Aide !Je pense que mon compte LastPass a été compromis !

En cas d’inquiétude sur la compromission de votre compte LastPass alors que vous avez toujours accès à votre compte, connectez-vous à LastPass et procédez immédiatement comme suit :

1. Tuez toutes les autres sessions actives en procédant comme suit :
    1. Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass .
    2. Passez à Paramètres de compte ou Plus d’optionsAvancéOutilsTuer toutes les sessions sauf celle-ci. En savoir plus.
  2. Consultez l’historique de votre compte en procédant comme suit ;
    1. Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass .
    2. Sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
    3. Passez à Plus d’optionsAvancé > Historique.
    4. Notez les activités suspectes éventuelles. En savoir plus.
  3. Remarque : Par défaut, le suivi de l’historique de connexion et de remplissage de formulaire est activé pour tous les comptes LastPass.

4. Assurez-vous que votre compte est restreint à l’utilisation des seuls appareils de confiance en procédant comme suit :
    1. Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass .
    2. Sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
    3. Cliquez sur Paramètres du compte dans le volet de gauche.
    4. Cliquez sur l’onglet Appareils mobiles.
    5. Retirez de cette liste les appareils inconnus ou volés. En savoir plus.
  5. Assurez-vous que votre compte est restreint à l’utilisation des seuls sites de confiance en procédant comme suit :
    1. Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass .
    2. Sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
    3. Cliquez sur Paramètres du compte dans le volet de gauche.
    4. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
    5. Dans la section « Sécurité » pour Restriction liée aux pays, cochez la case N'autoriser la connexion qu'à partir des pays sélectionnés puis cochez les cases de tous les pays depuis lesquels vous souhaitez approuver l’accès de LastPass.
    6. Cliquez sur Mettre à jour lorsque vous avez terminé. En savoir plus.
  6. Mettez à jour votre mot de passe maître en procédant comme suit :
    1. Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass .
    2. Sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
    3. Cliquez sur Paramètres du compte dans le volet de gauche.
    4. Dans la section Identifiants de connexion sous Mot de passe maître, cliquez sur Changer le mot de passe maître. En savoir plus.
  7. Mettez à jour vos adresses de compte LastPass – Si votre adresse e-mail a aussi été compromise, il est recommandé de mettre à jour votre adresse e-mail de compte LastPass pour une autre adresse e-mail que celle qui a été utilisée pour votre compte et pour votre adresse e-mail de sécurité (si vous en aviez configuré une avant d’être compromis).

Si vous avez perdu l’accès à votre compte LastPass, procédez comme suit :

1. Rétablissez votre mot de passe maître – Passez à https://lastpass.com/revert, entrez votre nom d’utilisateur puis cliquez sur Envoyer l’e-mail. En savoir plus.
  2. Si vous n’êtes pas en mesure de rétablir votre mot de passe maître, il est recommandé de supprimer votre compte LastPass.

Il est fortement recommandé de vous mettre à changer vos mots de passe pour les comptes sensibles (par exemple banque, e-mail, médias sociaux, etc.) en générant des mots de passe sécurisés.

Voici des bonnes pratiques pour vous protéger contre les attaques de compromission à l’avenir :

• Utilisez des antivirus, anti-malware et suites de sécurité pour analyser votre ordinateur et supprimer tous les fichiers suspects.
  • Activez l’authentification multifacteur par mesure de sécurité supplémentaire.
  • Envisagez d’activer les alertes de surveillance de crédit de façon à être averti de toute activité suspecte sur vos comptes de crédit.
  • Exportez régulièrement vos mots de passe et notes sécurisées pour les stocker en lieu sûr.
  • Exécutez souvent le Challenge de sécurité LastPass pour rechercher des mots de passe faibles, en double, anciens ou compromis.
  • Protéger les données de votre compte LastPass en exigeant une nouvelle demande de mot de passe maître.