Récupérer votre mot de passe maître perdu

Si vous oubliez le mot de passe maître de votre compte LastPass, vous pouvez retrouver l’accès à votre compte en utilisant la récupération de compte sur mobile sous iOS ou Android, un indice de mot de passe, un mot de passe à usage unique de récupération, une récupération par SMS ou en rétablissant un ancien mot de passe.

Il est fortement recommandé de vous connecter au moins une fois à l’extension de navigateur web LastPass pour utiliser la récupération de compte SMS ou pour rétablir un ancien mot de passe.

Remarque :Si vous pensez que votre compte LastPass a été piraté, suivez ces étapes.

Si les options de récupération ci-dessous ne vous permettent pas de récupérer votre mot de passe maître, vous devrez créer un nouveau compte LastPass et ressaisir toutes vos données.

Pourquoi le service clientèle LastPass ne peut-il pas réinitialiser le mot de passe maître d’un compte ?

Veuillez garder à l’esprit que le service clientèle de LastPass n’aucune connaissance du mot de passe maître d’un utilisateur. Il est impossible pour le service clientèle de LastPass de réinitialiser ou modifier le mot de passe maître d’un utilisateur s’il l’a oublié.

Toutes les opérations de chiffrement et de déchiffrement s’effectuent en local sur l’appareil de l’utilisateur, et non pas sur nos serveurs. Ceci signifie que vos données sensibles ne circulent pas sur l’Internet et n’atteignent jamais nos serveurs. Vos données ne sont transmises à LastPass qu’une fois chiffrées. Nous n’avons pas accès à vos données sensibles, et qui que ce soit d’autre qui pourrait éventuellement abuser de nos systèmes ne pourrait pas non plus y accéder. Notre connaissance de vos informations confidentielles est égale à zéro, y compris votre mot de passe maître. C’est pourquoi le service à la clientèle LastPass n’a pas la possibilité de réinitialiser votre mot de passe maître si vous veniez à le perdre ou l’oublier. Pour en savoir plus, consultez Quelle est la sécurité de LastPass ? et Du fait que mon coffre-fort LastPass est chiffré avec mon mot de passe maître, pourquoi mes mots de passe à usage unique peuvent-ils le déchiffrer ?

Utiliser la récupération de compte mobile sous iOS ou Android

Quel que soit votre mode d’utilisation de LastPass (application de bureau, extension de navigateur web, app mobile), vous êtes fortement encouragé à configurer Touch ID/empreinte digitale ou Face ID pour utiliser votre récupération de compte mobile pour iOS ou Android, ce qui vous permettra de réinitialiser votre mot de passe maître par biométrie si vous veniez à l’oublier.

Envoyer un indice de mot de passe maître

Lorsque vous avez créé votre mot de passe maître, vous avez eu la possibilité de créer un indice de mot de passe. Si vous avez oublié votre mot de passe maître mais que vous avez créé un indice de mot de passe, LastPass peut vous envoyer un indice sur votre mot de passe maître dans un e-mail de rappel.

1. Rendez-vous sur https://lastpass.com/forgot.php.
  2. Entrez votre adresse e-mail et cliquez sur Envoyer l’indice.
  3. Un message est envoyé par e-mail dans votre boîte de réception, il contient le ou les mots que vous avez configuré comme indice pour vous rappeler votre mot de passe maître.

Remarque : Si vous ne recevez pas d’e-mail contenant un indice de mot de passe, vous avez peut-être configuré une adresse e-mail secondaire de sécurité à laquelle ce message a été envoyé (en savoir plus). Vérifiez de plus vos filtres de messagerie pour le spam/courrier indésirable.

Pour pouvoir utiliser une des options de récupération ci-dessous, vous devez vous être connecté à l’extension de navigateur web LastPass au moins une fois depuis la création de votre compte.

Utiliser un mot de passe de récupération à usage unique

Si vous oubliez votre mot de passe maître et que vous ne parvenez pas à le retrouver à l’aide de l’indice, l’étape suivante consiste à essayer un mot de passe de récupération à usage unique. Lorsque cette méthode fonctionne, il vous suffit de réinitialiser votre mot de passe maître. Aucune donnée n’est perdue. Quelle est la différence entre un mot de passe à usage unique et un mot de passe à usage unique de récupération ?

Mais cette méthode exige une certaine persistance parce que le mot de passe à usage unique de récupération que vous utilisez est spécifique à la fois à l’ordinateur et au navigateur utilisés lors de la dernière connexion réussie à LastPass. Chaque combinaison ordinateur-navigateur exige un mot de passe de récupération distinct (par exemple, si vous vous êtes connecté à votre compte LastPass sur deux ordinateurs et avez utilisé 3 navigateurs web différents sur chaque ordinateur, vous devrez générer 6 mots de passe à usage unique de récupération différents).

Quand vous utilisez cette méthode de récupération de mot de passe, le système vous envoie par e-mail un lien permettant de réinitialiser votre mot de passe maître seulement sur l’appareil et le navigateur auxquels il correspond précisément.

Cette option de récupération exige un mot de passe à usage unique de récupération valable, créé lors de votre connexion à l’extension de navigateur LastPass sur votre ordinateur de bureau, si vous n’avez effacé ni votre cache LastPass ni celui de votre navigateur.

1. Rendez-vous sur https://lastpass.com/recover.php, entrez votre adresse e-mail, puis cliquez sur Continuer.
  2. La façon de procéder diffère selon que vous ayez activé ou non la récupération de compte par SMS. Choisissez l’option pertinente :
    • Si vous avez activé la récupération de compte par SMS pour réinitialiser un mot de passe maître oublié, LastPass vous envoie un code de vérification par SMS. Pour lancer la récupération de compte par SMS, voir ci-dessous.
    • Si vous n’avez pas activé la récupération de compte par SMS mais que vous avez activé une adresse e-mail de sécurité, LastPass envoie un e-mail à cette deuxième adresse e-mail, et vous continuez en cliquant sur le lien dans l’e-mail et en suivant les présentes instructions.
  3. Cliquez sur Cliquez pour récupérer le compte.
  4. Si vous y êtes invité, effectuez les étapes d’authentification multifacteur (si elle est activée pour votre compte).

5. Lorsque la fenêtre suivante apparaît, vous notifiant que la récupération de compte a été détectée et que vous devez immédiatement modifier votre mot de passe, cliquez sur OK pour continuer.
  6. Entrez un nouveau mot de passe maître ainsi qu’un indice de mot de passe (facultatif mais recommandé), puis cliquez sur Confirmer.
  7. Lorsqu’un message vous indique que votre mot de passe a été modifié et vous invite à vous déconnecter manuellement (si vous n’êtes pas déconnecté automatiquement), cliquez sur OK pour continuer.
  8. Une fois que vous avez été déconnecté de LastPass, vous pouvez vous reconnecter avec votre nouveau mot de passe maître.

Utiliser la récupération de compte par SMS pour réinitialiser un mot de passe maître oublié

Cette méthode de récupération exige d’avoir déjà configuré la récupération par SMS avant d’oublier votre mot de passe maître (voir les instructions). Cette option de récupération exige un mot de passe à usage unique de récupération valable, créé lors de votre connexion à l’extension de navigateur LastPass sur votre ordinateur de bureau, si vous n’avez pas effacé votre cache.

1. Rendez-vous sur https://lastpass.com/recover.php, entrez votre adresse e-mail, puis cliquez sur Continuer.
  2. Le système envoie un code numérique à votre téléphone. Entrez le code dans votre navigateur, et cliquez sur Vérifier.
  3. Cliquez sur Cliquez pour récupérer le compte.
  4. Si vous y êtes invité, effectuez les étapes d’authentification multifacteur (si elle est activée pour votre compte).

5. Lorsque la fenêtre suivante apparaît, vous notifiant que la récupération de compte a été détectée et que vous devez immédiatement modifier votre mot de passe, cliquez sur OK pour continuer.
  6. Entrez un nouveau mot de passe maître et confirmez-le, puis entrez l’indice de mot de passe maître (facultatif mais recommandé).
  7. Cliquez sur Confirmer.
  8. Lorsqu’un message vous indique que votre mot de passe a été modifié et vous invite à vous déconnecter manuellement (si vous n’êtes pas déconnecté automatiquement), cliquez sur OK pour continuer.
  9. Une fois que vous avez été déconnecté de LastPass, vous pouvez vous reconnecter avec votre nouveau mot de passe maître.

Rétablir votre mot de passe maître précédent

Si vous avez oublié votre mot de passe maître, une option possible consiste à rétablir votre mot de passe maître précédent si la dernière modification a été effectuée dans les 30 derniers jours. De plus, le rétablissement de votre mot de passe maître précédent signifie que votre coffre-fort LastPass sera restauré exactement comme il se trouvait lors de la dernière modification de mot de passe, ce qui peut conduire à des pertes de données (car tous les nouveaux éléments ajoutés/mis à jour depuis le changement de mot de passe ne seront pas récupérés).

Si vous avez essayé d’autres méthodes de récupération et souhaitez poursuivre le rétablissement de votre mot de passe maître précédent, procédez comme suit :

1. Rendez-vous sur https://lastpass.com/revert.php, entrez votre adresse e-mail, puis cliquez sur Envoyer un e-mail.
  2. Le système vous envoie alors un e-mail valable 2 heures. Cliquez sur le lien dans l’e-mail, qui est envoyé à votre adresse e-mail de sécurité si vous en avez configuré une, sans quoi il est envoyé à l’adresse e-mail associée à votre compte LastPass.
  3. Une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur apparaît indiquant la date de dernière modification de votre mot de passe maître. Cliquez sur le lien pour annuler la dernière modification de votre mot de passe maître. Si vous y êtes invité, cliquez sur OK.
  4. Un message vous indique que la dernière modification de votre mot de passe maître a été annulée. Vous pouvez à présent vous connecter à LastPass avec votre précédent mot de passe maître.

Si vous ne parvenez pas à récupérer votre mot de passe maître à l’aide d’une des méthodes ci-dessus...

Malheureusement, la dernière et seule option qui vous reste consiste à réinitialiser votre compte et recommencer à saisir les données (sites, notes sécurisées, remplissages de formulaires, identités, etc.). Toutes les données chiffrées associées à votre compte LastPass seront définitivement supprimées, mais l’état de votre compte ainsi que certains réglages seront préservés.

Questions connexes

Comment configurer toutes les options de récupération de compte pour LastPass ?

Comment configurer et utiliser la récupération de compte dans l’app LastPass pour iOS ?

Comment configurer et utiliser la récupération de compte mobile sous Android ?

Configurer et utiliser la récupération de compte par SMS

Rétablir votre mot de passe maître précédent

Comment réinitialiser mon compte LastPass ?

J’ai perdu mon téléphone ! Comment désactiver l’authentification multifacteur pour LastPass ?

Quelle est la différence entre un mot de passe à usage unique et un mot de passe à usage unique de récupération ?