut (sinon, ils seront invités à changer de navigateur lorsque l'activité est démarrée).
  • Il est fortement recommandé à tous les participants de se connecter à l’audio via le microphone et les haut-parleurs (VoIP), de façon à ce que leur connexion audio soit transférée en toute transparence et qu'ils n'aient pas à effectuer d’étapes supplémentaires pour se connecter par téléphone.

Consultez la section Configuration système requise pour les activités pour plus d'informations.

Configuration système requise pour les activités

Action Systèmes d'exploitation compatibles
Organisateurs
Démarrer une activité Application de bureau v6.5.5, b2982 ou version ultérieure
Google Chrome v31 ou version ultérieure (recommandé)
ou Mozilla Firefox v34 ou version ultérieure
Internet Explorer v10 ou version ultérieure
Apple Safari
Opera
Rejoindre une discussion Google Chrome v31 ou version ultérieure
Participants
Rejoindre une activité (sans discussions) Application GoToTraining pour iOS*
Application GoToTraining pour Android*
Google Chrome (recommandé)
Mozilla Firefox v34 ou version ultérieure
Internet Explorer v10 ou version ultérieure
Apple Safari
Opera
Rejoindre une activité avec 2 discussions ou + Application GoToTraining pour iOS*
Application GoToTraining pour Android*
Google Chrome v31 ou version ultérieure+
Mozilla Firefox v34 ou version ultérieure (Linux uniquement ; pas d’audio sur l’ordinateur)

* Si les participants mobiles souhaitent collaborer sur un fichier Google Drive (plutôt que d’y avoir accès en lecture seule uniquement), ils doivent utiliser l’application Google correspondante.

+ Lorsqu'une activité avec discussions est lancée, les participants de bureau qui n'ont pas installé Google Chrome recevront un message les invitant à l’installer de façon à pouvoir rejoindre la session. Ils verront également une URL de participation qu'ils peuvent copier/coller dans le navigateur Chrome pour être lancés automatiquement dans une session.

Voir aussi

Aide et questions fréquentes sur les activités

Démarrer une activité

Collaborer sur un fichier Google Drive (activités)

Partager une vidéo, une image ou un PDF (activités)