Application de bureau GoToMeeting

Guide de l'organisateur pour Mac

Mise en route avec le Panneau de configuration et l'onglet Capture (Grab)

1Se connecter pour démarrer

Pour utiliser l'application de bureau et organiser une réunion, vous devez vous connecter à l'aide de votre nom d'utilisateur (adresse e-mail) et de votre mot de passe GoToMeeting.

• Si vous tentez de démarrer votre propre réunion et que vous aboutissez dans le hall d'attente (comme illustré sur la droite), cliquez sur Se connecter maintenant (Sign in now) pour entrer vos identifiants et lancer la réunion.
  • Les participants n'ont pas besoin de se connecter pour rejoindre votre réunion (excepté pour les réunions protégées par mot de passe).

|

Vous avez besoin de modifier l'adresse e-mail ou le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter ? Aucun problème. Accédez à la page https://myaccount.logmeininc.com/, puis cliquez sur Modifier (Edit) en regard des informations de connexion. En savoir plus.
Il nous arrive tous d'oublier quelque chose. Si vous avez oublié votre mot de passe GoToMeeting, vous pouvez le réinitialiser facilement à tout moment. En savoir plus.

Q:

Pourquoi est-ce que je reçois un message d'erreur « Adresse e-mail ou mot de passe incorrect » ?

Il semble que vous rencontriez quelques problèmes. Vous avez probablement entré une adresse e-mail ou un mot de passe incorrect, mais il est également possible que votre compte soit suspendu ou qu'il ait expiré. En savoir plus.

Q:

Pourquoi n'ai-je pas reçu d'e-mail de réinitialisation du mot de passe ?

Si vous essayez de réinitialiser votre mot de passe, mais que vous ne recevez pas l'e-mail, il se peut que vous n'utilisiez pas la bonne adresse e-mail, que l'e-mail se trouve dans votre dossier de spams, ou que vous ne disposiez tout simplement pas d'un compte. En savoir plus.

Q:

Pourquoi dois-je me connecter ?

Vous ne savez pas du tout pourquoi vous êtes invité à vous connecter ? Vous devez vous connecter pour planifier ou démarrer une réunion, mais pas pour rejoindre une réunion. Il est possible que vous n'ayez pas à vous connecter du tout, selon ce que vous tentez de faire. En savoir plus.

Retourner en haut de la page

2Configurer votre audio

Lorsque vous rejoignez la réunion pour la première fois, vous êtes invité à choisir le mode d'écoute de l'audio de la réunion.

• Sélectionnez Audio sur l'ordinateur (Computer audio) pour vous connecter à l'aide du micro et des haut-parleurs de votre ordinateur.
  • Sélectionnez Audio par téléphone (Phone call) pour vous connecter à la conférence audio par le biais de votre téléphone.

Une fois la session ouverte, vous avez accès aux contrôles audio dans l'onglet Audio. Vous pouvez basculer entre les différents modes audio à tout moment.

Afficher tout | Masquer tout

Si vous sélectionnez l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio), vous pouvez utiliser l'écran suivant pour tester vos périphériques audio. Parlez dans le micro pour voir si l'audiomètre s'allume, puis cliquez sur Tester votre son (Test your sound) pour jouer un son test dans les haut-parleurs. En savoir plus.
Le code PIN audio est un code unique qui permet à GoToMeeting de lier votre appel téléphonique au Panneau de configuration GoToMeeting. Cela vous permet d'activer ou de couper l'audio à l'aide du bouton d'audio au lieu d'utiliser le clavier du téléphone, ainsi que de vous assurer que les autres participants pourront voir lorsque vous parlez. En savoir plus.

1. Pour connaître votre code PIN audio, consultez le panneau Audio du Panneau de configuration (dans l'application de bureau)
  2. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre code PIN audio à l'aide du clavier de votre téléphone. Si vous êtes déjà connecté à l'audio de la session, entrez le symbole # avant et après le code PIN.

Q:

Pourquoi l'option Afficher les options audio (View audio options) est-elle disponible dans le panneau Audio ?

Si les options Audio sur l'ordinateur (Computer audio) et Audio par téléphone (Phone audio) ne sont pas disponibles, cela signifie que vous n'avez pas encore sélectionné de mode audio. Il est possible que la fenêtre Choisir une option audio (Choose an audio option) soit cachée derrière une autre application. Réduisez les autres fenêtres pour voir celle affichée sur la droite. Sélectionnez ensuite une option audio pour continuer.

Q:

Pourquoi ne puis-je pas me connecter à l'audio ?

En premier lieu, assurez-vous de sélectionner l'option appropriée dans le panneau Audio (comme illustré sur la droite). Par exemple, si vous souhaitez vous connecter à l'aide de votre téléphone, mais que l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio) est toujours sélectionnée, vous ne pourrez pas vous connecter correctement.

Vous rencontrez toujours des problèmes ? Reportez-vous à notre FAQ sur l'audio.

Q:

Pourquoi personne ne peut-il m'entendre ?

Par défaut, l'audio de la plupart des participants est coupé lorsqu'ils rejoignent la réunion pour la première fois. Assurez-vous que l'icône d'audio en haut du Panneau de configuration s'allume en vert et que le bouton de désactivation de l'audio de votre micro ou de votre téléphone n'est pas activé.

Vous rencontrez toujours des problèmes ? En savoir plus.

Q:

Pourquoi l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio) et/ou Audio par téléphone (Phone call) n'est/ne sont-elle(s) pas disponible(s) ?

Si le panneau Audio ne ressemble pas à celui illustré sur la droite, il est possible que l'organisateur ait désactivé l'une des deux options audio intégrées de GoToMeeting ou les deux (par exemple, l'organisateur a peut-être défini une réunion disponible uniquement avec l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio), sans numéros de téléphone). Il se peut également que l'organisateur ait fourni des informations personnalisées sur l'audio, auquel cas vous devrez suivre les informations disponibles dans le panneau Audio.

Retourner en haut de la page

3Couper/Activer l'audio

Contrôlez l'audio à l'aide du bouton d'audio situé en haut du Panneau de configuration ou de l'onglet Capture (Grab). Ce bouton s'allume en vert lorsque l'audio est activé et les autres participants vous entendent. Une icône de micro s'affiche si vous avez sélectionné Audio sur l'ordinateur (Computer audio). Si vous avez sélectionné Audio par téléphone (Phone audio), une icône de téléphone s'affiche.

Pour basculer entre l'audio sur l'ordinateur et l'audio par téléphone, ouvrez le panneau Audio du Panneau de configuration.

Afficher tout | Masquer tout

Q:

Pourquoi le bouton d'audio est-il grisé ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que l'icône d'audio ne s'allume ni en rouge ni en vert :
  • Vous n'êtes pas correctement connecté à la conférence audio. Reportez-vous à l'étape 1 ci-dessus pour obtenir des instructions sur la connexion et accéder à la FAQ sur l'audio.
  • En tant qu'organisateur en charge de la planification, vous avez peut-être fourni un audio de conférence tiers au lieu d'utiliser l'audio GoToMeeting intégré. Dans ce cas, vous ne pouvez pas couper/activer l'audio depuis votre Panneau de configuration.

Q:

Pourquoi ne puis-je pas couper mon audio ?

Si vous êtes connecté à l'audio, mais que le flux audio ne se coupe pas lorsque vous cliquez sur le bouton d'audio vert, plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène.
  • Vous vous êtes connecté à l'audio à l'aide de votre téléphone, mais vous n'avez pas entré votre code PIN audio (qui est répertorié dans les numéros de téléphone du panneau Audio). Sans ce code, le Panneau de configuration ne peut pas contrôler le flux audio de votre téléphone.
  • Vous vous êtes connecté à l'audio à l'aide de l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio), mais il y a un problème de connexion. Essayez d'ouvrir le panneau Audio et de basculer vers l'option Audio par téléphone (Phone audio), puis revenez à l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio) pour réinitialiser la connexion de l'audio.

Retourner en haut de la page

4Gérer les participants

Le panneau des participants permet de consulter la liste des participants à la réunion et vous donne accès aux commandes GoToMeeting.

Cliquez sur l'icône de flèche en regard du nom d'un participant pour afficher les options disponibles :

Afficher tout | Masquer tout

Si vous le souhaitez, vous pouvez masquer les panneaux des participants et/ou de chat à partir du Panneau de configuration d'un participant. Vous pouvez également effectuer la même procédure pour tous les participants en une seule fois à l'aide du menu déroulant GoToMeeting situé en haut. Dans ce cas, vous pouvez utiliser le panneau des participants pour le réafficher pour certains participants.
Pour exclure poliment un participant d'une réunion, sélectionnez Exclure (Dismiss ). Si vous sélectionnez cette option, l'application de bureau du participant quitte immédiatement la réunion et met fin à sa connexion audio et vidéo, et le participant reçoit un message l'informant qu'il a été exclu. En savoir plus.

Retourner en haut de la page

5Inviter d'autres participants

Pour rejoindre la réunion, vos participants ont seulement besoin de l'URL d'accès ou de l'ID de réunion à 9 chiffres. Vous pouvez accéder rapidement à ces informations et les copier dans votre presse-papiers.

• Dans le panneau des participants, cliquez sur Inviter (Invite) en bas à droite. La fenêtre Inviter des personnes (Invite People) s'ouvre. Vous pouvez y copier l'URL ou générer un e-mail d'invitation.

6Partager votre webcam

Souriez ! Vous pouvez démarrer, mettre en pause et arrêter le partage de votre webcam grâce à l'icône de webcam du Panneau de configuration ou de l'onglet Capture (Grab).

Vous souhaitez d'abord afficher un aperçu de votre flux de webcam ?
Nous savons que vous souhaitez vous montrer sous votre meilleur jour ! Ouvrez simplement le panneau Webcam du Panneau de configuration (ici à droite), puis cliquez sur Préférences (Preferences). Un aperçu du flux de votre webcam s'affiche dans l'onglet Webcam.

Afficher tout | Masquer tout

Pour gagner de l'espace sur votre écran (ou accélérer votre connexion Internet), vous pouvez masquer les webcams qui sont partagées.
  1. Cliquez sur le bouton de webcam dans le panneau Webcam.
  2. Sélectionnez Masquer les webcams (Hide All Webcams). Vous pouvez également sélectionner Masquer ma webcam (Hide My Webcam) dans le même menu, mais n'oubliez pas que cela n'arrête pas la diffusion du flux de votre webcam pour les autres participants. Le flux est juste masqué sur votre écran.
La fenêtre Préférences (Preferences) de GoToMeeting contient des options de webcam avancées (zoom, exposition).

1. Cliquez sur le bouton de webcam dans le panneau Webcam.
  2. Sélectionnez Préférences (Preferences).

Retourner en haut de la page

7Partager votre écran

Vous pouvez partager votre écran ou une application spécifique avec les autres participants de la réunion. Utilisez le bouton de lecture du Panneau de configuration ou le bouton d'écran de l'onglet Capture (Grab) pour démarrer et arrêter rapidement le partage de votre écran principal.

Ouvrez l'onglet Partage de l'écran (Screen Sharing) pour accéder à des options supplémentaires :

• Utilisez le menu Afficher l'écran (Show screen) pour partager un écran différent ou une application spécifique (par ex., Powerpoint).
  • Utilisez le menu Remplacer le présentateur par (Change Presenter to) pour transférer les contrôles du présentateur à une autre personne.
  • Utilisez le menu Partager le clavier et la souris avec (Share keyboard & mouse with) pour permettre aux autres participants de contrôler la souris et le clavier sur l'écran que vous partagez.

Afficher tout | Masquer tout

Les outils de dessin vous permettent d'illustrer vos propos. Tout le monde participe ainsi de façon ludique et la collaboration s'en trouve améliorée. Cliquez sur l'icône de flèche en regard du participant, puis sélectionnez Autoriser le dessin (Allow Drawing).
Si vous souhaitez mettre en pause la diffusion de votre écran au lieu de l'arrêter, déplacez la souris sur le bouton d'écran jusqu'à ce que l'icône de pause s'affiche sous celui-ci. Cliquez sur le bouton Pause pour mettre en pause, puis redémarrer la diffusion en direct.

Retourner en haut de la page

8Chatter avec d'autres personnes

Le Panneau de configuration comporte un panneau Chat qui vous permet d'échanger des messages avec d'autres participants. Les notifications de messages s'affichent si votre Panneau de configuration est réduit à l'onglet Capture (Grab).

Utilisez le menu déroulant À (To) pour sélectionner vos destinataires :

• Sélectionnez Tous (All) pour envoyer un message public à tous les participants.
  • Sélectionnez Organisateur(s) uniquement (Organizer(s) only) pour envoyer un message exclusivement aux organisateurs et aux co-organisateurs.
  • Sélectionnez Présentateur uniquement (Presenter only) pour envoyer un message privé à la personne qui partage son écran.
  • Sélectionnez une personne spécifique à qui envoyer un message privé.

Afficher tout | Masquer tout

Pour enregistrer un fichier .HTML de la transcription, cliquez sur Fichier (File) dans la barre de menus, puis sélectionnez Enregistrer le journal de chat (Save Chat Log). Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez l'emplacement d'enregistrement du fichier sur votre ordinateur, puis cliquez sur Enregistrer (Save).

Retourner en haut de la page

9Enregistrer la réunion

GoToMeeting permet d'enregistrer vos réunions (y compris les écrans partagés et l'audio) et de les convertir dans un format partageable. Cela vous permet de partager facilement les réunions précédentes avec d'autres personnes. En savoir plus.

• Cliquez sur Enregistrer cette réunion (Record this meeting) au bas du panneau Partage d'écran (Screen Sharing).
  • Une fois la réunion terminée, Recording Manager vous invite automatiquement à convertir l'enregistrement.

Afficher tout | Masquer tout

Pour arrêter l'enregistrement, cliquez au même endroit au bas du Panneau de configuration. Vous pouvez ensuite redémarrer l'enregistrement ou le laisser désactivé.
Les fichiers d'enregistrement bruts sont enregistrés sur l'ordinateur, où ils sont stockés et prêts à être convertis dans un format partageable. Pour connaître l'emplacement de stockage de vos enregistrements, accédez à GoToMeeting Preferences (Préférences GoToMeeting) > Recording (Enregistrement). En savoir plus.

Retourner en haut de la page

10Réduire à l'onglet Capture (Grab)

Pour gagner de l'espace sur l'écran de votre ordinateur, vous pouvez réduire le Panneau de configuration à l'onglet Capture (Grab). Utilisez les icônes de flèche pour réduire et développer le Panneau de configuration.

• Gardez accès aux boutons d'audio, d'écran et de webcam .
  • Obtenez des notifications de chat lorsque vous recevez de nouveaux messages.
  • Cliquez sur les icônes des participants ou de chat pour développer uniquement ces panneaux.

Afficher tout | Masquer tout

Vous pouvez scinder des panneaux du Panneau de configuration et les déplacer sur votre écran (voire réduire le reste du Panneau de configuration et laisser le panneau sélectionné ouvert). Cliquez sur l'icône de développement dans le coin d'un panneau pour le détacher du Panneau de configuration.
Le Visualiseur est la fenêtre de l'application qui affiche l'écran partagé du présentateur. Cette fenêtre contient également plusieurs outils dans la barre d'outils supérieure, notamment les contrôles de la webcam, la possibilité de redéfinir son emplacement et une icône de capture qui vous permet de capturer l'écran actuellement partagé.

Retourner en haut de la page

11Explorer d'autres outils

La barre de menus Mac contient des outils supplémentaires que vous pouvez utiliser pendant la réunion pour modifier votre nom, votre adresse e-mail, l'objet de la réunion et le message de bienvenue.

Pour accéder aux menus déroulants, cliquez sur GoToMeeting, Fichier (File), Modifier (Edit) ou sur tout autre élément de menu répertorié.

Afficher tout | Masquer tout

Cette option modifie le nom et l'adresse e-mail visibles par toutes les personnes affichées dans le panneau des participants (ainsi que dans la section « Intervenant » (Talking) en haut du Panneau de configuration). Vous pouvez également procéder de la sorte en cliquant avec le bouton droit de la souris sur votre nom dans le panneau des participants.
La plupart des paramètres GoToMeeting sont accessibles dans Préférences (Preferences). Sélectionnez GoToMeeting > Préférences (Preferences) pour ouvrir la fenêtre.

Retourner en haut de la page

12Besoin d’'aide supplémentaire ?

Besoin d'aide pour optimiser votre utilisation de GoToMeeting ? Accédez à ces ressources supplémentaires pour en savoir plus.

Afficher tout | Masquer tout

Vous rencontrez des problèmes d'installation ? Certains éléments peuvent vous empêcher de télécharger le logiciel de bureau GoToMeeting.
  1. Vérifiez la compatibilité de votre système. Le système d'exploitation de votre ordinateur doit répondre à certaines exigences pour exécuter le logiciel. Vérifiez que votre ordinateur est conforme aux exigences grâce à notre outil de vérification système.
  2. Réessayez et consultez les demandes d'autorisation. Pour installer GoToMeeting correctement sur votre ordinateur, vous devez l'autoriser à accéder à votre système. Vous serez ou non invité à le faire selon le navigateur Web et le système d'exploitation dont vous disposez. Cliquez de nouveau sur le lien d'accès, puis sélectionnez l'article qui s'applique à votre situation.
GoToMeeting propose plusieurs méthodes d'accès à une session pour garantir que vous puissiez rejoindre une réunion partout, tout le temps. Ce guide particulier s'applique à l'application de bureau GoToMeeting pour ordinateurs Mac. Si cet écran ne ressemble pas à celui qu'affiche votre ordinateur, sélectionnez l'une des options suivantes.

Q:

Avez-vous rejoint la réunion avec un appareil mobile ?

Si vous avez utilisé un iPhone, un iPad, un téléphone ou une tablette Android ou un Windows Phone pour vous connecter, vous utilisez certainement l'une de nos applications mobiles. Sélectionnez l'application appropriée ci-dessous :

Q:

Avez-vous rejoint la réunion depuis un ordinateur Windows ?

Aucun problème. Votre Panneau de configuration différera légèrement de celui affiché ci-dessus. Reportez-vous à notre Guide du participant pour Windows.

Q:

Vous avez rejoint la réunion à partir d'un ordinateur Mac, mais l'écran n'est pas identique à l'écran ci-dessus ?

Selon les paramètres du compte de l'organisateur et le système d'exploitation de votre ordinateur, vous pouvez rejoindre instantanément la session via votre navigateur Web. Vous pouvez alors rejoindre une réunion rapidement sans installer le logiciel de bureau. Consultez les ressources ci-dessous pour en savoir plus sur la procédure permettant de rejoindre des sessions via l'application Web.
Si vous ne disposez pas de votre propre compte GoToMeeting et qu'une personne vous a invité(e), vous êtes un participant. Pour en savoir plus, reportez-vous au Guide du participant.

Retourner en haut de la page

Évaluez
votre
expérience