Comment utiliser Touch ID pour la récupération de compte dans l’app LastPass pour iOS ?

Si vous utilisez l’app LastPass pour iOS, vous pouvez configurer Touch ID (ou Face ID) en tant que moyen de récupération du compte en cas d’oubli de votre mot de passe maître.

Quelle que soit votre façon d’utiliser LastPass, (appli de bureau, extension de navigateur web, appli mobile), il est vivement recommandé de configurer la récupération de compte mobile si les autres options de récupération ne peuvent pas être utilisées.

Une fois configuré et activé, vous pourrez réinitialiser votre mot de passe maître en utilisant Touch ID (uniquement sur cet appareil mobile) pour rétablir l’accès à votre coffre-fort. Si vous avez initialement ignoré cette étape, vous pouvez l’activer dans les réglages de sécurité de l’app LastPass. Vous pouvez aussi récupérer votre compte en utilisant un indice de mot de passe que vous avez défini lors de la création ou de la dernière réinitialisation de votre mot de passe maître. Pour en savoir plus sur la sécurité de récupération de compte mobile, voir ci-dessous.

Veuillez garder à l’esprit que le service clientèle de LastPass n’aucune connaissance du mot de passe maître d’un utilisateur. Il est impossible pour le service clientèle de LastPass de réinitialiser ou modifier le mot de passe maître d’un utilisateur s’il l’a oublié.

Remarque :Si vous pensez que votre compte LastPass a été piraté, suivez ces étapes.

Configurer Touch ID

Vous devez vous connecter à l’app LastPass pour iOS avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître avant de pouvoir configurer la récupération de compte par Touch ID.

1. Configurez Touch ID sur votre appareil iOS en suivant les instructions de configuration initiales d’Apple.
  2. Connectez-vous à l’app LastPass pour iOS avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  3. Si vous vous connectez pour la première fois, vous êtes invité à la connexion à activer Touch ID. Activez l’option Utiliser Touch ID. Sinon, voir ci-dessous pour l’activation de Touch ID dans les paramètres de sécurité de l’app.
  4. Touchez SuivantOK pour autoriser LastPass à utiliser Touch ID.
  5. Effleurez le bouton principal (n’appuyez pas) pour scanner votre empreinte digitale.
  6. Touchez Enregistrer lorsque vous avez terminé. C’est prêt !

Réinitialiser votre mot de passe maître avec Touch ID

1. Ouvrez l’app LastPass pour iOS, puis touchez Problème de connexion ? sur l’écran de connexion.
  2. Touchez Mot de passe maître oublié.
  3. Touchez Récupérer le compte.
  4. Touchez Récupérer Avec Touch ID.
  1. Effleurez le bouton principal (n’appuyez pas) pour scanner votre empreinte digitale.
  2. Si vous y êtes invité, effectuez les étapes correspondant à l’authentification multifacteur (si elle est activée sur votre compte) et touchez Suivant.
  3. Lorsque vous y êtes invité, entrez un nouveau mot de passe maître, puis confirmez-le. Le cas échéant, entrez un indice de mot de passe (recommandé).
  4. Touchez Définir le mot de passe maître, puis touchez Connexion.
  5. Entrez votre nom d’utilisateur et votre nouveau mot de passe maître, puis touchez Connexion pour accéder à votre coffre-fort.

Activer Touch ID et la récupération de compte dans les réglages de sécurité

Vous devez vous connecter à l’app LastPass pour iOS avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître avant de pouvoir configurer la récupération de compte par Touch ID.

1. Configurez Touch ID pour votre appareil iOS en suivant les instructions de configuration initiales d’Apple.
  2. Connectez-vous à l’app LastPass pour iOS avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  3. Touchez Réglages dans la barre d’outils inférieure.
  4. Touchez Sécurité et activez l’option Utiliser Touch ID.
  5. Effleurez le bouton principal (n’appuyez pas) pour scanner votre empreinte digitale.
  6. Activez l’option Récupération de compte.
  7. Effleurez le bouton principal (n’appuyez pas) pour scanner votre empreinte digitale.
  8. C’est prêt !

Utiliser un indice de mot de passe (facultatif)

En plus de la configuration de Touch ID ou Face ID, nous vous conseillons vivement de définir un indice de mot de passe lorsque vous créez ou réinitialisez votre mot de passe maître par l’app LastPass pour iOS. Il doit s’agir d’un rappel subtil sous forme de mot-clé ou de phrase, qui pourra vous être envoyé par e-mail pour vous aider à vous souvenir de votre mot de passe maître en cas d’oubli. Si l’indice de mot de passe vous a permis de vous souvenir de votre mot de passe maître, réessayez de vous connecter à l’app.

À propos de la sécurité de récupération de compte mobile

La procédure de récupération de compte utilise des mots de passe à usage unique (OTP) de récupération, enregistrés localement sur l’appareil mobile de l’utilisateur et protégés par biométrie. Les utilisateurs n’ont pas d’accès direct aux mots de passe à usage unique de récupération. Ce sont des éléments de données enregistrés automatiquement par l’app mobile. Quand vous utilisez l’app mobile LastPass, elle génère un mot de passe à usage unique dérivé du mot de passe maître et l’enregistre sur l’appareil lui-même. Il reste là jusqu’à ce que vous demandiez une récupération de compte sur cet appareil particulier où le mot de passe à usage unique a été généré et enregistré. Si vous effectuez la procédure de récupération (en touchant Mot de passe oublié ? sur l’écran de connexion), il récupère ce mot de passe à usage unique et vous permet de réinitialiser immédiatement votre mot de passe maître s’il détecte que le mot de passe à usage unique a été enregistré dans l’app.

Les mots de passe à usage unique sont locaux aux instances d’app particulières – ce qui signifie qu’un mot de passe à usage unique doit être généré pour chaque instance de l’app, sur chaque appareil mobile où vous utilisez LastPass. Les mots de passe à usage unique de récupération ne sont pas portables, ils sont enregistrés dans le stockage sécurisé d’un appareil mobile particulier, la récupération ne peut s’effectuer que dans l’app mobile LastPass où vous avez utilisé votre compte LastPass auparavant. Lors de la prochaine connexion à votre compte après réinitialisation de votre mot de passe maître, de nouveaux mots de passe à usage unique sont générés pour l’app à la connexion.

Remarque :Tous les mots de passe à usage unique sont dérivés du mot de passe maître actuel pour le compte sur lequel ils ont été créés. Le changement du mot de passe maître de quelque façon que ce soit (même en rétablissant un mot de passe maître précédent) invalide les mots de passe à usage unique qui ne peuvent alors plus être utilisés.

Questions connexes

Comment utiliser Face ID pour la récupération de compte dans l’app LastPass pour iOS ?

Comment configurer et utiliser la récupération de compte mobile sous Android ?

Comment utiliser l’app LastPass pour iOS ?

Comment utiliser l’app LastPass pour Android ?

Récupérer votre mot de passe maître perdu