Démarrer en tant qu'utilisateur de LastPass Families

Bienvenue à LastPass Families ! Maintenant que vous avez été invité à devenir un utilisateur de LastPass Families, prenons un instant pour comprendre ce qu'est LastPass et comment vous pouvez en tirer parti.

Qu'est-ce que LastPass ?

LastPass est un gestionnaire de mots de passe sécurisé qui stocke tous vos noms d'utilisateur et mots de passe dans un lieu sûr que nous appelons un coffre-fort. Une fois que vous enregistrez un mot de passe dans votre coffre-fort, LastPass le mémorise en permanence à votre place. Lorsque vous souhaitez vous identifier sur un site web, LastPass se charge d'insérer votre nom d'utilisateur et mot de passe !

Un gestionnaire de mots de passe est capable de bien d'autres choses :

• Créer vos mots de passe
  • Évaluer la force de vos mots de passe
  • Stocker des informations comme des codes PIN ou des numéros d'adhésion
  • Partager des mots de passe
  • Préremplir des formulaires d'adresse et de paiement

Pourquoi utiliser LastPass ?

En tant que gestionnaire de mots de passe, LastPass vous aide au quotidien tout en renforçant la sécurité des comptes les plus sensibles de la famille.

Principaux avantages de l'utilisation de LastPass :

• Commodité : fini les mots de passe oubliés ou mal tapés
  • Gain de temps : connexion instantanée aux sites web
  • Sécurité renforcée : mots de passe longs que vous ne devez pas mémoriser

Maintenant que vous maîtrisez les bases, passons aux étapes suivantes pour vous aider à démarrer.

Étape 1 : Créer votre mot de passe maître

Une fois que le responsable de la famille vous a notifié qu'il vous a ajouté en tant qu'utilisateur de LastPass, vous devez créer votre propre mot de passe maître unique. Ce mot de passe ne doit jamais être réutilisé pour un site web ou une application ; il faut le réserver uniquement pour la connexion à votre compte LastPass. En savoir plus.

Nous recommandons les bonnes pratiques suivantes pour la création de votre mot de passe maître :

• Utilisez un minimum de 12 caractères ; plus il est long, plus il est sûr
  • Utilisez des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux
  • Rendez-le prononçable et mémorisable, mais pas facile à deviner (comme une phrase secrète)
  • Assurez-vous qu'il est unique et que vous seul pouvez le connaître
  • N'utilisez pas d'informations personnelles
  • Un bon exemple serait : MédorAmangé!mes2chaussettes

Créer le mot de passe maître

Étape 2 : Télécharger et accéder à LastPass

Maintenant que vous avez créé votre mot de passe maître, vous pouvez accéder à votre compte en téléchargeant et en installant LastPass. Vous pouvez également télécharger l'app LastPass pour iOS ou Android utile en déplacement. Une fois que vous êtes connecté à votre ordinateur ou à votre appareil mobile, vous pouvez accéder à votre coffre-fort LastPass, qui est la plaque tournante de votre compte où toutes vos données seront stockées.

Étape 3 : Se connecter à l'extension de navigateur LastPass (au moins une fois)

Une fois installée l'extension de navigateur web LastPass, il est fortement recommandé de vous connecté à l'extension au moins une fois pour accéder à votre coffre-fort LastPass, qui est la plaque tournante de votre compte où toutes vos données seront stockées.

C'est important pour plusieurs raisons :

• Cela vous permet d'utiliser quelques options de récupération (mot de passe de récupération à usage unique, récupération par SMS ou rétablissement d'un ancien mot de passe) si vous veniez à oublier ou deviez réinitialiser votre mot de passe maître.
  • Créez un instantané des données de votre coffre-fort sous forme d'un fichier en cache chiffré et enregistré en local.
  • Génère automatiquement une clé de partage de façon à vous permettre de créer et d'utiliser les dossiers partagés (le cas échéant).

Quels sont les états de connexion pour l'extension de navigateur LastPass ?

Icône Couleur Statut État de connexion
Gris ou noir Inactif Non connecté
Jaune Une erreur est survenue – cliquez sur l'icône pour afficher le message d'erreur Non connecté
Rouge Actif Connecté

Étape 4 : Comprendre le fonctionnement de LastPass

Ensuite, vous pouvez apprendre à exploiter LastPass pour la gestion de vos noms d'utilisateur et mots de passe. Nous avons créé plusieurs vidéos de formation qui présentent les principales fonctionnalités de LastPass.

Ressources complémentaires

Voici quelques articles utiles qui vous aideront à découvrir et exploiter tous les outils et fonctionnalités offerts par votre compte LastPass Families.