Cómo usar el Desafío de seguridad

Al principio, el proceso de mejorar su seguridad en línea puede resultarle abrumador. Para ayudarle, LastPass puede evaluar todo lo que haya almacenado en su bóveda y comprobar si hay contraseñas no seguras, duplicadas, viejas o expuestas.  Para ello, ejecute el desafío de seguridad y obtenga información sobre qué significa cada una de estas puntuaciones.

Nota: Si le preocupa que su cuenta de LastPass se haya visto expuesta, siga estos pasos.

Ejecute el Desafío de seguridad

Para conocer el nivel de seguridad de sus contraseñas y actualizar cualquier contraseña problemática, realice las siguientes operaciones:

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña maestra.
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
  2. Seleccione Desafío de seguridad en el menú de navegación izquierdo.
  3. Haga clic en Mostrar mi puntuación.
  4. Cuando se le solicite, escriba su contraseña maestra y haga clic en Continuar.
  5. La seguridad de sus contraseñas almacenadas se muestra (obtenga más información sobre qué significa cada puntuación) en 4 pasos en la sección Mejorar su puntuación, que aparecerá en cualquiera de los siguientes estados:
    • El icono Acción completada indica que no es necesario realizar ninguna otra acción.
    • El icono Tomar medidas indica que debe cambiar una o más contraseñas.
  6. Busque los pasos que muestren el icono Tomar medidas y, a continuación, haga clic en el icono Desplegar de la derecha.
  7. Para los sitios en los que necesite tomar medidas, tendrá que actualizar la contraseña directamente desde la configuración de dichos sitios web y, a continuación, tendrá que actualizar la contraseña almacenada para ellos en la bóveda. Para ello, haga clic en el botón Abrir sitio de la derecha y, a continuación, inicie sesión en el sitio con su nombre de usuario y contraseña actuales. Si LastPass no completa automáticamente el correspondiente nombre de usuario que necesita un cambio de contraseña, use el icono Campo para seleccionarlo e iniciar sesión en el sitio.

Mejoras de la puntuación del desafío de seguridad

1. En la configuración del sitio que abrió, actualice la contraseña que tiene almacenada (las instrucciones variarán para cada sitio web). Si lo desea, puede usar LastPass para generar una contraseña segura.
  2. Una vez haya actualizado la contraseña almacenada, cierre sesión en el sitio.
  3. Vuelva a iniciar sesión en el sitio con su contraseña nueva. Cuando LastPass le ofrezca la posibilidad de guardar su contraseña nueva, haga clic en Actualizar.
  4. Repita estas instrucciones con cada contraseña que desee cambiar y muestre el icono de tomar medidas en el menú de navegación de la izquierda (consulte Paso n.º 6-Paso n.º 9).
  5. En la sección Estadísticas detalladas, la lista muestra los sitios cuyas contraseñas ha almacenado en LastPass, así como la clasificación de la seguridad de dichas contraseñas. Desde aquí puede actualizar sus contraseñas manualmente para cada sitio. Para ello, siga los Pasos n.º 6-n.º 9 descritos anteriormente.
  6. Si lo desea, puede hacer clic en Comprobar ahora para comprobar que sus direcciones de e-mail estén protegidas frente a infracciones de seguridad conocidas.
  7. Una vez que haya actualizado todas las contraseñas deseadas, cierre la ventana y vuelva a ejecutar el desafío de seguridad para ver sus puntuaciones nuevas.

Acerca de la puntuación del Desafío de seguridad

Una vez haya ejecutado el Desafío de seguridad, sus resultados mostrarán 3 puntuaciones, como se indica a continuación:

Su puntuación de seguridad

• Esta es una clasificación combinada del nivel de seguridad general de sus contraseñas, que tiene en cuenta su longitud y su complejidad. La puntuación máxima posible es de 100 puntos. Sin embargo, para obtener una puntuación perfecta, debe tener al menos 50 contraseñas guardadas en su bóveda de LastPass.
  • Los siguientes ajustes afectan a su puntuación de seguridad:
    • La cantidad total de contraseñas guardadas: debe tener como mínimo 50 contraseñas para obtener una puntuación perfecta de 100 puntos.
    • Tener o no tener activada la autenticación multifactor puede sumar o restar 10 puntos.
    • La autorización de acceso sin conexión resta 1 punto.
    • El permiso para que dispositivos móviles sin restricción puedan acceder a su bóveda resta 1 punto.
    • Permitir omitir la autenticación multifactor en algún dispositivo de confianza resta 1 punto.

Nota: Los sitios que gestionan sus propios requisitos de contraseña (por ejemplo, las contraseñas no pueden ser complejas o largas, usar un código PIN en lugar de una contraseña, etc.) pueden contar para los usuarios como "contraseñas no seguras" en sus puntuaciones de seguridad.

Su puesto en LastPass

• Aquí se compara su puntuación con la del resto de usuarios de LastPass que han ejecutado el Desafío de seguridad. Se le ubicará en un percentil en función de su puntuación de seguridad actual. Cuanto menor sea el porcentaje, mejor será su posicionamiento.

Puntuación de la contraseña maestra

• Evalúa el nivel de seguridad de su contraseña maestra basándose en su longitud y complejidad.

Relacionado

Uso de contraseñas (de un solo uso) temporales

Gestión de los avisos de contraseña

Cómo comprobar que sus nombres de usuario están protegidos frente a infracciones de seguridad

Acerca de las iteraciones de contraseñas