Cómo usar el Desafío de seguridad.

Al principio, el proceso de mejorar su seguridad en línea puede resultarle abrumador. Para ayudarle, LastPass puede evaluar todo lo que haya almacenado en su bóveda y comprobar si hay contraseñas no seguras, duplicadas, viejas o expuestas.

Nota: Si le preocupa que su cuenta de LastPass se haya visto expuesta, siga estos pasos.

Temas en este artículo:

Ejecución del Desafío de seguridad

Acerca de la puntuación del Desafío de seguridad

Ejecución del Desafío de seguridad

Para conocer el nivel de seguridad de sus contraseñas y actualizar cualquier contraseña problemática, realice las siguientes operaciones:

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda.
  2. Seleccione Desafío de seguridad en el menú de navegación izquierdo.
  3. Haga clic en Mostrar mi puntuación.

1. Si se le solicita, introduzca su contraseña maestra y haga clic en Continuar.

1. Se abrirá otra ventana del navegador web junto con la información relativa a la seguridad de sus contraseñas almacenadas. Más información sobre el significado de cada puntuación. Se muestran 4 pasos en la sección "Mejorar su puntuación"; cada uno de ellos tiene un icono Acción completada (para indicar que no es necesario adoptar medidas) o un icono Tomar medidas (para indicar que debe cambiar 1 o más contraseñas). Busque los pasos que muestren el icono Tomar medidas y, a continuación, haga clic en el icono Desplegar de la derecha.

1. Tendrá que actualizar la contraseña de aquellos sitios en los que sea necesario tomar medidas (es decir, que tienen una contraseña no segura). Siempre es recomendable que, en primer lugar, cambie su contraseña directamente en el sitio deseado desde la configuración de dicho sitio web y, que a continuación, actualice la contraseña almacenada para el sitio en su bóveda. Para ello, haga clic en el botón Abrir sitio de la derecha y, a continuación, inicie sesión en el sitio con su nombre de usuario y contraseña actuales. Si LastPass no completa automáticamente el correspondiente nombre de usuario que necesita un cambio de contraseña, use el icono Campo para seleccionarlo e iniciar sesión en el sitio.

1. En la configuración del sitio que abrió, actualice la contraseña que tiene almacenada (las instrucciones variarán para cada sitio web). Tiene la opción de usar LastPass para generar una contraseña segura.
  2. Una vez haya actualizado la contraseña almacenada, cierre sesión en el sitio.
  3. Vuelva a iniciar sesión en el sitio con su contraseña nueva. Cuando LastPass le ofrezca la posibilidad de guardar su contraseña nueva, haga clic en Actualizar.
  4. Repita estas instrucciones con cada contraseña que desee cambiar y que muestre el icono Tomar medidas a la izquierda (consulte desde el paso n.º 7 al paso n.º 10).
  5. En la parte inferior de la página, se encuentra la sección Estadísticas detalladas, donde se pueden ver las páginas cuyas contraseñas ha almacenado en LastPass, así como la clasificación de la seguridad de dichas contraseñas. A partir de aquí, puede realizar cualquiera de las siguientes operaciones para cambiar sus contraseñas:
    • Actualización manual: actualización individual de cada contraseña no segura, para ello siga los pasos n.º 7, 8, 9 y 10.
    • Actualización completa: para permitir que LastPass cambie automáticamente todas sus contraseñas sin la ayuda del usuario, realice las siguientes operaciones:
      1. Marque la casilla para activar la opción "Sitio web y nombre de usuario" en la parte superior de la columna.
      2. Haga clic en Actualizar ahora en la parte inferior de la sección.
      3. Haga clic en Cambiar contraseña y el sistema le indicará si cada actualización de contraseña se realiza con éxito o no. Si la actualización de algunas contraseñas no se realizó con éxito, puede cambiarlas manualmente.

1. Puede hacer clic en Comprobar ahora en la parte inferior de la sección "Estadísticas detalladas" para comprobar que su e-mail esté protegido frente a infracciones de seguridad conocidas.
  2. Una vez haya actualizado todas sus contraseñas no seguras, cierre la ventana y ejecute el Desafío de seguridad de nuevo para ver sus puntuaciones nuevas.

Acerca de la puntuación del Desafío de seguridad

Una vez haya ejecutado el Desafío de seguridad, sus resultados mostrarán 3 puntuaciones, como se indica a continuación:

Su puntuación de seguridad

• Esta es una clasificación combinada del nivel de seguridad general de sus contraseñas, teniendo en cuenta la longitud y la complejidad general, con una puntuación máxima posible de 100 puntos. Los siguientes ajustes afectan a su puntuación de seguridad:
    • Tener o no tener activadas cuentas de autenticación multifactor puede sumar o restar 10 puntos.
    • La autorización de acceso sin conexión resta 1 punto.
    • El permiso para que dispositivos móviles sin restricción puedan acceder a su bóveda resta 1 punto.
    • El permiso para omitir la autenticación multifactor en algún dispositivo de confianza resta 1 punto.

Su puesto en LastPass

• Aquí se compara su puntuación con la del resto de usuarios de LastPass que han ejecutado el Desafío de seguridad. Se le ubicará en un percentil en función de su puntuación de seguridad actual. Cuanto menor sea el porcentaje, mejor será su posicionamiento.

Puntuación de la contraseña maestra

• Evalúa el nivel de seguridad de su contraseña maestra basándose en su longitud y complejidad.