Comment configurer toutes les options de récupération de compte pour LastPass ?

Quand vous avez créé votre compte LastPass, il est fortement recommandé de mettre en place et configurer toutes les options de récupération de compte de façon à pouvoir récupérer l’accès à votre coffre-fort LastPass au cas où vous oublieriez votre mot de passe maître. Ces options de récupération peuvent être configurées à tout moment pendant la durée de vie de votre compte LastPass.

Si vous n’avez pas configuré d’options de récupération et si vous n’êtes pas en mesure de récupérer votre mot de passe maître, vous devrez créer un tout nouveau compte LastPass et ressaisir toutes les données de votre coffre-fort.

Veuillez garder à l’esprit que le service clientèle de LastPass n’aucune connaissance du mot de passe maître d’un utilisateur. Il est impossible pour le service clientèle de LastPass de réinitialiser ou modifier le mot de passe maître d’un utilisateur s’il l’a oublié.

Avant de commencer à configurer vos options de récupération

Voici quelque chose à faire d’abord de façon à pouvoir utiliser certaines options de récupération de compte au cas où vous oublieriez votre mot de passe maître.

Installez l’extension de navigateur LastPass et connectez-vous souvent à l’extension (depuis plusieurs appareils de confiance)

• Téléchargez et installez la dernière extension de navigateur LastPass (voir les instructions)
  • Connectez-vous à l’extension de navigateur LastPass aussi souvent que possible, et si possible depuis plusieurs appareils de confiance (voir les instructions)

Autres avantages :

• Crée un mot de passe à usage unique de récupération, pouvant être utilisé pour réinitialiser votre mot de passe maître lors de la récupération de compte si vous veniez à l’oublier. De plus, la connexion depuis plusieurs appareils de confiance permet de vous assurer de disposer de plusieurs mots de passe à usage unique de récupération.
  • Crée un cache chiffré de vos données de coffre-fort, qui reste mis à jour lors de l’ajout de données supplémentaires (mots de passe de site, notes sécurisées, éléments de remplissage de formulaire).
  • Génère automatiquement une clé de partage de façon à vous permettre de créer et d’utiliser les dossiers partagés (le cas échéant).

Fenêtre de connexion de l’extension de navigateur web

Option de récupération 1 : Connectez-vous à l’extension de navigateur LastPass sur plusieurs appareils.

Quand vous vous connectez à l’extension de navigateur LastPass sur plusieurs appareils de confiance, vous créez un mot de passe à usage unique de récupération sur chaque appareil. Ceci signifie que si vous apportez une modification à votre compte LastPass qui cause un rechiffrement de votre coffre-fort, le mot de passe à usage unique de récupération ne sera plus valable sur cet appareil, mais vous pourrez toujours réinitialiser votre mot de passe maître depuis un autre appareil sur lequel vous vous êtes déjà connecté à l’extension de navigateur LastPass.

Voici quelques actions qui pourraient causer la perte ou la dévalidation de votre mot de passe à usage unique de récupération :

• Changement de votre mot de passe maître sur un appareil mobile (dévalide tous les mots de passe à usage unique de récupération enregistrés dans vos navigateurs)
  • Désinstallation/réinstallation de l’extension de navigateur LastPass
  • Désactivation de l’extension de navigateur LastPass
  • Effacement de votre cache LastPass
  • Reformatage de votre ordinateur
  • Dégradation intempestive de votre cache de coffre-fort chiffré (c’est rare, mais peut être causé par d’autres programmes sur votre machine)

Pour en savoir plus, veuillez consulter Quelle est la différence entre un mot de passe à usage unique et un mot de passe à usage unique de récupération ?

Option de Récupération 2 : Configurez la récupération de compte mobile sur iOS ou Android

Quelle que soit votre façon d’utiliser LastPass (app de bureau, extension de navigateur, app mobile), vous êtes fortement encouragé à configurer Touch ID/empreinte digitale ou Face ID de façon à pouvoir utiliser la récupération de compte mobile pour iOS ou Android, qui vous permettra de réinitialiser votre mot de passe maître par biométrie depuis cet appareil. Même si vous décidez que vous n’utiliserez jamais l’app mobile de LastPass Password Manager, la configuration de la récupération de compte mobile sur votre appareil mobile actuel est un filet de sécurité en ce sens qu’elle permet de réinitialiser votre mot de passe maître par biométrie.

Option de Récupération 3 : Gérer votre indice de mot de passe maître

Quand vous avez créé votre compte et configuré votre mot de passe maître, vous avez eu la possibilité de créer un indice de mot de passe. Pour créer un nouvel indice/rappel de mot de passe, vous devez changer votre mot de passe maître pour définir un nouvel indice ou mettre à jour un indice existant.

Option de Récupération 4 : Configurer la récupération de compte par SMS

Cette option de récupération exige un mot de passe à usage unique de récupération valable, créé lors de votre connexion à l’extension de navigateur LastPass sur votre ordinateur de bureau, si vous n’avez pas effacé votre cache.

Une des options de récupération de votre mot de passe maître consiste à configurer la récupération de compte par SMS en ajoutant un numéro de téléphone mobile à votre compte, afin de recevoir un SMS de vérification si vous oubliez votre mot de passe maître. L’utilisation de cette option comme moyen de récupération de compte déclenche la procédure de récupération de mot de passe maître.

Vous pouvez configurer des options de sécurité supplémentaires pour protéger encore mieux votre compte

Option de sécurité 1 : Ajouter une adresse e-mail de sécurité pour les alertes

Selon vos réglages de sécurité, LastPass peut de temps en temps vous envoyer des notifications de sécurité exigeant une réponse de votre part, elles sont envoyées à votre nom d’utilisateur LastPass principal (adresse e-mail). Mais vous pouvez encore mieux préserver votre compte en ajoutant une adresse e-mail secondaire de sécurité à laquelle les notifications de sécurité pourront être envoyées au cas où votre adresse e-mail de compte principal viendrait à être compromise.

Si vous veniez à oublier votre mot de passe maître, l’activation d’une adresse e-mail de sécurité permet à LastPass d’envoyer un lien de récupération de mot de passe maître à cette adresse e-mail, pour déclencher la procédure de récupération de compte. Pour terminer la procédure de récupération de compte, un mot de passe à usage unique de récupération valable est nécessaire, il est créé lors de votre connexion à l’extension de navigateur LastPass sur votre ordinateur de bureau tant que vous n’avez pas effacé votre cache.

Option de sécurité 2 : Générer des mots de passe à usage unique

Pour utiliser les mots de passe à usage unique, vous générez une liste de mots de passe temporaires à l’avance, et vous les barrez au fur et à mesure que vous les utilisez en vous connectant à votre compte. Vous pouvez aussi invalider des mots de passe à usage unique si vous soupçonnez qu’ils aient pu être compromis.

Veuillez remarquer que les mots de passe à usage unique ne remplacent pas votre mot de passe maître. De plus, si vous vous connectez avec un mot de passe à usage unique, vous ne pourrez pas exporter vos données de coffre-fort LastPass.

Pour en savoir plus, veuillez consulter Quelle est la différence entre un mot de passe à usage unique et un mot de passe à usage unique de récupération ?

Questions connexes

Configurer et utiliser la récupération de compte par SMS

Récupérer votre mot de passe maître perdu

Gérer votre indice de mot de passe maître

Comment configurer et utiliser la récupération de compte mobile sous Android ?

Comment configurer et utiliser la récupération de compte dans l’app LastPass pour iOS ?

Utiliser les mots de passe temporaires (à usage unique)

Ajouter une adresse e-mail pour les alertes de sécurité