Organiser une réunion en ligne (application Web)

Vous pouvez organiser une session depuis votre navigateur Google Chrome au lieu d'utiliser l'application de bureau ou une application mobile. L'application Web GoToMeeting est une version de GoToMeeting basée sur navigateur qui peut être exécutée entièrement en ligne ! Contrairement à l'application de bureau, l'application Web ne nécessite pas de téléchargements pour l'organisation ou la participation à des sessions, car elle reste contenue dans votre navigateur Web. Elle est particulièrement utile pour les utilisateurs qui rencontrent des problèmes lors de l'installation de l'application de bureau ou qui se trouvent dans des environnements verrouillés dans lesquels ils ne peuvent pas télécharger de logiciels.

Démarrer une réunion en ligne

Remarque : les organisateurs doivent utiliser Google Chrome ou Mozilla Firefox pour pouvoir organiser des réunions. Si vous êtes un organisateur Linux ou Chromebook, les instructions varient légèrement. Consultez la section Puis-je organiser des réunions à l'aide de Linux ou Chromebook ? pour plus d'informations.

Si vous n'avez pas accès à l'application de bureau, vous pouvez utiliser l'application Web pour lancer et organiser rapidement vos sessions en ligne !

1. Commencez par prendre note de l'identifiant de la réunion. Vous en aurez besoin pour démarrer la réunion.
  2. Ouvrez un navigateur Web Google Chrome.
  3. Rendez-vous sur https://app.gotomeeting.com.
  4. Entrez l'identifiant de la réunion ou le nom de l'espace de réunion, puis cliquez sur le bouton fléché .
  5. Si vous y êtes invité, cliquez sur démarrer la réunion au bas de la page.
  6. Entrez vos informations d'identification GoToMeeting (adresse e-mail et mot de passe).
  7. Vous accédez automatiquement à la session. Une fois que vous avez sélectionné le mode audio, une visite guidée vous montre les différentes fonctionnalités à disposition de l'organisateur dans l'application Web.

Inviter d'autres participants

Vous pouvez inviter d'autres personnes pendant la session en ouvrant le panneau des participants et en cliquant sur Inviter dans le coin supérieur droit.

Dans la fenêtre Inviter des personnes, cliquez sur Copier le lien pour copier l'URL de connexion dans votre Presse-papiers, ou cliquez sur E-mail pour démarrer un nouveau message électronique contenant les informations de la réunion pré-remplies.

Partager votre écran

Lors de l'utilisation de l'application Web, vous pouvez partager votre propre écran (ou une application spécifique) avec les autres participants de la session. Pour ce faire, vous devez installer une seule fois l'extension de navigateur de partage d'écran si vous utilisez Google Chrome 71 ou une version antérieure.

Consultez la section Partager votre écran (application Web) pour en savoir plus.

1. Si vous utilisez Google Chrome 71 ou une version antérieure, vérifiez que vous avez bien téléchargé l'extension GoToMeeting Pro Screensharing.
  2. Cliquez sur le bouton Écran en bas de votre écran. Si vous ne voyez pas l'icône, demandez à l'organisateur de vous désigner comme présentateur.
  3. Choisissez de diffuser la totalité de votre écran aux autres participants, ou juste une application ou un onglet Chrome spécifique. Notez que toutes les applications qui sont actuellement ouvertes sont partagées. Si vous ne voyez pas l'application souhaitée, assurez-vous qu'elle n'est pas réduite.
  4. Cliquez sur Partager.
  5. Tant que votre écran est partagé avec d'autres participants de session, vous voyez une notification flottante vous rappelant que d'autres participants peuvent voir votre écran. Vous pouvez cliquer sur le bouton Masquer pour réduire la fenêtre si vous le souhaitez.

Partager votre webcam

Lors de l'utilisation de l'application Web, vous pouvez partager votre webcam avec les autres participants pendant la session, ce qui vous permet de collaborer en face à face. Jusqu'à 25 webcams peuvent être partagées pendant une session !

Consultez la section Partager votre webcam (application Web) pour en savoir plus.

1. Pour afficher un aperçu de votre webcam, cliquez sur le bouton de caméra ou cliquez sur l'icône Paramètres > onglet Webcam dans la barre d'outils.
  2. Pour partager votre webcam, sélectionnez le périphérique souhaité dans le menu déroulant, puis cliquez sur Partager ma webcam.
  3. Pour arrêter le partage de votre webcam, cliquez à nouveau sur le bouton de caméra ou cliquez sur Ne plus partager ma webcam dans l'onglet Webcam.

Enregistrer votre réunion (enregistrement cloud uniquement)

Si vous avez activé l'option d'enregistrement sur le cloud dans le centre d'administration, vous pouvez enregistrer votre réunion et la sauvegarder automatiquement en ligne.

1. Cliquez sur l'icône Enregistrer dans la partie inférieure du panneau de configuration. L'icône se met à briller pour signaler que la session est en cours d'enregistrement.

2. Pour mettre en pause, cliquez à nouveau sur l'icône Enregistrer. L'icône Enregistrer est remplacée par l'icône Pause.

3. Une fois que vous mettez fin à la réunion, la page Mes réunions s'affiche dans un navigateur. Allez dans l'onglet Historique des réunions pour retrouver l'enregistrement et le lire, en copier le lien, le télécharger ou le supprimer. Notez qu'il faut attendre quelques minutes pour que le dernier enregistrement s'affiche.

Désactiver/activer le son des participants

1. Cliquez sur l'icône des participants dans la barre d'outils.

2. Pour désactiver ou activer le son d'un participant, suivez ces étapes :

• Cliquez sur l'icône Micro ou Téléphone en regard du nom approprié.
  • Cliquez sur l'icône Plus en regard du participant, puis sur Désactiver le son ou Activer le son.

Désigner des participants comme organisateur ou présentateur

Vous pouvez désigner un participant comme présentateur ou organisateur pendant la session.

1. Ouvrez le panneau des participants.

2. Cliquez sur l'icône de flèche en regard du nom du participant.

3. Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Désigner comme présentateur :le présentateur a la possibilité de partager son écran avec d'autres participants pendant une session. En tant qu'organisateur, vous pouvez désigner un autre participant comme présentateur à tout moment (ce qui ne désigne pas automatiquement ce dernier comme organisateur). Vous pouvez aussi rendre la réunion libre pour que chaque participant puisse devenir présentateur sans avoir à en demander l'autorisation. Le présentateur pourra ensuite désigner toute autre personne comme présentateur après lui.

• Désigner comme organisateur :vous pouvez nommer un co-organisateur avant que la session ne démarre afin qu'il puisse démarrer la session à votre place si nécessaire.

4. Cliquez sur OK pour confirmer.

Activer/désactiver les sonneries et les bips de mise en attente

Vous pouvez désactiver les sonneries d'entrée/sortie sous Paramètres > onglet Audio.

• Des bips de mise en attente sont émis lorsque vous êtes le seul appelant connecté à l'appel audio.

• Des sonneries d'entrée/sortie sont émises chaque fois qu'un participant rejoint ou quitte la session.

Voir aussi

À propos de l'application Web

Guide du participant pour l'application Web

Se connecter à l'audio (application Web)

Partager votre écran (application Web)

Partager votre webcam (application Web)

Gérer les participants pendant les réunions (application Web)

Activer l'application Web

Basculer vers l'application de bureau

Comparer les fonctionnalités de l'application Web

Aide et FAQ sur l'application Web