Collaborer sur un fichier Google Drive (activités)

L’une des activités les plus populaires offertes par GoToTraining est la possibilité pour les participants de collaborer sur un fichier Google Drive. Cela permet à tous les participants d’afficher et d’apporter des modifications à un fichier partagé hébergé dans le cloud via Google Drive (tel que Google Doc, Google Sheet, Google Slide ou Google Drawing).

L'utilisation d'activités lors de vos formations vous offre une manière interactive d'impliquer vos participants et peut transformer la façon dont vous effectuez les exercices de formation. Vous pouvez demander à vos participants de collaborer en temps réel sur un document Google partagé, de regarder une vidéo, d'afficher un contenu téléchargé et vous pouvez alors surveiller leur progression ainsi que leur fournir des instructions. Vous pouvez même fractionner vos participants en petits groupes (appelés « discussions ») pour séparer les discussions ou activités. Consultez la section En savoir plus sur les activités et les discussions pour en apprendre davantage.

Remarque : en tant qu'organisateur, vous devez disposer d’un compte gratuit Google configuré de manière à utiliser cette fonctionnalité (les participants n'ont pas besoin d'un compte pour GoToTraining ou Google). Une fois que vous êtes connecté à votre compte Google, vous devez actualiser la page Contrôle d'activités pour voir les modifications dans la navigation de droite.

Rubriques de cet article :

Préparer des fichiers Google Drive à utiliser dans les activités

Accéder aux fichiers Google Drive après l'activité

Partager les fichiers Google Drive après l'activité

Préparer des fichiers Google Drive à utiliser dans les activités

Vous pouvez effectuer ce processus avant ou pendant votre session.

Remarque : il est fortement recommandé de terminer ce processus avant le commencement de la formation dans laquelle vous souhaitez utiliser des activités. Pour ce faire, il vous suffit de lancer une session Se former maintenant (Train Now) et de compléter le processus ; puis lorsque vous démarrez la formation, les fichiers seront prêts.

1. Lancer le Centre d'activités
Commencez par démarrer une nouvelle formation. Ensuite, cliquez sur Choisir une activité (Choose an Activity) dans le volet Activités pour ouvrir le Centre d'activités.

2. Lier votre compte Google
Sous « Éditer ensemble un document » (Edit a doc together), cliquez sur Connectez-vous à l'aide de Google (Sign in with Google). Lorsque vous êtes invité à accorder à GoToTraining l’accès à votre compte Google, cliquez sur Autoriser (Autoriser).

3. Créer le dossier GoToTraining
Sous « Éditer ensemble un document » (Edit a doc together), cliquez sur Ajouter nouveau (Add new). Vous serez redirigé vers votre compte Google Drive, où un nouveau dossier GoToTraining sera automatiquement créé ! Les fichiers que vous ajoutez à ce dossier seront répertoriés sur la page de votre Centre d'activités, et tous les fichiers qui sont édités seront enregistrés dans un sous-dossier Formations (Trainings).

4. Ajouter de nouveaux fichiers à utiliser lors des activités
Vous avez presque terminé ! N'oubliez pas que les fichiers que vous ajoutez au dossier GoToTraining apparaîtront automatiquement sur votre page Centre d'activités ; il vous suffit donc d'ouvrir le dossier GoToTraining et d’y ajouter un nouveau fichier !

Accéder aux fichiers Google Drive après l'activité

Chaque fois que vous lancez une activité « Éditer ensemble un document » (Edit a doc together) au cours d'une formation, vous verrez un nouveau dossier créé dans Google Drive sous GoToTraining > Formations avec la date à laquelle la formation a eu lieu.

Tous les fichiers Google Drive qui sont édités durant l'activité seront enregistrés dans ce dossier. Vous pouvez cliquer sur chaque fichier pour l'ouvrir.

Partager les fichiers Google Drive après l'activité

Si vous souhaitez vérifier les fichiers une fois de retour dans la session principale, il vous suffit d' ouvrir le fichier et de partager votre écran avec les participants. Tous les éléments seront répertoriés après que l'activité est terminée (cliquer pour ouvrir), ou vous pouvez accéder au fichier dans Google Drive.

Si vous souhaitez que vos étudiants puissent accéder aux fichiers Google Drive qui ont été édités à titre de référence, vous pouvez les partager directement via Google Drive. Consultez la section Comment partager sur le site d'assistance de Google pour plus d'informations.

Voir aussi

Aide et questions fréquentes sur les activités

En savoir plus sur les activités et les discussions

Démarrer une activité

Partager une vidéo, une image ou un PDF (activités)