Gérer les préférences de l'application de bureau (Windows)

Les préférences de GoToMeeting vous permettent de modifier les paramètres pour organiser et rejoindre des sessions à l'aide de l'application de bureau. Les options disponibles varient selon que vous êtes organisateur ou participant.

Remarque : vous utilisez un Mac ? Voir aussi Gérer les préférences de l'application de bureau (Mac).

Le téléchargement de l'application de bureau n'est disponible qu'avec un abonnement payant. En savoir plus.

Rubriques de cet article :

Ouvrir les préférences de l'application de bureau

Modifier les préférences de démarrage

Modifier les préférences générales

Modifier les préférences de réunion

Modifier les préférences d'enregistrement

Activer les préférences d'intégration de la messagerie

Modifier les préférences de connexion

Modifier les préférences audio

Modifier les préférences de webcam

Ouvrir les préférences de l'application de bureau

Vous pouvez accéder à la fenêtre Préférences de l'une des manières suivantes :

• Avant ou pendant une session, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône en forme de marguerite dans la barre d'état système, puis sélectionnez Préférences.
  • Durant une session, cliquez sur GoToMeeting > Préférences dans la zone de navigation supérieure ou sur l'icône Paramètres en bas du Panneau de configuration.

Modifier les préférences de démarrage

Ces paramètres déterminent la manière dont l'application de bureau GoToMeeting est lancée et mise à jour.

• Démarrer
    Indiquez si GoToMeeting doit se lancer dès que vous ouvrez une session Windows (paramètre par défaut), ou si elle ne démarre que lorsque vous l'ouvrez manuellement.

• Se connecter
    Cochez la case « Se rappeler de moi » pour que GoToMeeting vous connecte automatiquement à l'application de bureau. Ce paramètre vous permettra de démarrer et de rejoindre les réunions plus rapidement.

Remarque : Si l'option « Se rappeler de moi » était activée avant que votre entreprise choisisse la solution Enterprise Single Sign-On (SSO) comme seule méthode de connexion, votre session ouverte ne changera pas. La prochaine fois que vous vous connecterez, vous devrez utiliser la méthode d'authentification unique.

• Me montrer les notifications du bureau : désactivez ou activez les fenêtres contextuelles qui s'affichent parfois sur votre écran.
    • Me rappeler les réunions à venir : désactivez ou activez les fenêtres contextuelles de rappel vous informant que vos sessions planifiées sont sur le point de commencer.
  • Mises à jour automatiques
    Indiquez si vous souhaitez que l'application de bureau GoToMeeting installe de façon proactive les nouvelles versions de l'application de bureau, ce qui vous connectera aux sessions plus rapidement (recommandé). Consultez la section Utiliser les mises à jour automatiques pour en savoir plus.

Modifier les préférences générales

Ces paramètres déterminent la manière dont l'application de bureau GoToMeeting enregistre vos fichiers et affiche votre nom au cours de la session.

• Enregistrer les journaux de chat
    Si vous cochez la case « Journaux de chat », une transcription des messages de chat pour chaque session que vous rejoignez sera enregistrée sur votre ordinateur. Cliquez sur Parcourir pour sélectionner l'emplacement dans lequel elles sont enregistrées.

• Identité de session
    Si vous cochez la case « Remember my name and email » (Retenir mon nom et mon adresse e-mail), l'application de bureau affiche le nom et l'adresse e-mail spécifiés dans le panneau des participants chaque fois que vous vous trouvez dans une session. Ainsi, vous n'avez pas besoin d'entrer vos nom et adresse e-mail chaque fois que vous vous connectez à une autre session.

Modifier les préférences de réunion

Ces paramètres déterminent les fonctionnalités et les outils disponibles au cours de la session (certains s'appliquent à l'organisateur, tandis que d'autres s'appliquent à leurs participants).

• Couper le son dès votre arrivée
    Par défaut, lorsque vous rejoignez une session à l'aide de l'application de bureau, votre audio est automatiquement désactivé. Cela nous aide à améliorer l'expérience audio en réduisant le retour et le bruit de fond créés lorsque plusieurs participants rejoignent la session simultanément. Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment si vous préférez rejoindre des sessions avec l'audio activé.

• Masquer les volets de participants
    Vous pouvez choisir de masquer le panneau des participants et/ou le panneau de chat dans les Panneaux de configuration de vos participants en cochant les cases correspondantes. Notez que le masquage du panneau de chat empêchera les participants de chatter avec vous ou d'autres participants pendant la session.

Remarque : les panneaux seront masqués pour les participants uniquement ; le co-organisateur continuera à voir les panneaux masqués.

• Créer un message de bienvenue
    Vous pouvez choisir d'afficher automatiquement un message de bienvenue par défaut dans le panneau de chat des participants lorsqu'ils rejoignent la session. Notez que ce message s'appliquera à chaque session tant qu'il sera activé.

• Masquer les notifications
    Vous pouvez choisir d'afficher ou de masquer les notifications qui apparaissent dans vos sessions.

• les messages flottants du chat : ces notifications affichent un aperçu des messages de chat entrants lorsque le panneau de chat est fermé.
    • les messages d'arrivée et de départ : ces notifications s'affichent chaque fois qu'un participant rejoint ou quitte une session.
    • les messages de changement de présentateur : ces notifications s'affichent chaque fois qu'un nouveau présentateur est sélectionné.
    • les messages de modification du contrôleur du clavier et de la souris : ces notifications s'affichent chaque fois que le contrôle du clavier et de la souris est donné aux participants.
    • les messages de changement d'organisateur : ces notifications s'affichent chaque fois qu'un participant est désigné comme organisateur durant une session.
    • les conseils d'utilisation : ces notifications s'affichent occasionnellement avec des conseils et des astuces utiles.

Modifier les préférences d'enregistrement

Ces paramètres déterminent la manière dont les sessions sont enregistrées et où ces enregistrements sont sauvegardés.

Remarque : vérifiez les paramètres de votre périphérique audio dans les préférences audio. Les utilisateurs Mac peuvent lire uniquement les réunions enregistrées au format Windows Media Player.

• Enregistrement audio
    Vous pouvez choisir les parties de la conférence audio à inclure dans vos enregistrements de session.

• Ne pas enregistrer le son  : les enregistrements comprennent uniquement l'écran partagé du présentateur.
    • Utiliser la fonction audio intégrée de GoToMeeting : les enregistrements comprennent la voix de tous les utilisateurs qui se sont connectés au système audio via le microphone et les haut-parleurs (VoIP) ou par téléphone (RTC).
    • Utiliser votre propre service audio : utilise un microphone pour enregistrer la voix de l'organisateur, tandis qu'un dispositif de raccordement téléphonique enregistre tous les intervenants (requiert un autre périphérique d'entrée physique).
  • Rappels de conversion
    Vous devez convertir vos enregistrements de session afin de les rendre disponibles pour d'autres personnes. Recording Manager apparaîtra automatiquement à la fin de chaque session enregistrée pour vous rappeler de convertir le fichier d'enregistrement, mais vous pouvez choisir de désactiver ce rappel.

• Emplacement des fichiers d'enregistrement
    Par défaut, vos fichiers d'enregistrement bruts seront enregistrés dans le dossier Documents de votre ordinateur. Vous pouvez modifier cet emplacement à tout moment en cliquant sur Parcourir et en sélectionnant un autre emplacement. Consultez la section Localiser les fichiers d'enregistrement pour plus d'informations.

Activer les préférences d'intégration de la messagerie

Ce paramètre vous permet d'activer l'intégration entre GoToMeeting et votre application de messagerie tierce (par exemple, Microsoft Outlook ou IBM Lotus Notes). Pour les utilisateurs d'Outlook, cette action crée un menu Compléments qui vous dirige vers GoToMeeting pour organiser, planifier ou rejoindre une réunion. Vous pouvez également utiliser le plug-in Outlook pour planifier, organiser ou rejoindre une réunion avec Outlook. Consultez la section GoToMeeting pour Microsoft Outlook.

• Utiliser GoToMeeting avec
    En cochant cette case, vous autorisez GoToMeeting à s'intégrer à l'application de messagerie que vous utilisez sur votre ordinateur.
    • Microsoft Outlook : vous permettra de planifier et de gérer des réunions directement depuis Microsoft Outlook (v2000 ou version ultérieure). Vous devez installer le plug-in de calendrier Outlook afin de l'utiliser.
    • IBM Lotus Notes : vous permettra de planifier et de démarrer des réunions directement depuis Lotus Notes (v6.5 ou version ultérieure).
    • Mon application de messagerie par défaut : vous permettra d'intégrer GoToMeeting à un programme de calendrier ou de messagerie électronique compatible MAPI autre que Outlook ou Lotus Notes. Selon les fonctions de votre application de messagerie, l'intégration à des programmes compatibles MAPI permet de disposer de fonctions telles que l'ajout automatique de réunions à un calendrier et la création automatique d'e-mails d'informations relatives aux réunions.

Remarque : vous devez redémarrer votre application de messagerie pour que les modifications soient appliquées.

Modifier les préférences de connexion

Votre session ne semble pas fonctionner correctement ? Vous pouvez tester votre connexion GoToMeeting en cours de session pour déterminer s'il existe un problème. Voir Rejoindre une session test pour en savoir plus.

1. Sous « Tester votre connexion GoToMeeting », cliquez sur Tester la connexion.

2. Sous « Résultats du test », vous verrez un des messages suivants :

Remarque : vous devrez peut-être saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe Windows ou votre domaine si vous disposez d'un proxy qui vous empêche de vous connecter à GoToMeeting. Si vous n'avez pas de proxy, vérifiez que vous la configuration minimale requise est respectée.

Modifier les préférences audio

Ces paramètres vous permettent de sélectionner et de tester les périphériques audio que vous utilisez pour vous connecter à l'audio via la VoIP. Voir Aide et FAQ sur l'audio pour obtenir des informations de dépannage.

• Configuration du microphone
    Utilisez le menu déroulant pour sélectionner le périphérique audio à utiliser comme microphone. Notez que si certaines machines peuvent être équipées d'un micro intégré (par exemple, une webcam), elles risquent de ne pas détecter votre voix aussi clairement qu'avec un microphone dédié. Vous pouvez utiliser l'indicateur visuel pour vérifier comment chaque périphérique disponible dans le menu déroulant détecte votre voix.

• Configuration des haut-parleurs
    Utilisez le menu déroulant pour sélectionner le périphérique audio à utiliser comme haut-parleurs. Vous pouvez cliquer sur Lire un fichier audio pour entendre une courte bande son afin de vérifier que les haut-parleurs sélectionnés fonctionnent correctement.

• Paramètres audio avancés
    Ces cases à cocher vous permettent d'activer ou de désactiver les fonctionnalités audio avancées.
    • Ajuster automatiquement mes paramètres de mélangeur système : GoToMeeting ajuste automatiquement les paramètres du mélangeur de votre système. Nous vous conseillons d'activer cette option. Si vous la désactivez, vous devez configurer manuellement vos paramètres audio dans Sons et périphériques audio de Windows.
    • Utiliser le traitement automatique du volume et du bruit : cette option peut améliorer la qualité audio lorsque des participants parlent. La désactivation de cette option peut améliorer la qualité de la musique ou d'autres sources audio.

Modifier les préférences de webcam

Ces paramètres déterminent le format d'affichage de votre webcam et vous permettent d'afficher un aperçu de votre webcam.

Remarque : si aucune webcam n'est connectée à votre ordinateur, les paramètres n'apparaîtront pas sur cet onglet.

• Aperçu de la webcam
    Cette option affiche votre flux de webcam en direct, ce qui vous permet de vous assurer que tout fonctionne correctement avant la diffusion à d'autres participants de session.

• Paramètres de la caméra
    Affiche la marque et le modèle du périphérique utilisé en tant que webcam. Si plusieurs périphériques sont connectés, vous pouvez en choisir un dans le menu déroulant. Vous pouvez cliquer sur le bouton Avancé pour ouvrir la fenêtre des propriétés du périphérique et y apporter des modifications. Ces options peuvent varier selon le paramètre fourni par le fabricant de la webcam (par exemple, luminosité/contraste, zoom, compensation de luminosité).

• Format d'affichage
    Vous pouvez régler la proportion de votre webcam (c'est-à-dire, l'afficher en vue « normale » ou « écran large »).