Comment optimiser mon ordinateur pour le partage de vidéos ?

Bien que GoToMeeting ne prenne pas officiellement en charge le partage de vidéos, de nombreux utilisateurs souhaitent partager des vidéos sur leur ordinateur pendant une session en ligne avec partage d'écran. Ce guide présente les paramètres optimaux pour le partage de vidéos durant une présentation.

Recommandations pour la bande passante

Pour un partage de vidéos optimal, nous recommandons aux participants et aux organisateurs de rejoindre la réunion avec une connexion filaire à haut débit. Par ailleurs, il est préférable que vous connaissiez la limite de bande passante sur votre connexion Internet. Pour de meilleurs résultats pour les participants ou l'organisateur, nous vous recommandons de fermer toutes les applications non essentielles, comme la messagerie électronique, la messagerie instantanée et les navigateurs Web.

Configuration de votre ordinateur

En tant qu'organisateur, vous avez besoin de deux ordinateurs pour partager une vidéo lors d'une réunion, d'un webinaire ou d'une formation : l'un pour partager la vidéo et l'autre pour vous connecter à l'audio de la présentation.

Effectuez les modifications suivantes dans le Lecteur Windows Media pour que GoToMeeting puisse diffuser la vidéo :

Remarque : si vous n'effectuez pas ces modifications, la vidéo apparaîtra comme une fenêtre noire. Elles sont nécessaires pour que le partage de vidéo via GoToMeeting s'effectue correctement.

1. Ouvrez les paramètres.

2. Sous Outils, sélectionnez OptionsPerformance > Avancé.

3. Vérifiez que sous Accélération vidéo, la case « Utiliser des superpositions » est décochée et la case « Utiliser le mode haute qualité » est cochée. Si la case « Utiliser des superpositions » est cochée, la vidéo apparaît comme une fenêtre noire pour les participants.

4. Cliquez sur OK.

Exécutez les étapes suivantes pour configurer votre PC et GoToMeeting pour la diffusion de vidéo :

1. Sur votre PC principal (celui qui vous sert à partager la vidéo), accédez au panneau Audio et sélectionnez Utiliser le micro et les haut-parleurs.

2. Sur votre PC secondaire, veillez à être également désigné comme organisateur, puis accédez au panneau Audio et sélectionnez Utiliser le téléphone. Concrètement, ce PC sert à vous fournir un numéro de téléphone pour rejoindre la partie audio de la présentation.

À partir d'ici, toutes les instructions s'appliquent au PC principal uniquement :

3. Localisez les prises jack pour l'entrée et la sortie audio à l'arrière de votre ordinateur.

4. Passez un câble audio de 3,5 mm entre les deux pour que votre sortie audio soit redirigée vers l'ordinateur. De cette façon, les participants pourront à la fois voir et entendre vos vidéos.

5. Dans le panneau Audio, cliquez sur Configuration audio pour ouvrir la fenêtre des préférences.

6. Cliquez sur le menu déroulant Configuration du microphone et sélectionnez Entrée audio.

7. Cliquez sur le menu déroulant Configuration des haut-parleurs et sélectionnez Sortie audio.

8. Cliquez sur OK.

Conseils

• La qualité de la vidéo sera bien meilleure si celle-ci se trouve sur votre ordinateur plutôt que sur un site Internet.

• Les sessions GoToMeeting nécessitant une grande bande passante, la qualité de la transmission vidéo aux participants sera limitée. Plus il y aura de changements d'informations sur l'écran, moins la vidéo sera fluide. À moins qu'il ne s'agisse de la rediffusion d'un webinaire enregistré, la vidéo est en général peu fluide et ce phénomène est inévitable.
    • GoToMeeting capture les changements d'informations qui interviennent sur votre écran et les envoie aux participants. Si vous déplacez votre souris d'un coin de l'écran à un autre, très peu d'informations changent : l'emplacement initial du curseur et sa destination. Si vous faites la même chose sur une fenêtre occupant la moitié de votre écran, l'aspect sera saccadé pour les participants, car l'opération requiert un transfert de données bien plus important.
    • Pour le partage de vidéo, le visage d'une personne qui parle sera beaucoup plus fluide qu'une personne qui danse. L'activité et les changements d'informations requis pour partager un objet qui bouge rapidement sont trop importants pour GoToMeeting.