Démarrer une activité

Découvrez comment démarrer une activité pendant une formation. L'utilisation d'activités lors de vos formations vous offre une manière interactive d'impliquer vos participants et peut transformer la façon dont vous effectuez les exercices de formation. Vous pouvez demander à vos participants de collaborer en temps réel sur un document Google partagé, de regarder une vidéo, d'afficher un contenu téléchargé et vous pouvez alors surveiller leur progression ainsi que leur fournir des instructions. Vous pouvez même fractionner vos participants en petits groupes (appelés « discussions ») pour séparer les discussions ou activités.

Veuillez consulter également la section En savoir plus sur les activités et les discussions pour plus d'informations.

Rubriques de cet article :

Démarrer une activité

Outils et fonctionnalités de l'organisateur

Remarque sur l'audio du téléphone lors de discussions

Démarrer une activité

1. Commencez par ouvrir la page Centre d'activités. Dans le panneau Activité du Panneau de configuration, cliquez sur Choisir une activité. La page Centre d'activités s'ouvre automatiquement dans une nouvelle fenêtre de navigateur.

2. Sur la page Centre d'activités, vous pouvez configurer votre activité comme suit :

• Sélectionner le nombre de discussions : si vous souhaitez divisez vos participants en petits groupes de discussion (maximum de 6), vous pouvez utiliser le menu déroulant situé en haut de la page pour sélectionner le nombre de discussions. Si vous voulez que tous les participants participent à l'activité en tant que groupe unique, il vous suffit simplement de conserver la valeur par défaut « Tout le monde ».
  • Organiser vos participants : si vous choisissez d'utiliser plusieurs discussions pour l'activité, vous pouvez choisir quels participants seront attribués à quel groupe (ils sont placés dans les discussions de façon aléatoire). Cliquez sur le nom d'un participant, puis faites glisser et déposer dans le groupe de discussion de votre choix. Notez que si vous lancez une autre activité au cours de la même session, vos participants resteront dans le même groupe.
  • Sélectionner votre type d'activité : choisissez le type d'activité que vous souhaitez lancer pour vos participants. Notez que vous pouvez changer d'activité à tout moment.
    • Si vous sélectionnez Éditer ensemble un document, n'oubliez pas de sélectionner le fichier de collaboration.
    • Si vous sélectionnez Partagez une vidéo, un PDF ou une image, n'oubliez pas de sélectionner les documents à afficher.

3. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Démarrer pour commencer l'activité. Les participants peuvent être lancés dans l'activité de différentes manières, en fonction de leur système d'exploitation.

Voir Outils et fonctionnalités de l'organisateur pour en savoir plus sur ce que vous pouvez faire au cours d'une session.

Remarque : il est conseillé d'indiquer à vos participants de surveiller et d'autoriser les bloqueurs de fenêtres publicitaires s'affichant dans la fenêtre de navigateur qui lance l'activité. Informez-les également que vous serez brièvement déconnecté pendant que l'activité est lancée.

Outils et fonctionnalités de l'organisateur

Vous pouvez utiliser la page Centre d'activités pour organiser l'activité. Notez que vous pouvez aussi continuer à utiliser l'application de bureau GoToTraining (qui continue à s'exécuter sur votre ordinateur) pour communiquer avec tous les participants à la fois.

Pendant toutes les activités :

Si vous avez sélectionné « Tout le monde », vous rejoignez automatiquement l'activité avec vos participants.

(a) Participer à l'activité avec les participants : si vous n'utilisez pas de groupes de discussion, vous êtes lancé dans l'activité avec vos participants. Vous pouvez utiliser la page Centre d'activités pour participer à l'activité.

(b) Afficher le chronomètre de la session : vérifiez combien de temps s'est écoulé depuis le début de l'activité à l'aide du chronomètre de session.

(c) Basculer vers une autre activité : vous pouvez changer d'activité à tout moment (sans mettre fin à l'activité) en sélectionnant une autre option dans la navigation de droite.

(d) Mettre fin à l'activité : pour revenir à la session de formation principale, cliquez sur Terminer. Si vous avez utilisé des groupes de discussion, les participants voient un avertissement avec un compte à rebours de 10 secondes leur indiquant qu'ils sont sur le point d'être renvoyés à la session principale. Vous devez ouvrir l'application de bureau GoToTraining pour démarrer le partage de votre écran.

Remarque : lorsque vous utilisez une activité sans discussions, vous pouvez continuer à utiliser le Panneau de configuration de l'application de bureau pour envoyer des messages de chat aux participants et pour afficher et baisser les mains levées.

Pendant les activités avec discussions :

Si vous avez choisi d'utiliser plusieurs groupes de discussion, vous ne rejoignez pas automatiquement l'activité avec vos participants. Vous voyez un aperçu de chaque discussion et disposez de fonctionnalités supplémentaires :

(e) Surveiller la progression des participants : affichez un aperçu en temps réel du travail effectué par chaque groupe de discussion.

(f) Rejoindre un groupe de discussion : cliquez sur  Rejoindre pour rejoindre un groupe et collaborer avec lui. Vous êtes alors lancé dans l'activité via l'application Instant Join dans un nouvel onglet de navigateur ; il vous suffit de fermer l'onglet pour quitter la discussion et rejoindre un autre groupe si vous le souhaitez.

(g)  Envoyer un message aux participants : cliquez sur Envoyer un message à tous pour envoyer un message à tout le monde, qui apparaîtra en haut de l'écran de chaque participant. Si vous souhaitez envoyer un message uniquement aux participants d'une discussion spécifique, vous devez commencer par rejoindre la discussion, puis utiliser le panneau de chat.

(h) Afficher et baisser les mains levées : lorsque les participants lèvent la main pendant une activité, un indicateur s'affiche dans la liste des participants. Vous pouvez baisser la main en cliquant sur l'icône en forme de main .

Après les activités :

(i) Afficher le fichier Google Drive final : si les participants ont modifié un document partagé, une liste des éléments s'affiche une fois que l'activité est terminée. Vous pouvez cliquer sur un élément pour ouvrir le résultat final sur votre écran.

(j) Lancer une nouvelle activité : vous pouvez lancer une autre activité en cliquant sur Créer une autre activité ; si vous utilisez des groupes de discussion, les participants restent dans les mêmes groupes. Vous pouvez fermer et ouvrir la page de configuration si vous souhaitez les répartir différemment.

Remarque sur l'audio du téléphone lors de discussions

Si l'organisateur démarre une activité avec plusieurs discussions, les participants qui se sont connectés à l'audio via un téléphone doivent raccrocher lorsqu'ils sont transférés vers la session d'activité puis demander à GoToTraining de les rappeler automatiquement.

Ils peuvent procéder de la façon suivante :

1. Lorsque l'activité commence, ils sont invités à entrer leur numéro de téléphone et à cliquer sur M'appeler maintenant.

2. Ils sont invités à raccrocher afin que le système puisse les rappeler. Ils peuvent cliquer sur OK pour continuer une fois qu'ils ont raccroché.

3. Ils reçoivent alors un appel téléphonique de GoToTraining ; ils peuvent répondre et appuyer sur 1 pour être automatiquement connectés à l'audio de la session d'activité. Si un participant ne reçoit pas d'appel, il peut se connecter manuellement.

Remarque : ce processus n'est pas applicable aux activités qui n'utilisent pas de discussions ou aux participants qui sont connectés à l'audio via le microphone et les haut-parleurs (VoIP) (que des discussions soient utilisées ou non).

Voir aussi

Aide et questions fréquentes sur les activités

En savoir plus sur les activités et les discussions

Collaborer sur un fichier Google Drive (activités)

Partager une vidéo, une image ou un PDF (activités)