Guide d'installation MSI (Windows)

Les administrateurs de domaine peuvent installer GoToMeeting automatiquement sur plusieurs ordinateurs en utilisant le fichier MSI de GoToMeeting. Cet outil très pratique permet aux administrateurs d'un domaine réseau de déployer et d'installer l'application de bureau GoToMeeting pour des milliers d'utilisateurs ou d'ordinateurs sur le réseau. Pour déployer GoToMeeting sur plusieurs ordinateurs, les administrateurs de domaine peuvent créer un objet de stratégie de groupe (GPO) et le lier au réseau par le biais du contrôleur de domaine (Windows Server).

Le logiciel GoToMeeting peut également être installé pour tous les utilisateurs du poste en exécutant manuellement le fichier MSI (à partir de la version 8.22.0, build 8473). Le fichier MSI permet d'effectuer l'installation pour tous les utilisateurs du poste ou pour l'utilisateur actuel uniquement. Ce mode d'installation est utile pour les administrateurs qui souhaitent créer une image unique du système d'exploitation incluant GoToMeeting pour la distribuer sur plusieurs ordinateurs.

Plusieurs versions de GoToMeeting peuvent avoir été installées sur votre ordinateur à partir de fichiers Windows Installer (MSI). Votre administrateur GoToMeeting configure la version active sur notre serveur GoToMeeting. Si la version active n'est pas disponible sur votre ordinateur, elle est automatiquement téléchargée et installée lorsque vous vous connectez et démarrez une session. Pour démarrer des sessions avec la version installée par le fichier MSI, la version de votre compte GoToMeeting doit être identique à celle configurée sur le serveur.

Remarque : l'installation avec le fichier MSI est une fonctionnalité avancée qui requiert des autorisations de niveau administrateur sur les ordinateurs cibles. Une fois l'application GoToMeeting installée sur le poste pour tous les utilisateurs, la fonctionnalité de mise à niveau automatique récupère les nouvelles versions dès qu'elles sont disponibles et supprime les anciennes versions (il n'est donc pas nécessaire d'installer les mises à jour avec le fichier MSI). Pour contrôler les mises à niveau automatiques au niveau de l'ordinateur, il est possible d'utiliser une stratégie GPO. L'utilisation de SCCM ou d'un autre outil pour installer le fichier MSI sur le niveau SYSTEM n'autorise pas la modification des indicateurs du paramètre.

Remplacer les préférences par défaut

Certaines des préférences par défaut de GoToMeeting peuvent être remplacées et spécifiées lors du processus d'installation en modifiant la table des propriétés du fichier MSI. Les paramètres personnalisés répertoriés ci-dessous peuvent être contrôlés à l'aide d'arguments de ligne de commande (pour l'utilisateur actuellement connecté) ou de fichiers de transformation (.MST) (pour plusieurs utilisateurs d'un domaine réseau).

Préférences utilisateur Description Paramètre Valeurs valides Valeur par défaut
Installer pour tous les utilisateurs ou pour l'utilisateur actuel uniquement

G2MINSTALLFORALLUSERS=1 correspond à une installation pour tous les utilisateurs du poste.
G2MINSTALLFORALLUSERS=0 correspond à une installation pour l'utilisateur actuel uniquement. Il s'agit du mode par défaut.

Notez que le produit est installé pour tous les utilisateurs si l'opération est effectuée au moyen d'une stratégie de groupe (et ce indépendamment de la valeur attribuée à la propriété).

La première version prenant en charge ces paramètres MSI est la v8.22.0, build 8473.

G2MINSTALLFORALLUSERS 0 ou 1 0
Démarrer automatiquement à l'ouverture de session Le logiciel GoToMeeting démarre automatiquement dès que l'utilisateur se connecte sur l'ordinateur. G2MRUNATLOGON true ou false true
Intégration Spécifie une intégration de GoToMeeting à d'autres applications. G2MINTEGRATION None, Notes, Outlook, Email ou Auto none
Enregistrer l'audio

Active ou désactive l'intégration de la conférence audio à vos enregistrements de session.

G2MRECAUDIO true ou false true
Convertir un enregistrement

Convertit le contenu vidéo au format Lecteur Windows Media.

G2MRECCONVERT true ou false false
Emplacement de stockage des enregistrements Spécifie l'emplacement dans lequel les fichiers d'enregistrement de session sont stockés. G2MRECPATH <..chemin d'accès valide..> <...dossier personnel de l'utilisateur...>
Emplacement d'enregistrement des conversations Spécifie l'emplacement dans lequel les fichiers journaux de chat sont stockés. G2MCHATSAVEPATH <..chemin d'accès valide..> <...dossier personnel de l'utilisateur...>
Effectuer des mises à jour automatiques

Active ou désactive les mises à jour automatiques (qui téléchargent de façon proactive les mises à jour lorsqu'aucune session n'est en cours).

La valeur « false » est recommandée pour les environnements verrouillés, car l'activation des mises à jour automatiques entraîne la suppression des versions antérieures.

Notez que cette propriété MSI contrôle les mises à jour automatiques par utilisateur seulement. Les mises à jour automatiques par poste ne sont pas concernées.

Pour en savoir plus sur la configuration d'une stratégie de groupe permettant de désactiver les mises à jour automatiques par poste, consultez l'article Contrôler les paramètres de mise à jour automatique (fichiers ADM). Un même paramètre de stratégie de groupe peut également contrôler les mises à jour automatiques par utilisateur.

G2MPERFORMAVC true ou false true*
Activer les droits des produits et installer les raccourcis

Par défaut, si aucun de ces arguments n'est spécifié, le fichier MSI installe le produit avec les droits pour GoToMeeting uniquement. Autrement dit, seuls les raccourcis de GoToMeeting seront installés et le menu de la barre d'état système ne comportera que les options correspondant à GoToMeeting. Vous avez la possibilité de spécifier ces arguments dans l'installation MSI pour personnaliser les droits associés au produit initial installé. Notez que les droits liés aux produits sont actualisés d'après les droits définis sur le compte à la première connexion de l'utilisateur. Ces paramètres ne contrôlent donc que les options de menu et les raccourcis initiaux, puisque les droits peuvent changer lorsque l'utilisateur se connecte.

Ce type configuration peut par exemple se révéler utile lorqu'un client achète GoToMeeting et GoToWebinar ou seulement GoToWebinar. Dans ce cas, il peut installer le produit avec les raccourcis de GoToMeeting et de GoToWebinar, et les options de menu correspondantes dans la barre d'état système, ou uniquement les éléments de GoToWebinar (en retirant le raccourci de GoToMeeting). Notez que les raccourcis appropriés seront installés à la connexion de l'utilisateur, indépendamment des droits spécifiés dans l'installation MSI. Pour les deux exemples qui précèdent, les paramètres MSI spécifiés seraient les suivants :

• G2WENABLED=true (ajout de GoToWebinar)
  • G2MENABLED=false G2WENABLED=true (suppression du produit GoToMeeting par défaut et ajout de GoToWebinar)

Droits sur les produits spécifiés lors du contrôle de l'installation :

• Raccourcis créés à l'installation/pour la première exécution
  • Produits qui figurent dans le menu contextuel de la barre d'état système

La première version prenant en charge ces paramètres MSI est la v8.16.0, build 7881.

G2MENABLED
G2WENABLED
G2TENABLED
true ou false true
false
false

* Jusqu'à la version 7.2.5, build 3356, la préférence « Effectuer des mises à jour automatiques » est définie sur « false » par défaut.

Remarque : si la valeur de certaines de ces options n'est pas valide ou que les chemins d'accès n'existent pas, l'option correspondante prend la valeur par défaut. Si une version de GoToMeeting est déjà configurée avec des préférences utilisateur spécifiques, ces valeurs sont réinitialisées avec les nouvelles valeurs qui ont été spécifiées pendant le processus d'installation. Si l'application GoToMeeting est en cours d'exécution durant le processus d'installation, vous devez la redémarrer pour appliquer les nouvelles préférences.

Préconfigurer les préférences avec des fichiers de transformation (.MST)

Les fichiers de transformation Windows (.MST) facilitent l'installation d'une configuration spécifique des préférences par défaut. Vous pouvez regrouper des commandes dans des fichiers de traitement par lots ou utiliser un éditeur de base de données comme Microsoft Orca pour ajouter les variables dans la table des propriétés du fichier MSI, ce qui remplacera les valeurs par défaut.

Pour plus d'informations, consultez l'article À propos des transformations sur le site de support de Microsoft.

Installer le fichier MSI pour l'utilisateur actuel

Cette méthode peut être utilisée pour installer GoToMeeting sur un ordinateur unique pour l'utilisateur actuellement connecté. Elle constitue une bonne solution pour les organisateurs qui rencontrent des problèmes d'installation avec le fichier EXE.

1. Téléchargez le fichier MSI à build unique ou multi-build ici.

Remarque : si vous n'avez pas besoin de configurer de paramètres spécifiques, il vous suffit de cliquer deux fois sur le fichier MSI pour lancer l'installation au lieu de passer à l'étape 2.

2. Déterminez le texte de ligne de commande approprié comme suit :

(a) Commencez avec le texte d'installation de base :

• Pour lancer l'installation en mode par défaut :

msiexec /i

• Pour lancer l'installation en mode silencieux :

msiexec /i

(b) Ajoutez les variables souhaitées. Des exemples sont fournis ci-dessous.

3. Ouvrez une fenêtre d'invite de commandes et entrez la ligne de commande déterminée à l'étape 2.

Exemples de lignes de commande

Voici quelques exemples de lignes de commande qui comprennent des paramètres personnalisés pour configurer les préférences par défaut dans le fichier G2MSetup.msi.

• Remplacer les préférences utilisateur individuelles par défaut par des valeurs personnalisées :

msiexec /i

• Activer la journalisation du processus d'installation (consultez l'aide de la commande « msiexec.exe » pour plus d'options) :

msiexec /i

• Appliquer un fichier de transformation (.MST)

msiexec /i

Désinstaller le fichier MSI pour l'utilisateur actuel

Remarque : si plusieurs versions de GoToMeeting ont été installées sur votre ordinateur à partir du site Web de GoToMeeting et du fichier MSI, la désinstallation du fichier MSI peut supprimer toutes les versions existantes de GoToMeeting.

1. Ouvrez une fenêtre d'invite de commandes.

2. Entrez le texte de votre choix :

• Pour désinstaller en mode par défaut :

msiexec /i

• Pour désinstaller en mode silencieux :

msiexec /i

Vous pouvez aussi désinstaller GoToMeeting manuellement dans Panneau de configuration > Programmes et fonctionnalités.

Installer le fichier MSI pour tous les utilisateurs

Vous pouvez installer GoToMeeting (v8.22.0, build 8473 et versions ultérieures) pour tous les utilisateurs du poste ou pour l'utilisateur actuel uniquement au moyen d'un fichier MSI. L'opération repose sur deux éléments :

• L'assistant MSI
  • La propriété « G2MINSTALLFORALLUSERS » pour les installations silencieuses

Les versions du fichier MSI antérieures à la v8.22.0, build 8473 ne possèdent pas les spécifications permettant une exécution manuelle pour tous les utilisateurs. Par défaut, l'installation est effectuée pour l'utilisateur actuel uniquement. Pour installer des versions antérieures à destination de tous les utilisateurs, le fichier MSI doit être installé sur chaque machine par le biais d'un objet de stratégie de groupe. Notez que toutes les versions continueront de prendre en charge l'installation avec un objet de stratégie de groupe.

Après l'installation du fichier MSI pour tous les utilisateurs, les raccourcis des produits s'affichent à la prochaine connexion de l'utilisateur à Windows (ils n'apparaissent pas pour les utilisateurs déjà connectés). Les utilisateurs connectés doivent se déconnecter, puis se reconnecter pour voir les raccourcis.

Installer sur des ordinateurs dans des domaines réseau (GPO)

Les administrateurs de domaine peuvent installer GoToMeeting automatiquement sur plusieurs ordinateurs en utilisant le fichier MSI de GoToMeeting. Cet outil très pratique permet aux administrateurs d'un domaine réseau de déployer et d'installer l'application de bureau GoToMeeting pour des milliers d'utilisateurs ou d'ordinateurs sur le réseau. Pour déployer GoToMeeting sur plusieurs ordinateurs, les administrateurs de domaine peuvent créer un objet de stratégie de groupe (GPO) et le lier au réseau par le biais du contrôleur de domaine (Windows Server).

Remarque : les installations réalisées avec une stratégie de groupe ne prennent pas en charge les options de ligne de commande. Vous devrez peut-être utiliser des fichiers de transformation (.MST) pour appliquer des paramètres personnalisés à plusieurs utilisateurs.

Spécifier les utilisateurs et postes ciblés

Les administrateurs de domaine peuvent choisir de déployer GoToMeeting pour certains utilisateurs ou ordinateurs en particulier.

• Le déploiement ciblé auprès de certains utilisateurs (ou groupes d'utilisateurs) affecte GoToMeeting à des individus spécifiques, quel que soit l'ordinateur sur lequel ils se connectent.

• Le déploiement ciblé sur certains ordinateurs affecte GoToMeeting uniquement à des ordinateurs spécifiques, quel que soit l'utilisateur qui s'en sert.

Remarque : il n'est pas possible d'appliquer des fichiers de transformation (.MST) aux installations dont le déploiement est ciblé sur certains ordinateurs. Vous pouvez uniquement les utiliser lors des déploiements ciblés auprès de certains utilisateurs ou groupes.

Spécifier la méthode d'installation

Les contrôleurs de domaine qui utilisent Active Directory peuvent choisir la méthode à utiliser pour installer l'application de bureau une fois que le fichier MSI a été déployé. Pour plus d'informations, consultez l'article Comment utiliser la stratégie de groupe pour installer un logiciel à distance sur le site de support de Microsoft.

• Published (Publié) [auprès d'utilisateurs] :
    Le logiciel GoToMeeting est mis à disposition d'utilisateurs (ou de groupes d'utilisateurs) spécifiques sur le domaine réseau. Il sera répertorié sous Programmes et fonctionnalités et pourra être installé à la demande.

Pour télécharger l'application, les utilisateurs doivent accéder à Panneau de configuration > Programmes et fonctionnalités. Il leur suffit ensuite de cliquer sur Installer un programme à partir du réseau dans la zone de navigation de gauche pour afficher tous les logiciels publiés et disponibles à l'installation.

• Assigned (Attribué) [à des utilisateurs ou ordinateurs] :
    Le logiciel GoToMeeting est automatiquement installé pour des utilisateurs, des groupes d'utilisateurs ou des ordinateurs spécifiques sur le domaine réseau. Le programme d'installation se lance automatiquement à la prochaine connexion de chaque utilisateur ou au démarrage de l'ordinateur.

• Advanced (Avancé) :
    Comme pour la méthode « Assigned » (Attribué), le logiciel GoToMeeting est automatiquement installé pour des utilisateurs, des groupes d'utilisateurs ou des ordinateurs spécifiques sur le domaine réseau. L'option « Advanced » (Avancé) permet par ailleurs d'appliquer d'autres préférences utilisateur en utilisant un fichier de transformation Windows Installer (.mst) comme package d'installation.

Remplacer les préférences par défaut

Les administrateurs de domaine ont la possibilité de configurer les installations de GoToMeeting avec des préférences utilisateur spécifiques pour le logiciel.

Désinstaller sur des ordinateurs dans des domaines réseau (GPO)

Remarque : si plusieurs versions de GoToMeeting ont été installées sur votre ordinateur à partir du site Web de GoToMeeting et du fichier MSI, la désinstallation du fichier MSI peut supprimer toutes les versions existantes de GoToMeeting. Remarque : même s'il est conseillé d'effectuer les installations avec des stratégies de groupe, le programme d'installation actuel couvre les scénarios et exigences d'installation élémentaires de solutions de déploiement plus avancées, telles que SMS/SCCM de Microsoft.

Les administrateurs de domaine peuvent désinstaller GoToMeeting automatiquement sur plusieurs ordinateurs en reconfigurant l'objet de stratégie de groupe qu'ils ont utilisé pour installer GoToMeeting.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'objet de stratégie de groupe et sélectionnez Propriétés.

2. Dans l'onglet Déploiement, décochez la case « Désinstaller cette application lorsqu'elle se trouve en dehors de l'étendue de la gestion ».

Il est toutefois déconseillé d'employer cette méthode pour désinstaller GoToMeeting sur plusieurs ordinateurs à la fois, car cette approche ne permet pas toujours de supprimer l'ensemble des composants de l'installation et certains peuvent subsister sur les ordinateurs. Demandez plutôt aux organisateurs de désinstaller GoToMeeting manuellement sous Panneau de configuration > Programmes et fonctionnalités.

Contrôler les paramètres de mise à jour automatique (fichiers ADM)

Par défaut, les mises à jour automatiques sont activées dans le fichier MSI (comme dans l'installation basée sur le fichier EXE téléchargé). Dans ce type de configuration, l'application de bureau GoToMeeting se met automatiquement à jour de manière silencieuse lorsque l'utilisateur n'est pas en cours de session (et supprime les builds obsolètes). Si vous désactivez ce paramètre, l'application de bureau se mettra à jour uniquement lorsque l'utilisateur rejoindra ou démarrera une session.

Les administrateurs de domaine ont également la possibilité de contrôler ces paramètres de manière centralisée en ajoutant le modèle d'administration GoToMeeting-AutomaticUpdates (fichier ADM) à l'Éditeur d'objets de stratégie de groupe. Cette opération crée automatiquement un nouvel objet de stratégie de groupe qui fournit des instructions de configuration supplémentaires. Les administrateurs de domaine peuvent obtenir le fichier GoToMeeting-AutomaticUpdates.adm auprès d'un technicien GoToMeeting. Télécharger le fichier ADM maintenant.

Notez que si le fichier MSI est installé par poste, une tâche planifiée, exécutée à partir du compte SYSTEM, est aussi installée. Cette tâche lance les mises à jour automatiques sur chaque poste. Le paramètre de stratégie de groupe permet de contrôler les mises à jour automatiques par poste et par utilisateur. S'il est configuré au niveau du poste, le paramètre associé à l'objet de stratégie de groupe (GPO) contrôle aussi bien les mises à jour automatiques par poste que celles par utilisateur. En revanche, s'il est configuré au niveau de l'utilisateur, il contrôle uniquement les mises à jour automatiques par utilisateur.

Remarque : il s'agit d'une stratégie basée sur le registre. Autrement dit, lorsque la stratégie est configurée par l'administrateur informatique, une clé de registre nommée AutomaticUpdatesSetting (valeur 0 ou 1) est créée pour les postes/utilisateurs cibles sous Software\Policies\GoToMeeting (dans HKCU ou HKLM selon que la stratégie cible l'utilisateur ou le poste).