Gérer les règles de synchronisation des utilisateurs

Les règles de synchronisation des utilisateurs vous permettent de sélectionner un groupe Active Directory et d'ajouter une règle sur les produits pour lesquels les utilisateurs de ce groupe disposeront de droits et sur les privilèges administratifs dont ils disposeront. Vous pouvez disposer de plusieurs règles pour un groupe d'annuaire (aussi appelé « groupe d'organisation ») et un utilisateur peut appartenir à plusieurs groupes d'Active Directory. Si vous disposez de plusieurs règles, vous pouvez gérer leur priorité et, au besoin, associer des attributs personnalisés. Même si vous avez activé et exécuté la synchronisation des utilisateurs, vous conservez la possibilité de modifier ou de supprimer une règle existante. Vous rencontrez des problèmes avec les règles de synchronisation ? Consultez notre article sur le dépannage.

Exécution de la synchronisation des utilisateurs dans le centre d'administration

Créer votre première règle ou ajouter une nouvelle règle

1. Connectez-vous au centre d'administration à l'adresse https://admin.logmeininc.com.
  2. Dans la zone de navigation de gauche, sélectionnez Synchronisation des utilisateurs.
  3. Cliquez sur Créer votre première règle ou Ajouter une règle.
  4. Dans le menu déroulant Sélectionner un groupe dans votre annuaire d’entreprise, sélectionnez le groupe d'annuaire auquel vous souhaitez appliquer la règle. Au besoin, vous pouvez ajouter des notes sur ce groupe d'annuaire dans le champ Description. Remarque : les groupes d'annuaire sont des groupes d'utilisateurs d'Active Directory dont le contenu est créé lors de l' exécution du service ADC.
  5. Dans la section Produits, cochez les produits à attribuer aux utilisateurs du groupe d'annuaire sélectionné.
  6. Si vous n'envisagez pas d'inclure de privilèges d'administration ou de gestion dans ce groupe d'annuaire, passez à l'étape 7. Vous pouvez aussi cocher la case « Administrateur pour ce compte », puis choisir une option parmi les suivantes :
    1. Accès complet à tous les privilèges du compte pour accorder les autorisations complètes d'administration.
    2. Responsable pour le(s) groupe(s) spécifié(s) avec des privilèges limités pour personnaliser les autorisations d'administration comme suit :
      • Privilèges – Cliquez sur le lien de la liste de privilèges, cochez les autorisations à appliquer, puis cliquez sur Appliquer.
      • Groupes – Cliquez sur Aucun sélectionné. Sélectionnez ensuite les groupes d'utilisateurs auxquels vos utilisateurs seront affectés, puis cliquez sur Appliquer.
  7. Sous Données de l'utilisateur, effectuez l'une des oéprations suivantes dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez un modèle d'e-mail de bienvenue personnalisé. Une fois le modèle sélectionné, vous avez accès aux options Aperçu, Modifier et Supprimer.
    • Cliquez sur Créer un nouveau modèle pour créer un modèle. La page actuelle reste ouverte avec les changements que vous avez effectués jusqu'à présent.
    • Conservez le modèle d'e-mail de bienvenue par défaut. Vous pouvez cliquer sur Aperçu pour afficher son contenu.
  8. Sélectionnez ensuite la langue par défaut de votre groupe d'annuaire. Les éléments suivants s'afficheront dans la langue choisie :
    • E-mail de bienvenue
    • Pages produit de l'application Web
    • Application que vous téléchargez et/ou installez pour organiser des réunions (le cas échéant)

Remarque : un utilisateur actif peut changer ses propres paramètres de langue par défaut à tout moment.

9. Sélectionnez ensuite un groupe d'utilisateurs que vous avez créé ou conservez l'option par défaut Aucun groupe ( en savoir plus sur la création d'un groupe d'utilisateurs).
  10. Si les services GoToAssist Remote Support et/ou RescueAssist sont activés pour le groupe d'annuaire, et que vous souhaitez affecter un ou plusieurs groupes de périphériques, cliquez sur Aucun sélectionné pour ouvrir la liste, puis cochez les cases des groupes de périphériques à appliquer aux utilisateurs du groupe d'annuaire (en savoir plus sur la création d'un groupe de périphériques).
  11. Pour finir, sélectionnez un modèle de paramètres par défaut dans le menu déroulant. Vous pouvez choisir un modèle que vous avez créé précédemment ou conserver le modèle par défaut. Un modèle de paramètres est un profil spécifique qui vous permet d'appliquer un ensemble de paramètres de fonctionnalités par défaut à un groupe d'annuaire. Il fonctionne par produit inclus dans le compte et peut prendre différentes formes, comme la désactivation de l'enregistrement des sessions GoToMeeting pour tous les organisateurs d'un groupe d'annuaire. En savoir plus sur la création d'un modèle de paramètres utilisateur.
  12. Cliquez sur Enregistrer quand vous avez terminé ou sur Enregistrer et ajouter une autre règle pour sauvegarder et définir les paramètres destinés au groupe d'annuaire suivant.
  13. Si vous possédez plusieurs règles, il peut être utile de définir des priorités.

Gérer la priorité des règles

Si vous avez configuré plusieurs règles, vous avez la possibilité de cliquer dessus et de les faire glisser dans la colonne « Re-order » (Réorganiser) pour définir leur priorité en termes d'ordre d'application. La règle qui figure dans le haut du classement (numéro le plus petit) est prioritaire sur celles qui suivent. La règle 1, par exemple, est prioritaire sur la règle 2.

Si certains utilisateurs figurent dans plusieurs groupes d'annuaire, les affectations définies dans la règle dotée de la priorité la plus élevée prévalent sur les attributions de même type configurées dans les règles de moindre priorité. Voici quelques exemples :

• Un utilisateur se trouve dans deux groupes d'annuaire avec deux règles : la règle 1 est affectée au groupe d'utilisateurs A et la règle 2 au groupe d'utilisateurs B. Étant donné qu'un utilisateur ne peut appartenir qu'à un seul groupe, il est affecté au groupe d'utilisateurs A puisque ce dernier est régi par la règle 1 qui possède la priorité la plus élevée.
  • Un utilisateur se trouve dans deux groupes d'annuaire avec deux règles : la règle 1 est effectée au groupe de périphériques A et la règle 2 au groupe de périphériques B. Étant donné qu'il est possible d'affecter plusieurs groupes de périphériques à un même utilisateur, le groupe A et le groupe B seront affectés à l'utilisateur considéré. Remarque : l'affectation de groupes de périphériques ne concerne que les comptes provisionnés avec GoToAssist Remote Support.
  • Un utilisateur se trouve dans trois groupes d'annuaire avec trois règles : la règle 1 est affectée à GoToMeeting Pro, la règle 2 à GoToMeeting Plus et la règle 3 à GoToAssist Remote Support. L'utilisateur est affecté à GoToMeeting Pro (du fait de sa règle prioritaire) et à GoToAssist Remote Support. Remarque : dans le cas des règles qui couvrent plusieurs niveaux d'un même produit (GoToMeeting Pro et GoToMeeting Plus, par exemple), la règle dotée de la priorité la plus élevée s'applique, même si elle attribue un niveau de produit inférieur.

Associer des attributs personnalisés (facultatif)

Les attributs utilisateur sont des champs de données sous forme de chaîne. Un jeu d'attributs SCIM standard est disponible par défaut à partir d'Active Directory pour les utilisateurs (employeeNumber, costCenter, division et department). Si vous le souhaitez, vous pouvez vous servir de ces attributs tels quels ou créer des champs personnalisés, puis associer ces attributs.

Si Jive est provisionné sur votre compte, vous pouvez également vous servir de l'attribut « Jive PBX extension ». En savoir plus.

Activer et exécuter la synchronisation des utilisateurs

Une fois que vous avez configuré les règles et défini leur priorité, vous pouvez exécuter la synchronisation des utilisateurs comme suit :

1. Basculez le sélecteur sur l'option « Synchronisation des utilisateurs activée ».
  2. Au besoin, cliquez sur Historique des activités dans le menu de gauche pour surveiller les opérations d'administration effectuées ( en savoir plus ).

Félicitations ! Vous avez terminé toutes les étapes de configuration du connecteur Active Directory v2. Une nouvelle version est disponible ? Découvrez comment mettre à jour l'ADC v2 vers la version la plus récente.

Dépannage de la synchronisation des utilisateurs

Si la synchronisation des utilisateurs échoue, un message détaillé s'affiche pour indiquer l'origine du problème (comptes utilisateurs existants ou nombre insuffisant de licences, par exemple).

Pour chaque type d'échec, vous pouvez cliquer sur Détails pour afficher la liste des utilisateurs non synchronisés et prendre les mesures correctives nécessaires (acheter des licences pour plus d'utilisateurs, par exemple). Une fois le problème résolu, vous pouvez cliquer sur Retry sync (Relancer la synchronisation). Les messages d'échec de la synchronisation sont également consignés dans l'historique des activités.

Modifier une règle existante

1. Cliquez sur Modifier en regard de la règle, puis apportez les modifications souhaitées aux valeurs.
  2. Cliquez sur Enregistrer quand vous avez terminé ou poursuivez la création de règles en cliquant sur Enregistrer et ajouter une autre règle.

Supprimer une règle existante

Les utilisateurs des groupes d'annuaire ne sont jamais supprimés. Si toutes les règles appliquées à un utilisateur sont supprimées, l'utilisateur apparaît comme « suspendu » et toutes les données relatives à son compte et aux produits sont conservées (prochaines réunions et enregistrements stockés, par exemple). L'utilisateur n'est pas supprimé de votre compte ; il perd uniquement le bénéfice des éléments prévus dans les paramètres des règles.

• Pour supprimer une règle, cliquez sur l'icône correspondante Corbeille, puis sur Oui, supprimer pour confirmer.

Étapes de configuration du connecteur Active Directory v2 et gestion des utilisateurs dans la synchronisation des utilisateurs :

1. Vérifier le connecteur Active Directory v2
  2. Consulter la configuration requise pour le connecteur Active Directory v2
  3. Configurer une organisation
  4. Installer l'ADC v2
  5. Configurer l'ADC v2
  6. Exécuter l'ADC v2
  7. Gérer les attributs personnalisés (facultatif)
  8. Gérer les règles de synchronisation des utilisateurs
  9. Mettre l'ADC v2 à jour vers la dernière version (le cas échéant)
  10. Résoudre les problèmes liés à l'ADC v2 (au besoin)