Installer GoToMeeting dans Microsoft Outlook en mode silencieux

L'installation silencieuse permet à un administrateur de télécharger le plug-in Outlook en tant qu'application d'entreprise. Le processus permet à un administrateur informatique d'obtenir un certificat d'éditeur approuvé pour le plug-in et de le déployer sur des machines utilisateur, puis de créer un package d'installation qui installera automatiquement le plug-in sur les machines utilisateur. Le certificat doit être renouvelé tous les ans. Une fois le plug-in installé sur le compte d'un utilisateur, il se met automatiquement à jour dès qu'Outlook redémarre, sans notification.

Rubriques de cet article :

Déployer le certificat

Configurer le package d'installation en mode silencieux

Installer manuellement le certificat d'éditeur approuvé

Utiliser Microsoft Management Console pour installer le certificat

Afficher la configuration système requise

Déployer le certificat

Le déploiement du certificat consiste à copier le fichier dans les magasins de la machine locale, puis à l'ajouter au magasin d'éditeurs approuvés pour la machine et l'utilisateur actuel de la machine. La plupart des services informatiques disposent d'outils pour ces processus. Le déploiement du certificat est décrit en tant qu'étape distincte, mais vous pouvez également l'intégrer à l'installation en mode silencieux décrite dans la section suivante.

Pour tester cette installation, ou si vous écrivez le script de cette installation, vous pouvez utiliser un script avec une syntaxe similaire à la suivante (le script récupère tous les certificats présents dans le répertoire) :

@Certutil -addstore -enterprise -f "TrustedPublisher" LogMeIn*.cer"

Si vous voulez effectuer ces processus manuellement pour les tester ou pour une machine rencontrant un problème, consultez la section Installer manuellement le certificat d'éditeur approuvé.

Configurer le package d'installation en mode silencieux

L'installation en mode silencieux du plug-in GoToMeeting Outlook peut être effectuée à l'aide de vos outils de déploiement informatique standard. LogMeIn fournit un package d'installation qui comprend des exemples de scripts et le programme d'installation du plug-in que vous pouvez utiliser ou modifier. Voir ci-dessous les scripts fournis et leurs fonctions.

Fichier Description
ImportCertificate.cmd Copie le certificat sur la machine locale et l'ajoute au magasin d'éditeurs approuvés pour la machine et l'utilisateur actuel.
Test_SilentPluginInstallation.cmd Exemple d'installation du plug-in GoToMeeting Outlook.
TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd Exemple de script de démarrage pour rechercher le plug-in et pour l'installer s'il est absent. Désactive également les anciennes versions du plug-in.
TestandInstall_G2MOutlookPlugin.ps1 Exemple de script de démarrage au format Windows PowerShell.
LogMeIn_2015-2018 Fichier de certificat.
  1. Cliquez sur Télécharger pour obtenir les certificats.

1. Cliquez sur Télécharger pour obtenir le package d'installation. Le package comprend :

• ImportCertificate.cmd - Récupère les fichiers de certificat valides présents dans le répertoire
  • Readme.txt
  • Test_SilentPluginInstallation.cmd
  • TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd
  • TestandInstall_G2MOutlookPlugin.ps1
  1. Créez le modèle d'installation qui fonctionne pour votre environnement. L'installation complète implique les opérations suivantes :
    • Exécution du fichier ImportCertificate.cmd en tant qu'administrateur pour copier et installer le certificat.
    • Si vous le souhaitez, vous pouvez vérifier sur les machines locales la présence du plug-in au démarrage à l'aide d'une commande de type TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd.
    • Installation du plug-in en mode silencieux comme dans Test_SilentPluginInstallation.cmd, ou TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd.
    • Désactivation des anciens plug-ins.
  1. Si vous utilisez un script de démarrage sur les machines locales, la syntaxe doit être semblable à la suivante :

"C:\Program Files (x86)\Common Files\microsoft shared\VSTO\10.0\VSTOInstaller.exe" /install https://builds.getgocdn.com/builds/calendarintegration/outlook/G2M/GoToMeetingOutlookCalendarPlugin.vsto /silent

1. L'installation en mode silencieux est terminée. En cas de difficultés ou de questions, contactez developer-support@logmein.com. Les autres sections de cet article fournissent les étapes manuelles pour le processus de déploiement de certificat.

Installer manuellement le certificat d'éditeur approuvé

Si vous rencontrez un problème lors de l'installation du certificat d'éditeur approuvé ou si l'installation doit être effectuée localement sur une machine utilisateur, vous pouvez procéder à une installation manuelle.

1. Recherchez le certificat de signature LogMeIn, LogMeIn_2018-2019, et cliquez deux fois sur le fichier pour vérifier la date d'expiration. Les certificats sont valides pendant environ un an. Notez la date d'expiration et configurez un rappel pour télécharger un nouveau package d'installation silencieuse avec un nouveau certificat environ un mois avant l'expiration de votre certificat.
  2. Si le certificat est valide, cliquez sur Installer le certificat....

1. Pour poursuivre l'importation avec l'assistant, cliquez sur Suivant.
  2. Sélectionnez l'option Placer tous les certificats dans le magasin suivant, puis recherchez Éditeurs approuvés.
  3. Cliquez sur OK, puis sur Suivant.

1. Vérifiez que l'option Magasin de certificats sélectionné par l'utilisateur est sélectionnée et cliquez sur Terminer.
  2. L'importation est réussie.Cliquez sur OK pour terminer le processus d'installation.

Utiliser Microsoft Management Console pour installer le certificat

1. Dans le menu Démarrer de votre ordinateur, saisissez mmc(pour la commande Exécuter) et cliquez sur Entrée.
  2. Si vous êtes invité à donner votre autorisation pour continuer, cliquez sur Oui pour ouvrir la console de gestion.
  3. Sélectionnez Fichier | Ajouter/Supprimer un composant logiciel enfichable.
  4. Dans Composants logiciels enfichables disponibles, sélectionnez Certificats et cliquez sur Ajouter.
  5. Cliquez sur Compte d'ordinateur, puis sur Suivant.
  6. Cliquez sur Ordinateur local (ordinateur sur lequel cette console s'exécute), puis sur Terminer.
  7. Répétez les étapes 4 et 5 et en sélectionnant cette fois Mon compte d'utilisateur.
  8. Cliquez sur Fermer, puis sur OK. Si vous êtes invité à enregistrer les paramètres, cliquez sur Oui.

Afficher la configuration système requise

• Windows XP ou version ultérieure
  • Outlook 2010 ou version ultérieure (doit être configuré pour utiliser Exchange comme système de messagerie)
  • Accès à Internet
  • Visual Studio 2010 Tools pour Office Runtime*
  • Le programme d'installation de Visual Studio (VSTO) est installé sur les machines utilisateur. (En général, Microsoft Office l'installe dans le cadre du programme d'installation « ClickOnce ». Pour le télécharger, accédez au programme d'installation de VSTO. Si le lien ne fonctionne pas, effectuez une recherche sur : « télécharger Visual Studio 2010 Tools for Office Runtime »).

* Requis pour Outlook 2016 ou version ultérieure uniquement

Voir aussi

Installer GoToMeeting dans Microsoft Outlook (Windows)

Démarrer ou planifier une réunion dans Microsoft Outlook