Cómo usar LastPass para aplicaciones

LastPass for Applications (LastApp) es una aplicación para ordenador Windows que puede usar para almacenar y acceder al contenido de su bóveda de LastPass. Debe tener en cuenta que, aunque la bóveda de LastPass tenga una capacidad máxima de 5000 elementos en la aplicación para ordenador, es posible que perciba una reducción del rendimiento si almacena 2500 elementos o más.

Nota: Esta función no está disponible para los usuarios de una cuenta LastPass Free.

Ventajas:

• Completa automáticamente sus datos de inicio de sesión en la aplicación y le permite dejar de usar la función "Recordar contraseña" que, a menudo, puede guardarse de forma no segura.
  • Como aplicación de la bandeja del sistema, puede gestionar varias preferencias (p. ej., el cierre de sesión automático cuando bloquea el ordenador o se activa el protector de pantalla), y usar herramientas únicas (p. ej., la función de exportar solo exporta las contraseñas de la aplicación, no toda la bóveda) que son específicas de la propia aplicación.
  • Ejecutar sus aplicaciones directamente desde el icono de la bandeja del sistema de LastPass para aplicaciones.

Temas en este artículo:

Instalación e inicio de sesión

Cómo añadir una aplicación

Cómo usar el autocompletado

Cómo usar la bóveda

Cómo gestionar sus preferencias

Cómo usar las herramientas de la bóveda

Cerrar sesión y salir

Parámetros de la línea de comandos

Instalación e inicio de sesión

Nota: Si es administrador de LastPass Enterprise, consulte Instalación del software de LastPass mediante la Consola de administración.

1. Descargue (la versión de 64 o 32 bits) e instale la aplicación para ordenador de LastPass para aplicaciones.
  2. Una vez instalada, el icono de LastPass inactivo aparecerá en su bandeja del sistema. Haga clic en el icono inactivo y, a continuación, haga clic en Inicio de sesión.
  3. Cuando se abra la ventana de inicio de sesión, introduzca su nombre de usuario y su contraseña maestra e inicie sesión. Además, puede elegir entre las siguientes opciones:
    • Marque las casillas para activar las opciones "Recordar e-mail" o "Recordar contraseña".
    • Haga clic en He olvidado mi contraseña. ¡Ayuda! para restablecer su contraseña maestra.
    • Haga clic en Teclado en pantalla para abrir una nueva ventana del navegador web y escriba su contraseña maestra con un teclado en pantalla.
    • Haga clic en Crear una cuenta si no tiene un usuario de LastPass.
  4. Una vez ha iniciado sesión, aparece un icono de LastPass activo en la bandeja del sistema en el que puede hacer clic para usar todas las características y herramientas de la aplicación, entre ellas, una herramienta de aplicaciones única que le permite almacenar datos de inicio de sesión que pueden completarse automáticamente cuando inicie sesión en otras aplicaciones.

Cómo añadir una aplicación

Puede añadir aplicaciones en LastPass para poder almacenar datos de inicio de sesión que puedan usarse para iniciar sesión en dichas aplicaciones.

1. Abra la aplicación que desee, pero no inicie sesión en ella.
  2. Haga clic en el icono de LastPass activo en la bandeja del sistema> Añadir aplicación.
  3. Haga clic en Buscar y, a continuación, seleccione la aplicación.
  4. Se mostrará una ventana nueva que validará el nombre de la aplicación y la ruta de instalación. Haga clic en Siguiente.
  5. Cuando aparezca un mensaje que le recomienda que se asegure de que los campos de inicio de sesión de la aplicación se borran, haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en Formación y, a continuación, inicie sesión en la aplicación.
  7. Una vez ha iniciado sesión, haga clic en Detener formaciónSiguiente.
  8. En la siguiente ventana puede personalizar el nombre de la aplicación y usar el menú desplegable para seleccionar el grupo (es decir, la carpeta) en el que desea almacenar los datos de inicio de sesión de la aplicación.
  9. Confirme el nombre de usuario y la contraseña que quedaron registrados para su aplicación. También puede marcar las casillas para activar las opciones Favorito, Autocompletar o Doble solicitud de contraseña.

Una vez añadida la aplicación, puede hacer clic en el icono de LastPass activo en la bandeja del sistema y, a continuación, dirigirse a Aplicaciones y resaltar su aplicación para acceder a las siguientes opciones:

• Iniciar para abrir la aplicación.
  • Copiar nombre de usuario para copiarlo en el portapapeles.
  • Copiar contraseña para copiarla en el portapapeles.
  • Copiar URL para copiarla en el portapapeles.
  • Editar para actualizar el nombre, el grupo, el nombre de usuario, la contraseña o las opciones adicionales.
  • Eliminar para quitar la aplicación de LastPass.
  • Repetir formación para repetir la formación de la aplicación con el fin de usar sus datos de inicio de sesión.

Cómo usar el autocompletado

Nota: Debido a las diferencias en las aplicaciones de Windows y en sus controles estándar, es posible que la solicitud de confirmación de autocompletado para aplicaciones no se inicie automáticamente.

Para iniciar la solicitud de autocompletado en su aplicación, realice las siguientes operaciones:

1. Haga clic en el icono de LastPass en la bandeja del sistema y, a continuación, seleccione Aplicaciones.
  2. Resalte la aplicación que desee y, a continuación, haga clic en Iniciar.
  3. Una vez iniciada, LastPass debería detectar la aplicación y mostrar la ventana de notificación de autocompletado.
  4. Si tiene varias credenciales para la aplicación, use el menú desplegable para seleccionar las credenciales de inicio de sesión deseadas y, a continuación, haga clic en Completar.

¿Tiene problemas?

Si una aplicación no inicia automáticamente la solicitud de autocompletado, puede forzar que se completen los datos en la aplicación como se indica a continuación:

1. Haga clic en el icono de LastPass en la bandeja del sistema y, a continuación, seleccione Completar aplicación.
  2. Cuando el cursor cambie a un blanco, haga clic en la pantalla de inicio de sesión de la aplicación para completar sus credenciales y, a continuación, prosiga con el proceso de inicio de sesión.

Cómo usar la bóveda

Puede usar varias características y herramientas en la bóveda, entre ellas, un campo de búsqueda para filtrar sitios y notas seguras.

En la columna "Acción", puede:

Haga clic con el botón derecho en una entrada de sitio para:

• Copiar el nombre de usuario
  • Copiar la contraseña
  • Copiar la URL
  • Mover a un grupo
  • Mover a un subgrupo
  • Eliminar
  • Editar
  • Ir a URL

Haga clic con el botón derecho en una nota segura para:

• Copiar la contraseña
  • Mover a un grupo
  • Mover a un subgrupo
  • Eliminar
  • Editar

Cómo gestionar sus preferencias

El menú Preferencias le permite gestionar cuándo se mantiene activa la aplicación para ordenador de LastPass para aplicaciones y cómo interactúa con el navegador web.

• Iniciar LastPass para aplicaciones cuando se inicie Windows: controla si LastPass para aplicaciones se inicia automáticamente cuando inicia el ordenador.
  • Cerrar sesión automáticamente cuando se inicie el protector de pantalla: si lo activa, LastPass para aplicaciones finalizará automáticamente su sesión cuando el ordenador pase a estado de inactividad.
  • Cerrar sesión automáticamente cuando se bloquee el ordenador: si lo activa, LastPass para aplicaciones finalizará automáticamente su sesión cuando el ordenador se bloquee.
  • Cerrar sesión automáticamente al apagar o cerrar sesión en el ordenador: si lo activa, LastPass para aplicaciones finalizará automáticamente su sesión cuando cierre sesión como usuario en su ordenador o lo apague.
  • Cerrar sesión automáticamente tras (min) de inactividad: si lo activa, LastPass para aplicaciones cerrará sesión cuando su ordenador lleve "X" minutos inactivo. La inactividad se determina por la ausencia de actividad del teclado o en el ratón.
  • Navegador preferido (requiere complemento de LastPass): le permite elegir un navegador predeterminado (p. ej., Internet Explorer, Firefox, Chrome u Opera). Debe instalar la extensión para navegador web de LastPass para su navegador web (ver todas las opciones de descarga).
  • Mostrar ventana emergente Completar cuando se inicien aplicaciones conocidas: si está activada, LastPass le pedirá confirmación para completar las credenciales de inicio de sesión cuando abra un programa para el cual ha almacenado datos.
  • Ocultar emergente automáticamente (s): controla cuánto tiempo está visible la notificación de inicio de sesión.
  • Ordenar lista Completar: ordena la lista de aplicaciones guardadas que pueden completarse.
  • Activar tecla de acceso rápido para comenzar a completar: establece una tecla de acceso rápido para autocompletar entradas de aplicaciones.
  • Desactivar la funcionalidad de IE Anywhere en LastPass para aplicaciones: LastPass para aplicaciones activa la funcionalidad IE Anywhere de forma predeterminada para conectarse a Internet Explorer sin instalar la extensión para navegadores web.
  • Idioma: le permite elegir el idioma en el que se muestra el menú de LastPass para aplicaciones.

Cómo usar las herramientas de la bóveda

Haga clic en el icono de LastPass en la bandeja del sistema y, a continuación, haga clic en Herramientas para elegir entre las siguientes opciones:

• Generar contraseñas seguras
  • Identidades (todas) para seleccionar la identidad deseada
  • Actualizar aplicaciones tras hacer cambios
  • Exportar a para que pueda elegir entre exportar los datos de su bóveda como un archivo CSV o como un archivo XML cifrado.
  • Imprimir para imprimir sus datos de aplicación almacenados
  • Borrar caché local para eliminar sus datos almacenados en caché localmente
  • Acerca de para ver la versión, la fecha de compilación y la información de compilación de la aplicación

Cerrar sesión y salir

• Para cerrar sesión en su cuenta de LastPass, haga clic en el icono de LastPass en la bandeja del sistema y, a continuación, haga clic en Cerrar sesión.
  • Para salir de la aplicación, haga clic en el icono de LastPass en la bandeja del sistema y, a continuación, haga clic en Salir.

Parámetros de la línea de comandos

Si necesita transmitir parámetros específicos de la línea de comandos a una aplicación, puede editar la aplicación y anexar los parámetros de la línea de comandos al ejecutable de la aplicación. Por ejemplo, si el ejecutable de la aplicación es C:\Windows\notepad.exe, puede cambiarlo a C:\Windows\notepad.exe C:\test.txt para transmitir un parámetro de Bloc de notas de C:\test.txt.

También puede incluir el nombre de usuario, la contraseña y los valores de campo de la aplicación como parámetros si transfiere %username%, %password% y %field#%, donde # es el número del campo que desea transferir (para ver los números de campo, edite la aplicación y, a continuación, haga clic en Editar campos de formulario). Por ejemplo, si establece el ejecutable de la aplicación en C:\foo.exe %username% %password% %field2%, este transferirá a la aplicación el nombre de usuario como primer parámetro, la contraseña como segundo parámetro y el campo n.º 2 como tercer parámetro. Un ejemplo conocido es el de PuTTY. El siguiente comando le indicará a PuTTY que se conecte a foo.bar.com desde SSH: C:\putty.exe -ssh %username%@foo.bar.com -pw %password%.