Uso de contraseñas temporales (de un solo uso)

Es posible que, cuando accede a LastPass desde un ordenador público, no quiera usar su contraseña maestra, ya que otra persona podría acceder a ella (mediante un registrador de pulsaciones de teclas u otro tipo de malware). Además, puede que no sepa qué tipo de medidas de seguridad tiene implementadas dicho ordenador. Para resolver este problema, LastPass le permite generar contraseñas de un solo uso (OTP) que solo funcionan en un inicio de sesión. Esto significa que, aunque otra persona obtenga acceso a una OTP ya utilizada, no podrá usarla para iniciar sesión en su cuenta.

Para usar las contraseñas de un solo uso, debe generar una lista de contraseñas temporales y tacharlas (si están imprimidas o guardadas en otro lugar) cuando las vaya usando para iniciar sesión en su cuenta. También puede invalidar las OTP uso si cree que han podido verse expuestas. Tenga en cuenta que solo puede iniciar sesión con una contraseña de un solo uso desde la página de inicio de sesión con contraseñas de un solo uso, https://lastpass.com/otp.php.

Generar contraseñas de un solo uso no invalida ni sustituye su contraseña maestra: solo proporciona contraseñas de un solo uso para iniciar sesión en la página de inicio con contraseñas de un solo uso. Si pierde la lista de OTP, puede iniciar sesión de la forma habitual con su contraseña maestra, pero no podrá iniciar sesión con dicha contraseña en la página de inicio de sesión con contraseñas de un solo uso. Tampoco podrá exportar su bóveda de LastPass si inicia sesión con una contraseña de un solo uso.

Nota: Si le preocupa que su cuenta de LastPass se haya visto expuesta, siga estos pasos.

Cómo generar contraseñas de un solo uso

Para generar una lista de contraseñas de un solo uso, realice las siguientes operaciones:

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña maestra.
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
  2. Seleccione Más opciones en el menú de navegación de la izquierda.
  3. Diríjase a Avanzado > Contraseñas de un solo uso.
  4. Introduzca su Contraseña maestra y haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en Añadir una nueva contraseña de un solo uso. Introduzca su contraseña maestra de nuevo y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  6. Repita el paso anterior tantas veces como desee para generar una lista de contraseñas de un solo uso.
  7. Si lo desea, haga clic en Imprimir y guarde las contraseñas en un lugar seguro; recuerde tacharlas a medida que las use. Si le resulta más cómodo, puede hacer clic en Imprimir y guardar como txt para poder actualizar ese archivo cuando genere nuevas contraseñas de un solo uso.

Inicio de sesión con una contraseña de un solo uso

Tenga en cuenta que solo puede iniciar sesión en LastPass con una contraseña de un solo uso desde la página de inicio de sesión con contraseñas de un solo uso.

1. Visite la página de inicio de sesión con contraseñas de un solo uso en https://lastpass.com/otp.php.
  2. Escriba su nombre de usuario y una contraseña de un solo uso (generada por usted).
  3. Haga clic en Iniciar sesión.
  4. Si se le pide, complete los pasos de la autenticación multifactor (si está activada en su cuenta).

5. Ya ha iniciado sesión en LastPass. Le recomendamos que tache de la lista las contraseñas de un solo uso ya utilizadas o genere nuevas contraseñas de un solo uso para el futuro.

Borrar contraseñas de un solo uso

Si le preocupa que alguien haya podido acceder a sus contraseñas de un solo uso, puede invalidarlas haciendo lo siguiente:

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña maestra.
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
  2. Seleccione Más opciones en el menú de la izquierda.
  3. Diríjase a Avanzado > Contraseñas de un solo uso.
  4. Introduzca su Contraseña maestra y haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en Eliminar todas las contraseña de un solo uso.
  6. El sistema le indicará que ya no tiene contraseñas de un solo uso. A continuación, puede cerrar la ventana del navegador o crear nuevas contraseñas de un solo uso mediante el vínculo Añadir una nueva contraseña de un solo uso.

Información relacionada

¿Qué diferencia hay entre una contraseña de un solo uso y una contraseña de un solo uso de recuperación?

¿Cómo puedo configurar todas las opciones de recuperación de cuenta de LastPass?

Recuperación de una contraseña maestra perdida

¿Cómo puedo configurar y utilizar la recuperación de cuenta móvil en Android?

¿Cómo puedo configurar y utilizar la recuperación de cuenta en la aplicación de LastPass para iOS?