Utiliser le Centre de partage

Vous pouvez partager un élément (par ex. nom d’utilisateur, mot de passe, note sécurisée, etc.) avec un autre utilisateur LastPass en utilisant le Centre de partage  pour envoyer une notification à votre destinataire, ce qui lui permettra d’accepter les informations partagées. Ne vous inquiétez pas si vous changez d’avis après avoir partagé un élément ! Vous avez toujours la possibilité de révoquer l’accès à votre élément partagé après l’envoi. Il est fortement recommandé de partager uniquement des éléments avec ceux en qui vous avez confiance.

Êtes-vous intéressé par les dossiers partagés ? Voici comment en savoir plus sur cette fonctionnalité pour LastPass Families, Teams et Enterprise/Identity.

Regarder la vidéo

Limitations du Centre de partage

• Si le propriétaire d’un élément partagé le met à jour après le dernier partage, il doit le partager à nouveau s’il veut s’assurer que le destinataire possède la dernière version de cet élément.
  • Le destinataire d’un élément partagé ne peut pas modifier cet élément partagé. Si le destinataire souhaite apporter des modifications à un élément partagé, il doit le cloner (ce qui crée une entrée d’élément séparée) et apporter les modifications en local dans son propre coffre-fort. Pour cette raison, si le partageur souhaite que les destinataires puissent modifier les éléments partagés, ils doivent utiliser un dossier partagé.
  • Un même élément peut être partagé avec 30 utilisateurs LastPass au maximum. Lors d’une tentative de partage avec un 31e utilisateur, un message informe la personne qui veut faire le partage qu’elle doit utiliser un dossier partagé.
  • Si vous choisissez d’autoriser le destinataire d’un élément partagé à afficher le mot de passe, nous vous recommandons vivement de générer un mot de passe sécurisé pour chaque mot de passe de site que vous partagez. Vous en saurez plus ci-dessous.
  • Nous recommandons que tous vos mots de passe soient aléatoires et générés. Cela garantit que le destinataire d’un élément partagé ne peut pas deviner vos autres mots de passe sur la base de celui ou ceux que vous avez partagés avec lui.
  • Si le partageur ou le destinataire de l’élément partagé supprime l’entrée de site partagé, le partage sera révoqué et disparaîtra du coffre-fort du destinataire.
  • Les notes sécurisées n’offrent pas la possibilité de masquer le mot de passe pour le destinataire d’un élément partagé.
  • Pour ajouter un nouveau dossier partagé ou convertir un dossier standard en dossier partagé comme nouvel utilisateur, vous serez invité à rejoindre un compte LastPass Families. Les dossiers partagés sont également pris en charge par Teams et Enterprise/Identity.
Remarque :  Si vous n’avez pas encore vérifié l’adresse e-mail de votre compte LastPass, vous serez invité à le faire avant de pouvoir partager un élément ou un dossier.

Partager un élément

Veuillez noter qu’une fois que vous avez partagé un élément, lorsque vous le mettez à jour après le dernier partage, vous devrez le partager à nouveau si vous voulez vous assurer que le destinataire possède la dernière version de cet élément.

Si le partageur souhaite que le ou les destinataires puissent modifier les éléments partagés, il aurait tout intérêt à utiliser des dossiers partagés au lieu de partager des éléments.

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Localisez et survolez le site ou la note sécurisée qui vous intéresse, puis cliquez sur l’icône Partager .
  3. Entrez l’adresse e-mail de l’utilisateur LastPass (destinataire).
  4. Si nécessaire, cochez la case pour activer l’option Autoriser le destinataire à afficher le mot de passe.

Conseil : Si vous choisissez d’autoriser le destinataire à consulter le mot de passe du site, il est recommandé de lire la section À propos des mots de passe masqués pour les éléments partagés qui contient des informations importantes.

5. Cliquez sur Partager.

Partager plusieurs éléments à la fois

Veuillez noter qu’une fois que vous avez partagé plusieurs éléments, lorsque vous les mettez à jour après le dernier partage, vous devrez les partager à nouveau si vous voulez vous assurer que le destinataire possède la dernière version de ces éléments.

Remarque :

La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Cochez les cases en haut à droite de chaque élément voulu, puis cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Partager.
  3. Entrez les adresses e-mail des utilisateurs LastPass (destinataires).
  4. Si nécessaire, cochez la case pour activer l’option Autoriser le destinataire à afficher le mot de passe.

Conseil : Si vous choisissez d’autoriser les destinataires à consulter le mot de passe du site, il est recommandé de lire la section À propos des mots de passe masqués pour les éléments partagés qui contient des informations importantes.

5. Cliquez sur Partager.
    Vous avez bien partagé plusieurs éléments avec le ou les utilisateurs voulus.

Afficher les éléments partagés

Pour voir quelles informations vous avez partagées avec d’autres et ce qui a été partagé avec vous, procédez comme suit :
  1. Depuis votre coffre-fort LastPass, sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
  2. Vous pouvez sélectionner soit l’onglet Partagé avec les autres soit l’onglet Partagé avec moi pour afficher les éléments partagés.

Accepter un élément partagé

Si une connaissance a partagé un élément avec vous, procédez de la manière suivante pour le recevoir :
  1. Depuis votre coffre-fort LastPass, sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Partagé avec moi et vous verrez un ou plusieurs éléments s’afficher dans la section « En attente ». Survolez l’élément en attente et cliquez sur Accepter.

3. Par défaut, tous les éléments partagés acceptés sont stockés dans le Centre de partage sous l’onglet Partagé avec moi et la section « Accepté ». Si vous le souhaitez, cliquez sur l’icône Modifier et spécifiez un dossier.

Révoquer un élément partagé

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Partagé avec les autres et repérez l’élément partagé dans la section « En attente » ou « Accepté ».
  3. Survolez l’entrée dont vous voulez révoquer le partage et cliquez sur l’icône Supprimer .
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer.

Supprimer les éléments partagés

Votre coffre-fort contient des éléments que d’autres ont partagés avec vous, ainsi que des éléments que vous avez partagés avec d’autres.

Pour supprimer un élément qu’un utilisateur a partagé avec vous, procédez comme suit :
  1. Depuis votre coffre-fort LastPass, sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Partagé avec moi.
  3. Cette section affiche les éléments partagés avec vous. Survolez l’élément que vous ne souhaitez plus voir partagé avec vous, puis cliquez sur l’icône Supprimer .
  4. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.

Cloner un élément partagé (pour le modifier)

Le destinataire d’un élément partagé ne peut pas modifier cet élément partagé. Si le destinataire souhaite apporter des modifications à un élément partagé, il doit le cloner (ce qui crée une entrée d’élément séparée) et apporter les modifications en local dans son propre coffre-fort.

Le clonage d’un élément ne peut s’effectuer que depuis le coffre-fort en ligne à l’adresse https://www.lastpass.com, et de la façon suivante :
  1. Depuis votre coffre-fort LastPass, sélectionnez Centre de partage dans la barre de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Partagé avec moi.
  3. Cliquez sur Accepter pour l’élément partagé.
  4. Trouvez le ou les éléments dans votre coffre-fort.
    • Pour cloner un élément unique, cliquez avec le bouton droit sur l’entrée à cloner puis sélectionnez Cloner.
    • Pour cloner plusieurs éléments, cochez les cases de chacune des entrées d’élément, puis utilisez le menu déroulant Action et sélectionnez Cloner.
  5. Si nécessaire, vous pouvez apporter des modifications à l’entrée de mot de passe de site ou de note sécurisée. Si vous ne le faites pas, l’entrée sera une copie exacte de l’originale.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
    Vous pouvez alors apporter des modifications locales à votre ou vos éléments partagés clonés.

À propos des mots de passe masqués pour les éléments partagés

Quand vous partagez un élément, que vous ayez activé ou non l’option « Autoriser le destinataire à afficher le mot de passe », vous devez être conscient des choses suivantes :
  • Des utilisateurs finaux avertis peuvent potentiellement accéder au mot de passe en le capturant à l’aide de techniques avancées, mais LastPass ne pourra jamais accéder à ces données car celles-ci ont été chiffrées avec la clé publique du compte.
  • Il est également possible d’obtenir des mots de passe partagés avec un autre gestionnaire de mots de passe.
Pour ces raisons, LastPass vous recommande de générer un mot de passe sécurisé spécifique au site que vous partagez de façon à éviter de partager un mot de passe avec un destinataire sans le vouloir.